Постапокалиптические хроники, часть 2

 Серое небо было затянуто зеленовато-грязными облаками, солнца не было видно, только мутное пятно света где-то глубоко-глубоко под свинцовой вуалью. Дул ветер, несильный, но очень холодный и пронизывающий. Черная высокая фигура стояла на вершине крыши. Полы ее плаща развивались по ветру, пряди волос тонкими плетями били по лицу. Острый взгляд пронзительно-зеленых глаз был устремлен вдаль. Ноги в массивных ботинках уверенно стояли на краю крыши, а руки были слегка раскинуты в стороны, будто он собирался прыгнуть и взмахнуть ими, словно крыльями. Он стоял максимально расслабленный, так, что его тело слегка пошатывалось от порывов ветра и если бы не ноги, давно бы сорвалось вниз.
 Он издал громкий и пронзительный крик, дикий, холодный, пробирающий до глубины души, пробежался по краю и спрыгнул на крышу. Трент окинул взглядом безграничное серое небо над головой и вдохнул полной грудью сдавленный воздух. Надвигалась гроза. Он немного поежился и пошел вниз по темной лестнице, ведшей на чердак. На рассыпанном по полу песке лежали сложенные кучки деревяшек, листы бумаги, старая мебель, которые горели, слегка потрескивая и изредка искря. Он сел у самого большого костра, сложив ноги по-турецки, и уставился на пламя. Он видел в языках пламени ушедшие навсегда города, которых он никогда не видел, счастливые лица еще не изуродованных и не измененных радиацией людей, зеленые деревья, голубое небо, мир, который когда-то казался всем таким неидеальным, и который был утерян навсегда. Он никогда не видел этого мира таким – только серо-черное небо, мертвая черная земля, темно-синяя вода, серые лица людей с пустотой в иногда совершенно бесцветных или черных глазах, грязно-красный закат и зеленовато-желтое свечение его глаз в кривых и битых зеркалах. Он не знал счастья, счастливого смеха, чистой воды и голубого неба. Все краски мира сошлись для него в желто-черное пятно, при ближайшем рассмотрении оказавшееся знаком радиации на покосившемся заборе старой разрушенной школы.
 Когда-то давно, еще ребенком, он бывал там и разглядывал обветшалые книги и журналы, учился читать и видеть разницу между миром, в котором он родился и миром, где все то, что он видел на выцветших картинках, было реальностью. Этот фантастический для постапокалиптического человека мир казался ему чужим и странным., но Трент иногда видел этот мир, когда тот невольно всплывал перед его глазами, затмевая двухцветную реальность.
 Тяжело вздохнув, Трент встал на ноги и несколькими резкими ударами затоптал костер. Затем он взял ржавое ведро с грязной дождевой водой и залил один за другим все костры. С минуту он стоял, привыкая к темноте и вдыхая запах погасших костров, а затем медленно пошел к лестнице.
 Его шаги тяжелым эхом отдавались в пустом здании, а хруст битого стекла и едва различимая тень неспешной свитой спускались вниз за Трентом. Он спустился до первого этажа и вышел в серую бесконечность, где небо сливалось с землей в монохромном единстве. Трент окинул взглядом все это пространство и вздохнул. Он был голоден. Уже несколько дней. Пару недель назад он поймал какого-то мутанта – нечто среднее между человеком и животным, размером с ребенка лет десяти – и питался им какое-то время. Но существо было очень истощенным, и мяса в нем было очень мало, поэтому, несмотря на то, что Трент ел немного, еда кончилась быстро.
 Трент поднял с земли длинный и тонкий металлический прутик, изогнутый на одном конце, поудобнее взял его и пошел вперед. Тонкий запах гнили нежно защекотал его ноздри. Он вдохнул воздух и попытался проследить, откуда дует ветер. Здесь он, конечно, был не таким сильным, как на крыше, но все же уловить его было можно. Несколько секунд Трент стоял неподвижно, а затем резко повернул вправо и пошел по узенькой тропинке между ржавыми железками и разломанными бетонными плитами. Когда тропинка кончилась, Трент бегло оглянулся и пошел чуть левее, большими и быстрыми шагами преодолевая небольшие ямки в земле. Запах становился все более ощутимым. Трент немного замедлил шаг. Он услышал какой-то звук позади себя и обернулся. Ничего и никого. Трент покрепче обхватил прут и медленно пошел вперед, иногда оборачиваясь через плечо.
