Три женщины одного мужчины

Небольшое предисловие. Этот текст не претендует ни на глубину мыслей, ни на талантливость изложения. Он претендует на то, чтобы по окончании его написания, он мог быть издан. Соответственно, оценивайте его, пожалуйста исходя, из этого положения. В любом случае, замечания насчет орфографии, пунктуации и стилистики, а также по содержанию - я вообще смутно представляю, как работает редакция и тем более строительная фирма - только приветствуются :)))

Всем читателям заранее спасибо!

Итак...

Лена

- Леночка! А, Леночка!
Лена обернулась. Перед ней стоял замред, Любимов Анатолий Сергеевич, точнее заместитель редактора этой паршивой газетенки, «Вестник недели», в которую её взяли с испытательным сроком. Чуть полноватый, невысокий, страшно модный дядечка сорока лет, из тех, что любит, пользуясь положением, заглядывать сотрудницам в вырезы декольте. Он весь светился ехидством и высокомерием, и улыбался, как показалось Лене, очень презрительно. «Мерзкий женатик» - подумала Лена про себя. А вслух ответила слегка изменившимся от волнения голосом и жутко краснея (на самом деле она его очень стеснялась)
- Да, Анатолий Сергеевич?
- А у меня для тебя задание, - ответил он. – Справишься?
- Постараюсь.

***

Лена Воробьева, вчерашняя студентка двадцати трех лет, только закончившая филологический факультет местного вуза, гордо носящего звание университета, со школы хотела стать журналистом. И не просто журналистом, а Журналистом – именно так – с большой буквы. Эта профессия казалась ей престижной необычайно, и уже учась в университете, она в своих мечтах столько раз встречала бывших одноклассников, которым вроде бы между делом говорила, кем работает. В её мечтах бывшие одноклассники делали большие глаза, и начинали смотреть на неё с завистью и уважением. Еще она представляла себе их лица в тот момент, когда, открывая журнал или газету и читая интереснейшую статью, внизу они видели подпись: «Елена Воробьева» и думали при этом – неужели, неужели это наша Ленка!

Но, к сожалению, за дипломом журналиста надо было ехать как минимум в областной центр. Для этого нужны были деньги, желательно много. А так же согласие мамы. И если деньги еще и можно было где-то найти, то согласие мамы получить было невозможно. И Лена пошла на филфак. Когда у человека есть цель и он знает куда идти, то все, что так или иначе помогает ему к этой цели приблизиться, становится для него важным. Поэтому в отличие от большинства своих сокурсников Лена подходила к учебе осмысленно и ответственно. Отучившись пять лет, она все пять лет была на хорошем счету у преподавателей, была старательна и прилежна, и окончила университет с почти красным дипломом. И вот с этим замечательным дипломом она отправилась покорять отделы редакций местных газет. Только оказалось, что в крупных изданиях вакансий, мягко говоря, не было. Потратив все лето на поиски работы, в конце концов, Лена остановилась на двух вариантах. И выбирая между совершенно неперспективной должностью секретаря в офисе с зарплатой чуть большей, и перспективной должностью журналиста в этой маленькой рекламной газетке с зарплатой чуть меньшей – выбрала последнее.

Это была небольшая рекламная газетка-проспект, где на одном развороте помещалось немыслимое количество рекламы, и лишь одну страницу из трех занимали статьи, посвященные новостям города и мира, печатались интервью с интересными людьми, часто проплаченные и носящие больше заказной характер, давалась информация о предприятиях города.

***

- Постараюсь, Анатолий Сергеевич.
Лена проглотила застрявший в горле комок и неестественно улыбнулась. «Наверное, я им не подошла, и они решили меня уволить» - была её первая мысль. «А может, я им подошла, и они хотят меня взять?».
Ей, девчонке, которая все две недели испытательного срока занималась тем, что перепечатывала информацию из Интернета для крошечной колонки новостей дня, было поручено сверхответственное и сверхважное задание: взять интервью у гендиректора строительной организации ООО «Стройтех», оплаченное самой этой организацией! Это было так неожиданно, что Лена не знала, радоваться ей или плакать. Как она, молоденькая девчонка, неужели она… Её первое настоящее интервью!


Когда замред скрылся в своем кабинете, Лена нервно стала шарить по сумочке в поисках сигарет. Пачка все никак не находилась, и от этого она начинала нервничать еще больше. Лене казалось, что весь отдел из пяти столов, уместившийся в небольшой комнатке в десять квадратных метров, смеется у неё за спиной. Найдя, наконец, то, что искала, она вышла в темный коридор - курилку.


