Сынок

Сынок


 Холодно, неуютно, а на улице жуткая жара. Что-то давит изнутри, мысли… и мысли… постоянно лезут в голову. От них становится тяжело и тревожно. Он шёл по улице, высокий, худой, незащищённый. Думал: еще недавно был очень счастлив. Присел на скамейку в скверике, вытащил из сумки бутерброд с сыром и стал потихоньку жевать. Он не был ни красавцем, ни удачливым, но в жизни ему везло с женщинами. И первая жена, и вторая любили его, он любил их... Но не всегда в жизни все происходит, как бы хотелось.

С первой женой расстались неожиданно, она полюбила другого мужчину. Он переживал, потом понял: дело в том, что вследствие болезни в детстве, не смог стать отцом. А Лидии очень хотелось ребёнка. Она умоляла его разрешить ей родить малыша от другого человека, он посчитал это предательством. Их дороги разошлись, они расстались без злобы и неприязни, а через несколько лет на дне рождения Пашки Чусова, он познакомился с Фирой. Фира была старше его на 8 лет, но разницы не чувствовалось, она – маленькая изящная брюнетка напоминала внешне вихрастого подростка, да и характер у Фиры подходящий – неунывающий, заводной. Эх, Фирочка, Фирочка! Он до сих пор счастлив, что она встретилась на его пути. Они были, как одно целое, прожили вместе почти 40 лет. И вот на тебе, не стало Фиры, остались только воспоминания. И он сам – пожилой несчастный еврей, одинокий и скорбящий. Походы на кладбище, чтобы поговорить с любимой, Натан превратил в своеобразные ритуалы: одевался нарядно, покупал цветы и в течение нескольких дней думал, о чем он должен рассказать Фирочке. А рассказать ей надо было так много, приходилось отбирать самое важное. Она там так мало имеет сведений, неизмеримо далека от него, живущего теперь без мечты, без будущего, одиноко и грустно. Натан считал, что прожил хорошую жизнь, а одинокая старость – не наказание. Просто по молодости совершил грех: надо было взять ребенка из детдома, может, Лида бы осталась при нем. Тоже плохо, если посмотреть с другой стороны. Тогда бы он не встретил Фиру. Крути, не крути, а как есть, так и есть, по-другому не повернешь. Фирочка о детях не думала, он сам у нее ходил в детях, любимых и требующих заботы. А, может, просто не хотела его огорчать, зная, что он бесплоден.
Родни у него в стране не было, близких друзей в Израиле не завёл, слишком хорошо было им вдвоем с Фирочкой. Ближе всех он сошёлся с Самуилом, бывшим полковником: оба любили играть в домино.
Натан дожевал бутерброд, зашел в соседний минимаркет, купил молоко, творог и отправился в хостель, в свою небольшую, уютную комнату - крепость. В комнате не было ни особой мебели, ни дорогих штор, но уют, наведенный когда-то Фирой, всё ещё оставался. Фирочка была отличной хозяйкой и матерью могла бы быть прекрасной, нежной, любящей. В вот не довелось…свою жизнь она посвятила ему.
В дверь постучал Самуил, сказал, что доминошники приглашают его на ежедневную игру.
-Да-да, -сказал Натан, -Только одену майку и шорты.
-Хорошо переодевайся, а я позову Георгия и Петра. Иди сразу в парк, к столику.
-Знаю, что к столику. Настроение у меня паршивое. Может винца захватить, а Сёма? Я бы выпил.
-Не надо, жарко. Для сердца плохо. Ну, я пошёл за мужиками, и через 10 минут, чтоб ты был тут как тут. Понял? Долго ждать не будем.
-Ладно. Через 10 минут буду, как штык.