 Пробираясь, как хищник на охоте вперед, Трент все сильнее и сильнее чувствовал запах пищи. Шаги его становились тише и медленнее, а движения – осторожнее и мягче. Он вновь услышал едва различимый шорох позади и замер на месте. Сердце Трента замедлило свой стук настолько, что каждый его удар казался ему чуждым и бесполезным. Но у него не было ни времени, ни желания, чтобы следить за редкими ударами внутри своей грудной клетки, поэтому, сконцентрировавшись, Трент остановил свое сердце.
 Еще один шорох позади. Резким поворотом головы он уставился на место, откуда был звук. Перед ним стоял юноша. На вид ему было никак не больше 30, более того – явно меньше. У юноши были светлые узкие глаза, густые каштановые волосы до плеч, смешная козлиная бородка и сумасшедшая самодовольная улыбка. Он был одет в черный скафандр, украшенный чешуйками, как у насекомых, по которому змеями расползались провода. Трент сжал арматуру в руках настолько сильно, что костяшки пальцев посинели. Он посмотрел на незнакомца с вызовом, но через мгновение, бросив быстрый и такой же холодный взгляд на его тонкую шею, улыбнулся и сделал пару шагов вперед.
-Не думал когда-нибудь еще тебя увидеть,- сказал Трент, подходя к человеку еще ближе.
-Но я вернулся,- сказал молодой человек,- И что-то не вижу особо радости в связи с этим.
 Трент вздохнул и как-то злобно отбросил арматуру в сторону. Он подошел к человеку и протянул ему руку ладонью вверх.
-Здравствуй,- холодно сказал он.
-И ты, здравствуй,- улыбнулся человек, положив ладонь сверху его ладони.
 На его шее поблескивал зеленый кулон в виде жука-скарабея. Молодой человек убрал руку и улыбнулся. В глазах Трента мелькнуло легкое, едва заметное тепло, скорее связанное с ностальгией по былому времени, нежели с самим человеком.
 Но все эмоции он тут же отверг, чтобы вернуться к другому, волновавшему его, вопросу.
-Ты, вероятно, искал здесь не меня?- спросил молодой человек, заметив едва видимую перемену выражения лица Трента.
 Трент лишь холодно улыбнулся. Молодой человек ухмыльнулся в ответ.
-Видно, ты голоден, раз такой неразговорчивый. и, если я правильно понял, ты шел за этим – он указал на лежавшую на земле подгнившую тушку.
 Это было нечто уже капитально разложившееся, сине-черного цвета, пара конечностей совершенно несимметрично торчала из этого, а головы не было вовсе. Трент с отвращением поморщился – такого гнилья он не ел уже давно.
-Не очень-то тянет на деликатес, правда?- саркастично пошутил юноша.
-Кай,- со злобой в голосе сказал Трент,- Ты пришел сюда только за тем, чтобы трепать мне нервы?
 На лице Кая заиграла какая-то самодовольная улыбка.
-Ты слишком зол ко мне, Трент,- сказал он,- А я, меж тем, принес тебе хорошие новости.
 Лицо Трента изменилось. Хорошие новости? Он вообще не слышал никаких новостей из Города последнее время, а в том, что они могут быть хорошими, вообще сомневался. Но Кай, здесь, после всего, что было? После того предательства?