Там стоял Шурик, симпатичный паренек из технического отдела, с которым Лена уже успела познакомиться – он постоянно брал взаймы у неё пакетики кофе, и всегда забывал вернуть - дымя своей отвратительной «Балканской Звездой». «Как он может курить такую гадость?!» - обычно проносилось у Лены в голове. Но сейчас ей было не до этого - кури он хоть «Приму» без фильтра – она бы не заметила – так сильно её трясло.
- Лен, ты чего? – спросил Шурик.
- А что?
- Тебя там мучили, что ли?
- В смысле? – не поняла Лена.
- Да ты на себя в зеркало посмотри! Бледная, глаза испуганные. Что, говорят, все, иди девочка, иди? – он тупо заржал.
- Ага, если бы! А может и так – фиг его знает. Посылают брать интервью. Это у вас тут так часто перед увольнением?
- Не знаю – Шурик развел руками. – Но тут таких девочек как ты знаешь, сколько было?
Учитывая, что объявления о наборе сотрудников газета давала постоянно, Лена примерно догадывалась.
- И что же мне делать?
- Что делать? Работать иди, задание выполнять!
- Ну, тебя! Поддержал бы хоть что ли, морально… Лена затушила бычок и бросила в пепельницу.
- Ага, щас. Чего мне тебя поддерживать. Тут таких девочек как ты знаешь было сколько… У тебя, кстати, кофе не найдется?
«Вот козел!» - подумала Лена.
- Нет, у меня только один пакетик.
И, глубоко вздохнув, пошла выполнять задание.

***

Несмотря на такую свою резкость мыслей, Лена Воробьева была довольно хорошей девушкой. Немного застенчивой, немного робкой, немного неуверенной. Но очень дружелюбной, приветливой и понимающей. Она просто боялась кого-нибудь обидеть или быть кому-то неприятной, и поэтому все свои мысли говорила чаще всего про себя.

***

Сказав про себя несколько нехороших слов, Лена дрожащей рукой взяла трубку и набрала номер «Стройтеха». На том конце провода ей ответил вполне приятный женский голос, видимо секретаря. Секретарь приветливо поздоровалась, сказала, что Сергей Викторович (видимо тот самый гендиректор) давно ждет звонка из «Вестника недели», и что удобнее всего будет провести интервью прямо завтра утром. И оставив адрес, по которому надо будет подъехать, вежливо попрощалась.
Остаток рабочего дня Лена провела как в тумане. Придумывала вопросы, записывала их на бумажку. Пыталась представить, как будет проходить интервью. Мысленно рисовала себе этого Сергея Викторовича то симпатичным интеллигентным дяденькой в очках, то огромным мужиком с раскатистым басом, похожим на препода по социологии, который, несмотря на все её, Ленины, старания, долго не хотел ставить ей по этой самой социологии зачет. Даже не обращала внимания на подшучивания Шурика, с которым постоянно сталкивалась в курилке – неужели пачка сигарет может закончиться за пол дня??! – хотя обычно они её задевали.


Забыла по дороге домой купить жвачку – открыв дверь, мама так подозрительно на неё посмотрела! Конечно, она догадывалась, что её дочь курит на работе – так же, как Лена догадывалась, что и мама её занимается тем же самым – но обе они предпочитали делать вид, что даже не подозревают.
За ужином, вместо того, чтобы как обычно рассказывать маме обо всех сплетнях редакции во всех красках и подробностях, Лена напряженно молчала, и на все мамины расспросы отвечала только: «Ой, мам, я так устала, давай завтра поговорим, хорошо?».
Переписав все вопросы на отдельный листок, она долго ходила с ними по комнате, разучивая наизусть. Несколько раз включала и выключала диктофон, проверяя, как он работает (подарок от мамы на защиту диплома – наконец-то Лена сможет им воспользоваться)! И всю ночь ей снились какие-то странные сны - строительные блоки, дома, и то, как она лезет вверх по лесам со своим диктофоном.



Утром как всегда неожиданно зазвенел будильник. Неужели уже кончилась ночь? Неужели утро? Пора… пора… Мама торопилась на работу:
 – Завтрак на столе, доча, я побежала!
Нет, все-таки вернулась, поцеловала:
- Удачи тебе, доченька!

