Интересно встречать на карте знакомые названия

Интересно встречать на карте знакомые названия, перебравшиеся через границы в другие страны и континенты – Москву в Америке, Париж – на Урале. А детство Марии Тимофеевны прошло на станции Бейсуг и из каких далеких мест залетело это название она не помнит, не знает. Это маленькое поселение, окруженное степями и виноградниками, находится в благодатном Кубанском крае.
90-летняя женщина при моем посещении не спеша раскладывает на столе старые фотографии.В ее морщинистой руке слегка дрожит большое увеличительное стекло.
- «Вот это мама, это отец, а это мои братья. Их было шестеро и только я одна сестра.Сложная у братьев судьба. Вот это младший – Александр, погиб во время войны…»
Незаметно в комнату пробиваются воспоминания. Давно пережитое, упрятанное под слоем времени, вновь обретает былые краски и очертания. И вот уже витает в воздухе запах свежескошенной травы, а с пастбища, подгоняемые озорными пастушками, направляются к воротам коровы.
«Чубастый», прозванный так за свой черный чуб, благодаря чему и не происходит путаницы с его соседом через дорогу – «кудрявым»- без единого волоска на голове, запрягает на подворье лошадь. А в придорожной пыли носится вездесущая ребятня, разгоняя гусей и кур. Сочная листва на деревьях, полная жизненной силы, таинственно перешептывается о чем-то сокровенном с легким ветерком.
Мирная сценка из станичной жизни начала прошлого века, где каждый играет свою роль и живет своей жизнью. И хочется понять и постичь: как это было, как выглядело на самом деле. Но ни из хрестоматийных учебников и не из спектаклей, с яркими декорациями, а со слов той, когда-то маленькой беззаботной девчушки, что бегала по улицам Бейсуга.Впрочем, улиц было всего две. На одной жили богачи. Их дома по тогдашним меркам представляли целые хоромы, а в просторных дворах мычала и кукарекала на разные лады многочисленная живность. К богатеям зачисляли и родителей Марии Тимофеевны. Они имели землю,лошадей,занимались единоличным хозяйством. Но козырем всему была их пекарня. Все братья были прирожденными хлебопеками и хотя при пекарне всем было место и даже содержались несколько работников, но приходилось рано вставать и трудиться, наживая добро своими руками. И если люд попроще приходил к старшему семьи, к их отцу, одолжить деньги, он, не мудрствуя лукаво, первым делом интересовался: «А где вы возьмете, чтобы отдать?»
Надо заметить, что около десяти семей в этой казачей небольшой станице были другой национальности, но жили дружно, сообща возделывали землю, выращивали скот, обрабатывали виноградники. Виноделием занимались практически все станичники. И когда урожай был собран, за дело брались дети, исследуя виноградники на предмет оставшихся ягод.
-«А их, поверьте, было достаточно, так что с пустым животом никто не уходил» - так в памяти Марии Тимофеевны отчетливо отпечаталось это время детства, тот маленький уголок кубанской станицы, с тихой спокойной речушкой Челбас.
-«Это была красивая станица – продолжает свой рассказ Мария Тимофеевна.- Кроме двух больших улиц, обросших впоследствии переулками и улицами, в Бейсуге имелись и другие достопримечательности. Среди них школа-четырехлетка, лавка с керосином и солью и конечно же пекарня дедушки, отца.
Самым увлекательным зрелищем были для ребятни прездники – Пасха, чья-нибудь свадьба или встреча Нового года. Ведь это было детство, доброе безоблачное детство!Тогда мы были вместе – родители, я, братья, дедушка и бабушка».
В 1929 году на базе этой станицы был образован колхоз и большая часть имущества была изъята и передана колхозу.
А потом наступил голод. Вымирали семьями, ели все, что находили.Переловили всех сусликов окрест.Вскоре похоронили отца, братья разбрелись по свету и старший сгинул совсем:за слова о лучшей прожитой жизни был в 1937 году расстрелян. Мать с бабушкой и Марией Тимофеевной, бросив на соседей дом и оставшееся имущество, перебрались в незнакомый доселе, пугающий их , Урал. Жизнь надо было строить заново.
Удивительно, какой гибкой и бездонной может быть человеческая память – светлая, ясная память, которой сегодня живет Мария Тимофеевна – уроженка окруженной степями станицы на Кубанщине под названием Бейсуг.
На Урале приобрела она вторую Родину, где и доживает жизнь, наполненную драматизмом и верой в светлое будущее.



Александр Самохвалов


Рецензии