 Много лет назад, когда оба они были моложе, они жили в Городе и вместе боролись за выживание. Их было немного, но они жили, боролись. Но борьба была тяжелой. Иным жителям Города пища стоила жизни. Убей или будешь убитым – гласил закон постапокалиптического города. Мутанты, люди, животные, киборги – все боролись за свою жизнь, как могли. Но какие-то человеческие отношения, какие-то чувства, эмоции, остатки рассудка все же сохранялись. Кай и Трент знали друг друга с детства. Каю было около пяти лет, когда десятилетний мальчишка с арматурой в руках нашел его, голодного и исхудалого, под обломками разбитого самолета. Трент был сильнее и старше, Кай – амбициознее и дерзостнее. Трент был опытнее и осторожнее, Кай – рискованнее и смелее. Они любили и ненавидели друг друга с одинаковой силой. Лучшие друзья и вечные враги. Трент никогда не шел на конфликт первым. Он был выше этого и не пытался доказать свое превосходство, он просто выживал. Кай же всегда пытался делать больше, чем было нужно реально. И вот однажды у них была работа – опасная и серьезная, требовавшая риска и осторожности. Им нужно было проникнуть в полуразрушенное здание военной базы и унести оттуда оставшееся оружие. За работу они должны были получить кое-какую пищу. Но на базе они столкнулись с отрядом роботов-убийц. Трент не собирался драться – он знал, что их больше и они сильнее. Кай же начал бой, и Тренту тоже пришлось вступить в него. Плечо к плечу они пытались победить роботов, но Кай был сильно ранен и потерял сознание. Трент бросил оружие и, погрузив на плечо тело Кая, выбежал из здания. Роботы преследовали его, бежать с телом на руках было тяжело, но Трент не сдавался. Кое-как ему удалось оторваться от них. Он откачал Кая, но задание они провалили. Кай был очень зол из-за этого. И вместо благодарности за спасенную жизнь Тренту, он сказал заказчикам, что это по его вине они потеряли оружие. Трент не стал ничего доказывать ни заказчикам, ни Каю. Он ушел из Города навсегда.
 И вот после этого всего Кай пришел к Тренту… зачем?
-Держи,- сказал Кай и кинул Тренту какой-то сверток.
 Трент развернул его и увидел кусок жареного мяса. Он посмотрел на Кая: на лице кривой дугой расползлась улыбка. Трент обратно завернул мясо и кинул его Каю. Он не поймал его, и сверток упал к его ногам.
-Мне не нужны твои подачки, Кай,- холодно сказал Трент,- Я уже не первый день сам борюсь за свое выживание и прекрасно с этим справляюсь.
 Кай перестал улыбаться. В его глазах блеснула искорка злобы. Трент подошел к полусгнившему телу и посмотрев на него с минуту пнул его ногой. Кай засмеялся.
-Какое пренебрежительное отношение к еде! А ведь ты мог питаться этим не один день, Трент. Ты же у нас любитель всякого гнилья,- сказал Кай с усмешкой.
-Заткнись,- сказал Трент сквозь зубы и наклонился над местом, где лежало тело.
 В черном песке и камнях он увидел два больших яйца. Трент отбросил арматуру в сторону и, взяв одно из них в руки, стал его рассматривать. Кай в недоумении смотрел на Трента. Его глаза уже во всю горели злобой. Трент взял второе яйцо и пошел обратно к входу в здание.
-Как ты догадался, что там были яйца?- спросил шедший позади него Кай.
 Но Трент не ответил. Он шел, делая вид, что не замечает Кая, большими и быстрыми шагами. Но Кай шел за ним, не отставая. Трент вошел в здание с бокового входа, прошел к большой развилке коридоров. Пройдя к самому дальнему коридору, Трент свернул в маленькую темную комнатку. Он провел рукой по стене, нащупал рубильник и включил его. Трент прошел к столу, стоявшему в углу комнаты и положил на него яйцо.
-И что ты будешь делать?- спросил Кай.
-Смотри,- сказал Трент без интонации в голосе.
 Он достал из кармана небольшой нож и аккуратно проковырял им маленькую дырочку в скорлупе. Потом он достал пузырек со светящейся зеленой жидкостью, открыл его и капнул в дырочку в скорлупе. Что-то внутри зашипело. Трент отошел от стола на несколько шагов, а Кай наоборот подошел поближе. Он наклонился над яйцом совсем низко и сказал:
-И что все это значит?
-Отойди!- крикнул Трент, отдергивая Кая от стола.
 В ту же секунду из дырочки вылез огромный язык пламени. Трент засмеялся. Кай поежился и отошел подальше. На его лице Трент прочитал детский страх. Кай понимал, что выглядит сейчас глупо, но не мог ничего с собой поделать и Тренту это явно было приятно.
