Возвращение из страны дураков

 Возвращение из страны дураков.
 Помяни, Господи, царя Соломона и всю
 премудрость его (говор о дураках)
 (Далее все цитаты из Библии и «Пословиц» В.И. Даля
 печатаются курсивом, - авт.)

 Мою Родину называют страной дураков. Наверное, потому что в ней живу я. Такая вот у меня национальность. Когда-то, сотни лет тому назад мои предки назывались русскими людьми. Их любили друзья, боялись и уважали враги. К ним обращались в беде за помощью и советом. Меня же не любит и не уважает никто. На меня плюют со всех континентов и радостно ржут, если угадают в лицо. Все, что оставили мне мои великие предки, у меня вывезли, сказав при этом, что я еще буду должен. Если бы я был русским, такого бы, наверное, не случилось. Но я не русский, я - дурак.
 И спросил я тогда у Бога, о котором я раньше и не думал, и у своих великих предков: «Почему весь мир ополчился на меня? За что мне такое всемирное посмеяние и унижение? Чем же я, Ванька-дурак, в глазах Бога и людей отличаюсь от могучего русского Ивана?» И вот, что я узнал:
 «Начало премудрости - страх Господень», а «дурак не боится креста, а боится песта». А я ведь всегда считал верующих мракобесами, а сам чего только и кого только не боялся, кроме Бога, которого считал вымыслом.
 «Скудоумный высказывает презрение к ближнему» самыми разными способами: это и битое бутылочное стекло на детских площадках, это и собачки без поводков по кличке «Даонанекусается», это и автомобили, раскатывающие по тротуарам, это и музыка среди ночи - продолжи сам, читатель.
 «У глупого тотчас выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление», - сказано о моих транспортно-магазинных баталиях с обидчиками всех полов и размеров. Я ведь парень горячий, за матом в карман не лезу. У нас советских особая гордость! -« в устах глупого бич гордости». «Тяжел камень, весок и песок, но гнев глупца тяжелее их обоих».
 «Дураку что глупо, то и любо». «Глупые смеются над грехом». «Для глупого преступное деяние как бы забава», - именно на это рассчитывают издатели детективов, порножурналов, а также именитые шоу-мены. Мои вкусы и привязанности им известны.
 «Кто скоро доверяет, тот легкомыслен», - предупреждает Библия, - «Глупый верит всякому слову», исходит ли это слово из теленовостей, предсказаний астрологов, воплей рок-звезды или просто из уст соседки, - «Бабьи басни, а дурак-то и любит». Люблю, прости, Господи, даже вопреки внушению святого апостола Павла: «Негодных же и бабьих басен отвращайся». Но всякий дурак недолго держит услышанную басню при себе, не для того он ее запоминал. Он тут же «разглашает клевету», т.к. «глупый от слова терпит такую же муку, как рождающая - от младенца». «Что стрела, вонзенная в бедро, то слово в сердце глупого». Потому и советует Господь устами мудреца: «Не советуйся с глупым, ибо он не сможет умолчать о деле».
 Творческая нега, она же поэтическая мечтательность, а попросту лень - верная спутница дурака, и это зафиксировано документально: «Дурак праздники знает, да будней не помнит». Карьеру свою дураки обычно вершат «в комитетах по утаптыванию мостовой». Но назвать такую жизнь легкой просто язык не поворачивается, т.к. «Глупый сидит, сложив руки, и съедает плоть свою».
 «Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья». Кстати, дом - в переводе на греческий - икона. И у моих предков икона висела в красном углу - для плача покаянного. У меня тоже есть красный угол, и икона в нем японская имеется - дом веселья с его глубокими сериалами и компьютерными играми. Ну, каждому свое.
 «Лучше слушать обличение от мудрого, нежели слушать песни глупых», особенно, собранные в хит-парады. Конечно, обличения мудрых дело хорошее, хотя и нудное. Радио милее.
 «Прямой, что дурной». «Глупый да малый всегда говорят правду» - это не о половом ли просвещении молодежи? А действительно, что плохого, если младенцы будут знать то, чего им знать не нужно?
 «Дурак давку любит. Свалка - дураков простор» , - помню, помню очереди за водкой, колбасой и авиабилетами. И хоть это уже в прошлом, но всякий раз, когда я вижу скопление народа - митинг ли там, пожар, или просто в морду раздают - так и подмывает меня залезть в середину толпы.
 «Рад дурак красному». По этому цвету узнаю я в толпе братьев по разуму. И когда мы собираемся во имя великих идей и счастья всего человечества под нашими флагами, то сердце переполняется радостью от осознания, что вместе мы – сила. А уж что на этих флагах – свастика или колхозная утварь – дело случая.
 Ах, мое сытое, спокойное, прошлое! Да какой жестокосердый не уронит горючую слезу о приснопамятных советских временах, «когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом». Сей плач древних евреев, выведенных из плена египетского, просто сливается с моим собственным воем по лагерю социалистическому. Вот она, читатель, живая связь времен! Но сказал мне Всевышний со страниц Библии: «Не говори: «Отчего это прежние дни были лучше нынешних?» потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом». «Как пес возвращается на свою блевотину, так глупый повторяет глупость свою».