Коллектив доминошников уже поджидал его. Началась игра. Незаметно пролетело 2 часа . Натан поужинал и присоединился к трём шумливым бабулям, которые сидели на скамейке и спорили о том, правильная политика правительства или нет. Вдруг одна из бабулек, Полина, рыженькая, шустренькая, сказала:
-Натан, как твоя фамилия?
-Зачем тебе, Полина? Я жениться не собираюсь. Помирать тоже рановато, еще не всех обыграл в домино.
-Я серьёзно.
-Для чего тебе Полина? Если хочешь стукнуть на меня, то КГБ нет, - пошутил Натан, - теперь только ФСБ есть.
-Письмо тебе пришло, говорун.
-Какое письмо, из банка? Так я его вытащил. Сегодня утром.
-Не из банка. Ты - Розенблат?
-Да.
-Приходил культорганизатор Исаак, приносил какое-то письмо для тебя. Важное, говорит. Только тебе в руки отдаст, из России оно.
-Да что ты? Ума не приложу, кто мог мне писать… Но Исаак уже ушёл домой, придётся завтра прочитать. Впрочем, не думаю, что оно меня заинтересует.
Весь вечер Натан думал о загадочном письме, уже давно личных писем он не получал, разве из организаций. Придется ждать до утра.
Назавтра Натан прямо с утра пошёл к Исааку.
-Исаак, что там за письмо важное для меня? Бабоньки мне сообщили….
-Мне сказано передать лично, ищет тебя человек
-Странно, сестёр-братьев у меня нет, все в войну погибли, детей тоже нет.
-Пляши, старина, пляши веселее, а то не получишь.
-Нет уж, а вдруг оно нерадостное, от кого?
-Ладно, бери. От Чеботарёва Бориса.
-Имя мне незнакомое, давай почитаю.
Он взял конверт, прочёл обратный адрес, который ему был незнаком. Неизвестный Борис Чеботарёв писал ему. Что ж, Борис так Борис.
Он вскрыл конверт и стал читать.
«Уважаемый Натан Абрамович! Пишет вам Борис Чеботарёв, сын вашей первой жены Лидии. Моя фамилия вам ничего не говорит, это фамилия третьего мужа моей мамы. Мой биологический отец, Виктор Смирнов, бросил нас с мамой, когда мне было полтора года, я о нём ничего не знаю. Меня, маленького, усыновил мой отчим, хороший и добрый человек. Он заболел психическим заболеванием из-за травмы на работе, теперь безвылазно находится в больнице. Я хожу к нему, навещаю. У меня случилось большое горе. Полтора года назад ушла из жизни моя дорогая мама. Она сказала мне, что любила вас всю свою жизнь, хотела вернуться к вам, но ей было стыдно возвращаться к вам с ребёнком. А потом вы женились, мама познакомилась с Толей, вышла замуж. За день до смерти она просила найти вас. Хотите, я буду для вас сыном? Мама мне сказала, что у вас нет детей. Мне уже за 40, я женат, у меня два сына – Олег и Сергей, жену зовут Наташа. Всё у нас, как и у всех. Но я очень хочу с вами встретиться, и, если вы позволите, навестить вас. Я обеспечен неплохо и смогу приехать, хочу помочь вам материально. Да и мамочка просила разыскать вас и извиниться за нее. Как вы на это смотрите? У моей жены родителей нет давно — она из детдома.
Я имею свою фирму, занимаюсь строительством, а жена моя - главный бухгалтер. Олег учится на стройфаке, а Серёжа заканчивает школу. Не знаю, будет ли вам приятно мое письмо, если да, адрес на конверте, а номер телефона в Екатеринбурге такой – 350-22-44. Так что напрашиваюсь к вам в сыновья. Вам это не противно? Нас связывает ваша любовь к маме и память о ней. Никаких закулисных целей я не преследую, поверьте.
Мама так много о вас рассказывала. Как ваше здоровье, как жена? В общем, желающий назвать себя вашим сыном, Борис. Привет от моих домочадцев.»
 Из глаз Натана непроизвольно потекли слёзы. Он взял телефонную книгу, нашел в ней код Екатеринбурга и набрал телефон Бориса.

Затем посмотрел на часы и понял, что в Екатеринбурге… уже час ночи.
Ничего – подумал он, не каждый день звоню. Трубку взял мужчина.
-Это Борис? - спросил Натан, волнуясь. Голос его предательски дрожал.
-Я, - ответил приятный мужской голос, - Это вы Натан Абрамович? Вы?
-Я, сынок. Это я - твой отец. Больше он говорить не мог, мешали слёзы,--Сыночек, я тебе завтра позвоню, хорошо? Я рад, дорогой, что ты у меня есть, сыночек…
-Хорошо, отец. Только попозднее, я прихожу домой затемно, теперь самое время.
На следующее утро Натан порхал, как мотылёк. К нему подошел Самуил и спросил, почему он такой счастливый?
-Самуил, слышишь, ко мне приедет сын, мой Боренька приедет! –ответил Натан, а в глазах его заблестели слезы,- Сыночек приедет, представляешь?
Удивленный Самуил пожал плечами и пошел в свою комнату. Он знал, что его друг бездетный, может, приятель сходит с ума? Зато Натан просто летал от счастья: он знал, для чего живет на свете в свои немолодые годы. Он нужен сыну! Борис сам нашел его и назвал отцом.
Теперь он верил, что у него будет постоянно хорошее настроение, он должен достойно встретить своего Бореньку. И познакомить его с Самуилом. Пусть завидует.

Зинаида Маркина
2004 год


Рецензии