 Яйцо зашевелилось и покатилось по столу. Кай отскочил от стола еще дальше, когда оно с хрустом упало на пол.
-Вот дерьмо!- сказал Кай.
 Из разбившейся скорлупы вылезла маленькая рептилия. Зеленая чешуя покрывала ее тело, вытянутую плоскую морду украшали небольшие белые зубы и два больших желто-зеленых глаза. Ее тело было тонким, почти как у змеи, но его держали на земле шесть коротеньких когтистых лапок, а утончавшийся к концу хвостик был длиной почти с ее тело. Открывая пасть, рептилия выпускала языки пламени, издавая при этом шипящие звуки, и иногда моргала своими большими глазами. Глядя на нее Трент улыбнулся какой-то странной, немного теплой улыбкой.
-Это же чертова рептилия! Такие твари весь Город в страхе держат! Вернее держали раньше… сказал Кай замявшись.
-Рептилии,- согласился Трент,- Опасные твари. Но я ее приручу. И тогда опасной тварью буду я.
-Боюсь, что не будешь,- сказал Кай с горькой усмешкой,- В Городе уже завелся один псих. С ним никто не одет справиться. Кроме тебя.
 Трент подошел к рептилии и сел на корточки рядом с ней. Он погладил ее по голове и взял на руки.
-Сиди,- сказал он, сажая ее себе на плечо, и животное покорно село.
 Кай с отвращением поморщился. Трент засмеялся.
-Так вот что за новость ты мне принес – Городу настолько нужна моя помощь, что меня готовы принять обратно?,- уцсмехнулся Трент,- И тебя, как человека, повинного в том, что я ушел, послали расхлебывать это и падать мне в ноги, лишь бы я пришел и помог? И раз ты засунул в свой зад свою гордость и пришел сюда, то ты сам боишься не меньше, а может даже больше, что этот псих всех порешит. Я тронут, честно, я очень тронут. Особенно твоими подачками и тем, как быстро ты сдался и поник,- сказал Трент с сарказмом,- Только вот с тех пор, как я не живу в Городе, его проблемы меня мало волнуют. Это ваш псих и ваши задницы, поэтому разбирайтесь с ним сами.
 Трент развернулся и вышел из комнаты, выключив за собой свет раньше, чем Кай успел выйти. Он пошел к лестнице и стал подниматься наверх. Кай шел за ним, стараясь не отставать. Тренту было одновременно противно и приятно происходящее. Он понимал, что все, включая предавшего его Кая, готовы будут на все, лишь бы Трент согласился им помочь. Он понимал, что в его руках сосредоточена сейчас огромная власть. Н он знал, что в Городе его ненавидели и уважали. Ненавидели – за то, что он был изгнанником и по словам, разнесенным по городу Каем, предателем, уважали – за то, что оставшись один он выживал. И он понимал, что независимо от того, что он сделает для Города, на какие он не пойдет жертвы ради его спасения, его все равно будут считать конченым уродом и отбросом, который просто оказался сильнее других. Тяги к власти у Трента не было. Он не желал управлять этими людьми. Поэтому ему очень хотелось послать Кая туда, откуда он пришел и упиваться знанием того, что за то, что он не смог привести Трента, ему устроят настоящий ад. Но Трента пугало другое – а что, если ситуация на самом деле довольно опасна? Рептилии нападали на город столько, сколько Трент помнил себя, но это были лишь твари, неразумные животные, а Кай говорил о человеке, и Трент, как никто другой, знал, на что может быть способен человек. Кто знает, что это был за человек и какие цели он приследовал? Трент решил для начала узнать, о ком идет речь.
-Трент, послушай, все плохо, все очень плохо. Мы не знаем что делать, мы не можем его найти, а он все время что-то взрывает. Город разрушается, некоторые люди погибли. Мы не знаем что он сделает завтра. Он сумасшедший, Трент, он совершенно не в себе. Никто не может ничего сделать. Ты – последняя надежда,- сказал Кай, и в его голосе отчетливо звучал искренний страх и мольба.