 Вот я вижу: читают эти строки милые женщины и хихикают в кулачок. Мол, мы и раньше догадывались, что мужики дураки, а вот и тому каноническое подтверждение. Православные мои сестренки! Ну нет у мужчин монополии на глупость. И ту, которая бросила плиту холодной, дом неубранным, а детей невоспитанными во имя карьеры, денег, славы и даже религии; ту, которая на алтарь женской свободы готова положить и мужа непутевого, и детей нерожденных, и Небо и Земля называют одинаково. Ваши дома подобны вокзалам - они холодны, шумны и неприветливы. «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит своими руками». И «где бабы гладки, там воды нет в кадке».
 «Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум». «Умный любит учиться, а дурак учить». «Глупый наговорит много, ибо дурак мудр в глазах своих». «Ученость глупых - глупость». А может, кто-нибудь помнит расхожую в застойные времена поговорку: «Ученого учить - только портить». Дорогие мои, нас все время обманывали! Эта житейская мудрость звучит намного изящнее: «Дурака учить - только портить».
 Со времен Ивана Сергеевича Тургенева немало писано о проблеме «отцов и детей». Никогда не понимали дети родителей, а родители - своих чад. Сегодня же отношения между молодежью и старшим поколением превратились в настоящую конфронтацию. Взаимная неприязнь, а порой и отчуждение приняли поистине массовый характер. Дети не желают жить с родителями, а родители не желают видеть детей. Вообщем, «от старых дураков молодым житья нет».
 «Дурак времени не знает. Дураку что ни время, то и пора». И это правильно. Все нужно делать, как только додумался - быстрее получится.
 А вот истинная причина свержения единоначалия народными массами и провозглашение коллективной формы правления: «Над дураками нет старосты». «В роде дураков старшего нет». «В дураке и царь не волен».
 «Дураки о добыче спорят, а умные ее делят». Я лично не обвиняю Мавроди, создателя первой в нашей стране финансовой пирамиды «МММ», в том, что из нас двоих он разбогател первым. Да и когда вкладывал деньги в банк под бешеные проценты, я же должен был сказать заклинание Буратино: «Крэкс, пэкс, фэкс», чтобы эти самые проценты выросли. Почему не сказал? Кого теперь винить? Только себя. Кстати, безыскусная жадность принадлежит к числу моих достоинств. «Рад дурак, что пирог велик; рад и пирог, что у дурака рот велик».
 Вообще-то я считал, что именно экономические реформы, отсутствие перспективы в жизни и органическое безденежье вызывают у меня нервозность и раздражительность. Грублю, знаете ли, а могу и наорать. Ан нет, оказалось не наши многопудовые реформаторы виноваты в моем душевном непокое, а моя неистребимая национальность. «Глупый раздражителен и самонадеян».
 Наш современник, то есть лично я, немножко вороват и слегка криминален, и в этом нет дурного, а есть шарм. Время на дворе такое, что уже ни дров, ни травы - прибрали. Я даже согласен с утверждением одного библейского персонажа, героя нашего очерка, что «Воды краденые сладки, а утаенный хлеб приятен». Жаль только, что в целом по стране это ведет к сокращению средней продолжительности жизни: «Не предавайся греху и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время».
 Дурак человек смелый, не боится уличных и международных конфликтов и решительно встает на защиту поруганного достоинства. «Честь для человека - отстать от ссоры, а всякий глупец задорен». «Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои».
 «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп».
 «Притесняя других, мудрый делается глупым».
 «Умный на суд не ходит, а дурак с суда не сходит».
 «Нога глупого спешит в чужой дом, но человек многоопытный постыдится людей».
 Оказывается, Библия приравнивает к катастрофе «глупого, когда он досыта ест свой хлеб»,вероятно, из-за его творческого потенциала.
 «Глупый в смехе возвышает свой голос, а муж благоразумный едва тихо улыбнется».
 Не устал, читатель? Потерпи еще, я хочу указать тебе две основные причины глупости: - экологическая - «Отчего ты так глуп? - У нас вода такая»; демографическая - «Тупо сковано - не наточишь, глупо рожено - не научишь», - это я так шучу, читатель, - «Из дурака и плач смехом прет».
 Перечисленных выше симптомов вполне достаточно, чтобы заполнить истории болезни целого сумасшедшего дома, дома, в котором я живу. Последняя цитата на сегодня: «Злая жизнь глупого - хуже смерти». Но я не хочу жить жизнью, которая хуже смерти. Я хочу уехать из этого дурдома навсегда. Но не в Австралию или Канаду, а в Россию. Ведь где-то же она есть, моя Россия.
 Литература:
1. Библия. Ветхий завет, Книги Исхода, Екклисиаста, Сираха и Притчи Соломоновы.
2. В.И. Даль «Пословицы русского народа» СПб «Диамант»96; Т2 глава «Ум - глупость».
 