Мама работает на заводе. Встает в шесть, уходит в семь. А Лене идти только к девяти – в редакцию – и потом в десять…брать интервью.
Лена умылась, потом долго выбирала, что надеть. Сначала достала юбку, но в ней было как-то неловко и неуютно. Сняла юбку, надела джинсы. Зато блузку выбрала самую новую и красивую. Подумала: «Блин, в редакции обалдеют – скажут, вырядилась… Ну и ладно! Пошли они все!».
На кухне выпила только кофе, есть ничего не хотелось. Пошла краситься. Никак не получалось накрасить ресницы – они все время склеивались – «лапки паучка», и приходилось их разделять иголкой. Провозившись у зеркала минут сорок, Лена оглядела себя и, в принципе, осталась довольна свом видом. На неё смотрела очень даже привлекательная молоденькая девушка (смешно вспомнить, когда-то ей казалось, что двадцать три – это уже непроглядная старость!), с длинными прямыми темными волосами и большими серыми глазами, в джинсах, обтягивающих стройные ножки (серна!), в нарядной синей блузке, подчеркивающей стройную талию. Ну, подумаешь грудь только первый размер! Зато не пятый и не висит. Вообще… вполне! И последний штрих – капля духов – на шею, локтевые сгибы, на запястья.… Все как положено. И тут только Лена заметила, что уже опаздывает.

Схватив сумочку, она выбежала из дома. К счастью, маршрутка подъехала быстро, и сев на заднее сиденье, Лена попыталась отключиться и просто смотреть на дорогу. Мимо неё проезжали машины – много красивых машин, в которых сидели мужчины и женщины. Они ехали по делам, и она, Лена, когда-нибудь тоже сядет за руль своего собственного автомобиля.…Обязательно сядет! А пока утро встречало её, едущую в обычном маршрутном такси, на её первое важное интервью… «Нет, не хочу сейчас думать про это интервью!» - Лена мотнула головой так, что сидящие напротив пассажиры, посмотрели с удивлением. Ей стало неловко, и, чтобы скрыть смущение, она опять отвернулась к окну газели.

***

Утро, почти посветлевшее небо, и в окнах еще горит свет. Люди в плащах и куртках вдыхают прохладный осенний воздух. Листья уже совсем желтые, скоро они все опадут, и деревья, застывшие в своей наготе будут ждать, когда выпадет снег… Осень… заходит в каждый дворик… невидимкой залетает в каждый дом – открой только дверь. И небо осенью синее-синее. Город стал словно хрустальный, и, кажется – вот-вот все зазвенит.
По какому-то необъяснимому чувству родства души, Лена из всех времен года больше всего любила осень. Ей казалось, что осень успокаивает её, приводит в порядок мысли и чувства.
Может быть потому, что для неё – как и для большинства людей, которые сначала сами долго-долго ходили в школу, потом в институты, теперь водят в школу своих детей – не зима, не весна, а именно осень стала началом, точкой отсчета.

***

«Наверное, сегодня что-то важное случится» - промелькнуло у Лены в голове словно предчувствие. Но она отмахнулась от этой мысли – такие предчувствия озаряли её частенько, но оправдывали себя слишком редко для того, чтобы можно было им доверять.


Выслушав наставления в кабинете главреда о том, как ей надлежит себя вести и что делать, поймав его взгляд в вырезе блузки, получив одобрительную поддержку Шурика о том, что «не боись, ну подумаешь, уволят!», Лена отправилась на задание. Кивнув на прощание сотрудникам, которые подняли свои глаза от мониторов, чтобы проводить её то ли с завистью, то ли с усмешкой на лицах, она вышла из офиса.
Возле подъезда её уже ждал служебный автомобиль, в котором сидел штатный фотограф, полноватый дядечка, на вид которому было лет сорок-сорок пять, в потертых джинсах и полосатой тельняшке, со своим фотоаппаратом, словно охотничьим ружьем, наперевес.
Всю дорогу Лена молчала. С фотографом она знакома не была, только знала, что зовут его Андрей Владимирович, и поэтому даже не представляла, о чем с ним можно было бы поговорить. Чтобы не было так неловко, Лена полезла в сумочку - еще раз прочитать подготовленные вопросы. И… ужас! Она нигде не могла их найти! Лена занервничала, но постаралась не паниковать и стала методично перетряхивать карман за карманом – много карманов и кармашков в этой проклятой сумке! пока ей не стало окончательно ясно, что вопросы остались дома! Это был конец! Постаралась вспомнить, о чем хотела спросить - в голову не лезло ничего, кроме тупейшего: «Здравствуйте, я Елена Воробьева из «Вестника недели». Видимо фотограф заметил её состояние, и участливо кивнул, мол, что-то случилось? Но Лена смогла только выжать из себя кривую улыбку и махнуть рукой, что все в порядке и ничего серьезного.
- Помаду забыла – выдавила она сдавленным голосом.
На что фотограф – добрая душа поспешил утешить её, что она и так красивая.