 Трент остаовился. Он повернулся назад, глядя на Кая. Да, им нужна была помощь.
-Пошли,- сказал Трент и пошел дальше по лестнице.
 Он быстро поднялся на крышу, Кай молча следовал за ним. Они вышли наверх и трент прошел к восточному краю. Где-то вдалеке на горизонте по небу плыло красное зарево. Где-то там был Город.
-Рассказывай,- сказал Трент,- Все, что знаешь. Кто он? Что делает? Зачем? Откуда?
-Его зовут Тайлер. Никто не знает откуда он. Никто его даже не видел. Он сумасшедший. Вот уже два месяца как он постоянно что то подрывает в городе, что то разрушает. Он оставляет послания на стенах зданий, пишет что Апокалипсис унес не всех и он научит оставшихся ценить то что есть или отправит к остальным. Он разграбил склады с оружием, он поджег оставшуюся технику, хотя не всю. И никто не знает что может быть дальше.
-Тайлер? И вы хотите чтобы я нашел этого подрывника-затейника и погрозил ему пальцем, чтобы он так больше не делал?- усмехнулся Трент.
-Нет, убил,- тяжело вздохнул Кай.
 Трент закрыл глаза, откинув голову назад. Какой-то неконтролируемый парень планомерно разносил Город и никто не мог его остановить. И тут кто-то вспомнил о Тренте, уповая на его силу и с тайной мыслью, что если уж он и не победит этого Тайлера, то уж хотя бы его смерть будет небольшой потерей для общества. Трету не очень то хотелось быть подопытным кроликом и расходным материалом, но с другой стороны – у кого были гарантии, что Тайлер не доберется и до него?
-Ок, я попытаюсь вам помочь,- сказал Трент, открывая глаза.
 Город встретил Трента и Кая поднимающимся вверх черным дымом и кострами по сторонам пустых улиц. Черные стены домов и тишина, мертвая, какой она не была никогда. Никаких людей, никого и ничего.
-Где все?- спросил Трент, оглядываясь по сторонам.
-В бункерах. Люди боятся, что подорвут их дома,- сказал Кай.
-Дураки,- повел плечами Трент,- бункеры в Городе почти не защищены – бросить в них гранату через какую-нибудь щель ничего не стоит, а вот выбраться оттуда будет уже невозможно.
 Где-то невдалеке что-то ударило и раздался взрыв. Кай испугано повернулся в сторону откуда шел звук. Трент ранводушно поднял бровь:
-Боишься? Тогда иди к остальным. Я привык работать один.
-Я останусь с тобой, мы ведь работали вместе,- сказал Кай геройским тоном.
-Именно после этого я привык работать исключительно один. Уходи. Все что я хотел узнать, я узнал. Больше от тебя нет толку. Иди от сюда,- сказал Трент холодно.
 Кай посмотрел на него и молчка пошел вперед по улице, постоянно оборачиваясь на Трента, и когда он свернул в сторону взрыва, Кай побежал вперед со всех ног.
 Трент снова остался один. Он медленно подошел к месту взрыва. Это была чья-то старая машина. Рептилия сползла по телу Трента вниз и подбежала к огню. Открыв пасть, она вдыхала пламя от горящей машины. Трен оглянулся по сторонам. У стены стоял молодой человек с капюшоном на голове, одетый в черный балахон почти до колена, на поясе перетянутый ремнем увешанным гранатами, куртку, армейские штаны и массивные ботинки. Он что то писал на стене и совсем не слышал шагов Трента. Подойдя к нему на расстояние вытянутой руки Трент сказал тихо и почти без интонации:
-Ты очень неосмотрителен – сначала устроил взрыв, а потом решил оставить послание. Не боишься что кто-то услышав его, придет и увидит тебя, Тайлер?
 Человек повернулся. Из под капюшона на Трента посмотрела пара умных и хитрых зеленовато-карих глаз, лицо расплылось в довольной безумной улыбке.
-А мне некого бояться. Потому что все боятся меня и прячутся по бункерам. Все, кроме тебя, Трент.