Рецензии
Одно хорошо,Андрей,что Вы болеете и болеете сильно душою за...наш народ( *вы +Я +другие россияне).Но болезнь эта какая-то мазохистская,вроде как бы Вам это и в ПОТРЕБНОСТЬ?!Не народ (этнос) а его История причина наших БЕД! вывести народ на СВОБОДУ (чего РУСЬ не имеет по крайней мере последнюю 1000 лет) и ВЫ увидите, каких высот он достигнет в своём ЖИЗНЕУСТРОЙСТВЕ.А.Ф.

Анатолий Фёдоров   13.04.2010 09:40     Заявить о нарушении
Не народ (этнос) а его История причина наших БЕД - это все равно, что сказать: не человек виноват в плохой жизни, а его жизнь.

и ВЫ увидите - оптимист вы, однако. Я точно не увижу. Просто, в отличие от вас, тысячу лет не проживу.

А свободу уже дали - выгляните в окно, полюбуйтесь. Свободу совершать зло. А делать добро никто никогда не запрещал, пожалуйста, не запрещено.

Андрей Новоселов   13.04.2010 16:09   Заявить о нарушении
Андрей!Чего-то Вы меня "подкалывете",старетесь ловить "на противоречиях?"
Многие (пусть, предположим", что это не ВЫ) расуждают так: у евреев потому такая плохая "история", что ОНИ от рождения -ЖИДЫ!!!Вывод (Гитлер): уничтожить под корень.Другие-рассуждают так:по рождению-нормальные ребята,но их "плохая история" их сделала "плохими".Два вывода:или -к "ногтю" (расисты и националисты, в том числе и русские), или дать возможность НА новую "хорошую историю" (тем же евреям: были без землм-получите землю!Но сделали это (ООН)- через ОДНО место,разгневав палестинцев!).
1000 лет жизни (мне?)! Я говорил о прошедших 1000 лет!!!Свобода для россиян, как и свобода для всего ТРУДОВОГО народа - ещё только ПРЕДСТОИТ
в коммунистическом сообществе Землян! В это я верю и...делаю (пока,к сожалению, на бумаге и на ПРОЗе РУ!А.Ф.

Анатолий Фёдоров   13.04.2010 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.