Мысли в голове у Лены бешено закрутились: «Ну, ничего, подумаешь – уволят! Да, правда, и что из этого?! Найду, и что-нибудь получше найду!»
Да и что ей еще оставалось? Только пустить все на самотек, и смотреть, что получится. «В конце концов, может, придумаю что-нибудь по ходу дела», - решила она и постаралась взять себя в руки.

***

Машина остановилась возле серого кирпичного здания во дворе одного из домов в центре. Раньше в нем располагался, по всей видимости, детский сад или ФОК. Несмотря на объявленную программу по возвращению всех муниципальных зданий городу, «Стройтех» по-видимому, никуда оттуда съезжать не собирался. Территория здания была обнесена кованой оградой, за которой для контраста с оплеванным вдоль ухоженных дорожек росли в клумбах цветы. Возле входа дежурил охранник довольно внушительного вида, в форме, с рацией и дубинкой.
Лена, фотограф и водитель вышли. Шофер остался курить возле машины, Лена с Андреем Владимировичем направились к зданию. Они прошли через ворота, охранник сразу же к ним подошел. Предьявленых удостоверений показалось ему недостаточно, он долго связывался с кем-то по рации, и, наконец, соизволил их пропустить, кивнув, словно делая одолжение («совок» - про себя подумала Лена):
- Проходите!


Журналисты вошли, и оказались в длинном темном коридоре, по обе стороны которого тянулся ряд массивных дверей. Охранник заглянул следом:
- Направо идите, последняя дверь.
За дверью оказался просторный светлый кабинет – приемная, где сидевшая за столом секретарь – молодая женщина в строгом костюме классического покроя, в очках в модной оправе, аккуратно и строго причесанная - при их появлении радостно заулыбалась.
- А-а, вы из газеты? Сейчас, сейчас, одну минутку.
Она нажала кнопку у себя на коммутаторе и пропела низким грудным голосом:
- Сергей Викторович, это к вам. Из «Вестника Недели». – И уже обращаясь к вошедшим совершенно обычно произнесла – Проходите, он вас ждет.


Кабинет Сергея Викторовича производил внушительное впечатление. Он бы похож на маленький конференц-зал: вдоль правой стены тянулись стеллажи с книгами и макетами зданий, там же находился большой экран, видимо для презентаций. На другой стене висели картины в застекленных рамах. По центру в виде буквы Т расположились два длинных стола, по обе стороны которых стояли стулья с кожаной обивкой.
Лена так засмотрелась на обстановку, что не сразу заметила человека, сидящего в дальнем конце кабинета прямо напротив окна и поднявшегося при их появлении.


Сергей Викторович оказался совсем не таким, каким Лена его себе представляла. Он не был похож ни на толстого добродушного дядечку в очках, и на преподавателя по социологии он тоже не был похож. Это был молодой мужчина, на вид не старше тридцати пяти лет, среднего роста, темноволосый, с очень красивой, спортивной фигурой, стильно, дорого и модно одетый. Во взгляде его просвечивали одновременно уверенность и высокомерие. Почему-то под этим взглядом Лена почувствовала себя маленькой, забитой и ничтожной – такая пропасть их разделяла.


Он предложил им присесть, и попросил секретаря принести чай или кофе. На мягком кожаном стуле Лене стало еще больше не по себе. Пока фотограф делал снимки, она нервно теребила волосы, пытаясь придумать хоть один вопрос, который смогла бы сейчас задать.
Но вот Андрей Владимирович закончил свою часть работы, убрал фотоаппарат, и вышел в приемную – покурить и поболтать с секретаршей, оставив Лену одну.