 Тайлер отвернулся и продолжил что-то писать на стене. Откинув капюшон и тряхнув длинными темными волосами. Трент улыбнулся сам себе. Этот парень выглядел одновременно как полный безумец и совершенно здоровый человек. И Трент легко мог всадить ему нож между лопаток прямо сейчас, не разбираясь ни в чем. Его цель сама пришла к нему. Но Трент не собирался делать этого, по крайней мере сейчас. И Тайлер это прекрасно знал.
-Ну, чего же ты стоишь и ждешь? Ты ведь тот самый отшельник, на которого так уповал весь Город. я слышал о тебе столько, что думал, будто ты и правда просто полубог, а ты стоишь как истукан и смотришь на меня, а вдруг я сейчас убегу? Или сорву одну из гранат и подорву тебя и себя? Я ведь псих, мне нечего терять. Ты меня разочаровываешь.
-А с чего ты взял, что я должен убить тебя? Потому что они так сказали? Если я такой сильный и умный, то почему я должен делать то, что хотят от меня трусливые твари, забившиеся в бункеры от страха?- спросил Трент с вызовом.
-Именно потому, что ты такой, я знал, что ты не воткнешь мне нож в спину. Я знал, что ты меня поймешь. Пойдем за мной!- сказал Тайлер и побежал куда-то вперед.
 Трент прихватил рептилию и побежал за ним. Тайлер бежал между узкими улочками, сгоревшими домами, разбитыми машинами, пустыми баками для мусора и брошенной нерабочей военной техникой. Они выбежали к полю, огромной пустоши, уходящей в никуда. Черное небо нависало над ней свинцовыми тучами, и не видно было ни конца, ни края. Тайлер посмотрел на это и засмеялся. Трент заглянул в его лицо. Глаза Тайлера были совершенно безумны.
-Бункеры,- сказал Трент тихо,- Да?
-Именно. Бункеры. Они сидят в них, все до единого. Сидят и боятся. Они думают что ты им поможешь. Они верят в тебя. Им приходится верить. Потому что они знают, что не смогут справиться со мной сами. Но ты – не тот кто спасет их от меня. Ты больше я, чем они, Трент. Ты выше, чем они. Я не знаю, почему на самом деле ты ушел отсюда, но я знаю, что ты достоин большего, чем это жалкое убежище. Посмотри на них? Жалкие твари. Беспомощные и трусливые. Куча овец, которые пойдут туда, куда их погонят. Никчемные мутанты. Стадо. Я убил некоторых из них, убил, но не лишил жизни, потому что они не живут – они существуют. И я ненавижу их за это.
 Лицо Тайлера стало очень холодным. Трент понимал о чем он говорит, и был с ним согласен. Тайлер был психом, но психом чертовски умным. Люди в городе всегда напоминали Тренту животных. Они не жили, не выживали, а именно существовали – без цели, без чувств, порой без человеческого достоинства. Они боялись рептилий, как огня и их борьба с ними была такой же, какой могла быть борьба одних животных с другими. И те и другие хотели есть и размножаться. Животные.
-И все же тебе придется меня убить. Ты – одиночка. И всегда им был. Для тебя важнее всего твоя собственная жизнь. Ты дживешь по большему счету так же, как и они, но ты живешь один и в своем одиночестве ты куда более человечен чем это стадо, потому что ты способен мыслить. А этот мир, в конце концов, таков, что просто не дает возможность жить иначе. А они не дадут тебе уйти – или ты убьешь меня, или я тебя. Только так это может кончится. Но я не хочу убивать тебя, Трент, ты мне симпатичен. Если ты убьешь меня, эти люди зауважают тебя и камень их неприязни свалится с твоего сердца. А я, я просто псих, который не остановится пока не подорвет всех к чертям и не подорвется потом сам. И я бы рад предложить тебе быть со мной, но мы оба слишком дорожим своим одиночеством, чтобы пускать в него кого-то еще.
