Лавочники погубят Россию

Государственность, политика, бизнес. Данная триада есть масштабное проявление триединства человеческой сущности, способность же решать актуальные задачи каждого уровня власти определяет наше положение, карьерные возможности на иерархической лестнице. Вертикальная ротация нивелирует во времени различные стартовые условия, определенные фактом рождения, и «первый станет последним и последний первым». Случайность возможна, но предельно кратковременна.
Для всех трех уровней власти свойственны единые контуры управления маркетингом, различия лишь в масштабе и объеме перерабатываемой информации. Казалось бы, не так уж и сложны различия, но это кажущаяся простота, на самом деле проблема в морально-нравственных императивах. Поясним данный пассаж на обычном примере, дворник понимает, каким образом скрипач зарабатывает на жизнь, подумаешь, водит смычком по струнам. Естественно, что каждый дворник считает, что если бы в его жизни сложились подобные условия, то и он смог так же «легко» зарабатывать на хлеб. И невдомек нашему дворнику, что скрипач есть совершенно другой способ существования, только в малой степени определенный социальными условиями.
Государство определяет миссию, выраженную в идеологической доктрине. Поколение за поколением ориентируются на знамена, идентифицируют себя как нацию с определенными целями и задачами и в нужный момент выполняют миссию. Если же этого нет, а рыба, как известно, гниет с головы, то выразим эту мысль более простыми словами, пастух не знает и не ведает, куда и зачем он ведет стадо, а стадо, предоставленное само себе, разбредается по лесу и спокойно и чинно поедается волками, читай сопредельными странами и народами. Основной функциональной задачей всех императоров, королей, царей и президентов является защита народа от нападения извне, а также нападение на близ лежащие страны, но с обязательным условием победы. В противном случае грядет переворот, и подобного руководителя снимут с должности как не оправдавшего народные чаяния и не справившегося с возложенной на него задачей.
Стиль жизни бизнесмена и политика так же отличаются друг от друга, как стиль жизни почтальона и научного работника. Важнейшая из причин наркомании, алкоголизма и прочих бедствий людей бизнеса заключена в эффекте стеклянного потолка: человек развивался, стремился, рос материально, и это уже стало неотъемлемой частью жизни, но вот он исчерпал возможности своего бизнеса, он должен перейти на более высокую ступень развития - в политику, а это другой способ, образ и стиль жизни. Как, где и не поздно ли этому учиться? Ответ очевиден. Тоска, духовная тоска овладевает человеком, и все, да что все, сам белый свет не мил. И уже ничто не радует, ни алкоголь, ни женщины, ни путешествия - ничего! Бьется человек о стеклянный потолок, видит другой уровень жизни, но не преодолеть эту преграду. Политик же, в свою очередь, не понимает стиля мышления государственного деятеля, для бизнесмена же, с его точки зрения, это вообще люди, сидящие на Олимпе и неизвестно чем занимающиеся.
Фактически каждый руководитель обязан быть государственным мужем, грамотным политиком и профессиональным бизнесменом. Стратегическое планирование начинается с определения Миссии, с этого и начнем размышления.
Крупный, средний, малый и семейный бизнес. Что ж, если государство не имеет в силу множества причин государственно-идеологической доктрины, то семейный бизнес имеет ее в силу объединения хотя бы двух классов, мужчины и женщины. Что ж, словно говорит государство, выживете - молодцы, а на нет и суда нет, что же остается народу?..


Рецензии