Сердце девочки бешено стучало, и она молча уставилась на гендиректора, боясь сказать слово. Он посмотрел с усмешкой:
- Да вы не волнуйтесь, выпейте чай.
Нервно улыбнувшись, Лена дрожащей рукой схватилась за чашку, как за спасательный круг, который еще хоть несколько минут поможет ей оставаться на плаву. К сожалению, кружка была маленькой, и чай очень быстро закончился.
- Ну что ж, начнем, - произнес Сергей Викторович.
Лена кивнула.
-Э-э, - начала она слегка заикающимся голосом, – расскажите, чем вы занимаетесь.
Гендиректор, как будто ждал именно это вопроса, начал заученным голосом рассказывать о своей фирме, о том, что «Стройтех» в настоящий момент занимает лидирующее положение на строительном рынке города, о том, какие высококлассные специалисты у него работают, о том, какие качественные, натуральные материалы они применяют и так далее и тому подобное. Рассказывал он долго и подробно, диктофон был включен, так что Лена немного расслабилась и отвлеклась, рассматривая картины на стенах, и время от времени понимающе кивая. Поэтому когда гендиректор замолчал, это стало для неё полной неожиданностью. Она посмотрела на него с испугом и недоумением. Он же в свою очередь ждал, что эта молоденькая журналистка будет задавать ему другие вопросы, поэтому эта затянувшаяся пауза стала его раздражать.
- Дальше! – сказал он резко.
- Что «дальше»? – еле выговорила Лена.
- Ты что, играть сюда приехала! Дальше спрашивай! – резкий голос заставил Лену вздрогнуть.
- А-а, э-э… - Лена поняла, что в голове у неё есть только дикий страх, перед этим злым человеком, и уж точно нет ни одного вопроса.
И неожиданно для себя она расплакалась. Видимо для гендиректора это тоже оказалось большой неожиданностью.
- Ты что, девочка? Что случилось?
- Не помню… - прошептала она, - не взяла…
- Что не помнишь? Вопросов не помнишь?
- Да, я бумажку с вопросами дома забыла, - уже в голос заплакала Лена.
Гендиректор хмыкнул:
- Да кто ж вас таких дурочек на работу то берет?
- Я на испытательном сроке еще…
- Понятно. Не реви, успокойся. На вот, возьми – он резко протянул Лене какую-то бумажку.
- Что это, - не поняла Лена.
- Посмотри.
Пробежав глазами по строчкам, Лена поняла, что там как раз были законспектированы все ответы Сергея Викторовича на вопросы «интервью». Она вытерла слезы, и аккуратно сложив листочек, засунула его в сумочку.
- Спасибо Вам, огромное!
Сергей Викторович только усмехнулся:
- Не за что, запишешь. В виде интервью.
Лена поднялась со своего места:
- Ну… я тогда пойду.
- Да подожди. Ты хоть успокойся. А то еще подумают, что я тут с тобой делал неизвестно что. И, на минутку задумавшись, добавил:
- А что если мы все-таки проведем интервью. Сегодня вечером?
Лена широко раскрыла глаза, и, не зная, что ответить, кивнула:
- Да, как скажете. Конечно.
- Ну, вот и ладно. У вас же офис там же, по Лесопарковой?
Лена снова кивнула.
- Я за тобой заеду.
И он отвернулся к своему ноутбуку, давая понять, что разговор на этом окончен.

Лена вышла в приемную. Фотограф и секретарь, о чем-то мило беседовавшие, с удивлением посмотрели на её заплаканное лицо.
- Так быстро? Ну, как, все нормально прошло, - спросил Анатолий Владимирович.
- Да, все замечательно, - она улыбнулась. И добавила, обращаясь к секретарю, - а где у вас тут можно умыться?

***

Стоя над умывальником в отделанном мрамором и кафелем туалете, Лена разглядывала в зеркало свое заплаканное лицо. Тушь, конечно, вся размазалась, глаза были красные и опухшие.
- Дура, какая же ты дура! – ругала она сама себя. – Господи, спасибо тебе, спасибо!
И Лена, в который раз доставала из сумки листок с материалом для интервью и прижимала к себе, не веря собственному везению.

Когда она вышла, фотограф уже ждал её в машине. Назад они также ехали молча.

***

В редакции первым вышел её встречать замред Анатолий Сергеевич.
- Ну, Леночка, как все прошло?
- Хорошо прошло, - ответила Лена.
- Справилась?
- Вроде бы справилась.
- Нет-нет-нет, никаких «вроде бы». Поняла?
Лена кивнула. Сидевший тут же фотограф добавил:
- Расплакалась там чего-то.
- Кто? Лена расплакалась? – удивился замред? – Сергей Морозов тебя, что ль, обидел?
- Да нет, - улыбнулась Лена, - это я так, от волнения.
- А-а. Ну, тогда ладно. А то может, Сергей обидел. Это он умеет – девочек обижать, - замред сально хихикнул. – Чтоб интервью было с утра у меня на столе!