 Трент тяжело вздохнул. Тайлер был прав, прав во всем, за исключением одного – Трент не будет его убивать. Он прекрасно понимал, что все предложенные Тайлером расклады – единственные возможные. Но должен был быть другой выход. Еще один. Трент окинул взглядом поле и сказал:
-Ты ведь все равно их не изменишь, Тайлер. Они останутся тем стадом, которым всегда были… а от смерти они итак на волосок. Заставь их почувствовать вкус смерти и уходи. Ни тебе, ни мне нет никакого смысла возиться с этим городом. И мы оба прекрасно это знаем. Разнеси здесь все к чертям, если тебе так этого хочется и уходи – не трать свое время на этих неудачников.
 Тайлер молча кивнул и достал из кармана куртки маленький пульт с одной-единственной кнопкой. Он мрачно улыбнулся и сказал:
-Когда я нажму ее, две трети города взлетит на воздух. Пусть это будет мой прощальный привет этим глупым запуганным зверькам.
 Трент ничего не ответил. Тайлер вздохнул и нажал на кнопку. Несколько взрывов почти одновременно прозвучали по всему Городу. Тайлер довольно улыбнулся.
-Интересно, что они собираются делать теперь?- спросил он, бросая пульт на землю.
-Какая разница? Это будут уже их проблемы,- равнодушно сказал Трент.
 Тайлер пару раз топнул по пульту и тот разлетелся на маленькие кусочки. Он одел на голову капюшон, вынул из внутреннего карман куртки солнечные очки, закрывавшие пол лица.
-Они ведь даже не знают, как я выгляжу, ты скажешь им, что я умер, а я буду жить среди них, и никто и никогда не догадается, что тот самый сумасшедший Тайлер, который поднял на воздух их город спокойно ходит по руинам вместе с ними.
-Не догадаются. И ты можешь жить здесь, но я знаю, что не будешь,- сказал Трент, погладив сидящую на плече рептилию.
-Не буду. Я знаю, что это не последний город на планете,- улыбнулся Тайлер.
 Он посмотрел на бункеры и вздохнул. Тренту стало как-то странно на душе, не то чтобы грустно, но как-то одиноко.
-Прощай,- сказал Тайлер, протягивая руку.
-Удачи,- сказал Трент пожимая ее.
 И Тайлер пошел к маленькому приставленному к забору мотоциклу, сел на него, и обернувшись на Трента сказал с улыбкой:
-Классный у тебя зверенок!
 Трент улыбнулся, а Тайлер, поднимая черную пыль с земли, поехал меж горящих домов и клубов дыма.
 Трент медленно пошел бункерам. Он открыл один из них. Два больших испуганных глаза Кая смотрели на него с мольбой и надеждой. Трент усмехнулся тому, на сколько жалок был этот амбициозный мальчишка. Он мысленно сравнил его с Тайлером и не смог удержаться от улыбки.
-Ну что?- спросил Кай с волнением.
-Все,- сказал коротко Трент и пошел прочь.
 Кай выбежал и пошел за ним.
-Что значит все? Ты его убил? Какой он был? Что вообще было?- сыпал вопросами Кай.
-Да ничего. Подорвал пол города и сам подорвался в одном из домов. Псих просто,- равнодушно сказал Трент.
-Ну а ты уверен, что он умер? Может жив?
-Уверен.
-А как? Как вообще все это было?
-Вы хотели, чтобы я его убил. Я его убил. Вам нужен результат или красивые сказки?- с раздражением спросил Трент.
-Ну а что я скажу остальным?
 Трент остановился и посмотрел Каю прямо в глаза.
-Соври что-нибудь – у тебя это очень хорошо получается,- сказал он, развернулся и пошел дальше.
-Ты уходишь? Куда?
-Обратно. К себе. Домой,- отрезал Трент.
 Кай остановился и сказал тихо:
-Подожди.
-Что?- спросил Трент, обернувшись.
-Спасибо,- сказал Кай, опустив голову.
 Трент посмотрел на него пару секунд, усмехнулся, и пошел дальше.
 Над Городом поднимались клубы черного дыма, а одинокая высокая фигура медленно растворялась в руинах, и только слабый огонек из пасти сидевшей на ее плече рептилии был различим в нависавшей темноте.


Рецензии
ну вобщем все у тя хорошо, только пожалуйста разделяй абзацы пустыми строками ибо трудно читать иначе

Ира Жабицкая   29.08.2012 12:08     Заявить о нарушении