***

Лена надела наушники, чтоб создать видимость того, что она прослушивает запись интервью, включила радио и занялась бумагой, которую дал ей Сергей Викторович – дописывала подходящие по смыслу вопросы, которые она ему якобы задавала.

***

Близился конец рабочего дня, и в Лениной голове все чаще появлялась тревожная мысль – а что если этот Сергей и правда заедет за ней, как обещал. У него в кабинете она от испуга вообще не соображала, что говорит! Ну, зачем она согласилась! Надо было ответить, что вечером она занята! Почему хорошие мысли приходят всегда после окончания разговора! А может он просто пошутил, чтобы её проверить? А если не пошутил? А если б она отказалась, что тогда? А вдруг бы он рассказал обо все всем её начальству – по всей видимости, они неплохо знакомы. И если он заедет, что они будут делать? И еще этот замред противный, со своим «Сергей умеет девочек обижать» - это к чему он сказал? Зачем сказал? А вдруг они уже созвонились, и теперь Анатолю Сергеевичу все про неё известно – и как она провалила интервью, и что согласилась потом встретиться, как какая-то продажная девка… Дура, дура!

***

В семь часов редакция, как обычно, оживилась. Все радостно собирались домой, шутили, делились планами на вечер. Только Лене было совсем не весело. Она с ужасом представляла что будет, когда она выйдет на улицу, поэтому складывала вещи медленно-медленно.
- Лен, ну ты чего там копаешься? Пошли быстрей! – махнула ей Влада, стол которой был как раз напротив Лениного (может, поэтому они уже успели немного подружиться), - Пойдешь с нами, выпьем по кружечке пива.
Как счастлива была бы Лена, услышав такое предложение от коллеги в любой другой день! Ведь за две недели она так и не успела со многими даже познакомиться! Но сегодня она только с сожалением пожала плечами:
- Не знаю, наверное, не смогу.
- А что так, - удивилась Влада, - жених, что ль встречает?
Лена смущенно улыбнулась.

***

Первое, что она увидела, выйдя во двор офиса – это стоящий на асфальте, покрытом желтыми листьями, сверкающий в свете заходящего солнца черный «Мерседес», а рядом с ним Сергея Викторовича, о чем-то как со старым знакомым разговаривающего с замредом. Увидев Лену, замред понимающе кивнул, и, пожав Сергею руку, направился к своей машине. Сергей же приветливо махнул Лене рукой и участливо распахнул перед ней дверцу автомобиля. Лена услышала, как стоявшие на крылечке сотрудники редакции удивленно зашептались у неё за спиной. Ей захотелось в этот момент куда-нибудь провалиться. До последнего момента она надеялась, что все это была лишь шутка. Теперь же ей стало все ясно – начальство уже в курсе всего, что произошло в кабинете гендиректора во время интервью: вот откуда эти пошлые намеки Анатолия Сергеевича! Что теперь подумают о ней в редакции! Но отступать было некуда – она натянуто улыбнулась Сергею и села в машину.



Они долго молчали. Лена никак не решалась спросить, куда же Сергей везет её и о чем они говорили с замредом. Наконец, она решилась:
- А с Анатолием Сергеевичем вы давно знакомы.
Он усмехнулся:
- Давно. Ты хочешь узнать, рассказал ли я ему о том, как ты провалила интервью.
- А вы рассказали?
- Думаю, это его не касается.
-О! Спасибо Вам большое!
- Да не за что. Кстати, можно на «ты». Как меня зовут, знаешь?
- Сергей Викторович, - Лена кивнула. И тут же поправилась, – то есть Сергей.
- А тебя кажется Лена, так?
- Лена.
- И сколько же тебе Лена лет?
- Двадцать три.
- Давно там работаешь?
- Нет, только две недели. Я на испытательном сроке еще. – И добавила, немного смутившись, - я Вам… тебе говорила.
- А до этого, чем занималась?
- Ничем. То есть училась. Я институт только закончила.
- И на кого же ты училась, красавица?
Лена улыбнулась:
- На филолога.
- О, да ты девушка образованная! Спортсменка, комсомолка и просто красавица, да? – игриво спросил Сергей.
- Нет, – ответила Лена, - «Типа с юмором, что ли», подумав про себя
- Нет, не спортсменка? Или не комсомолка?
- Не спортсменка. И не комсомолка.
- Значит просто красавица. И друг, конечно же, есть?
- Нету друга.
- С родителями живешь?
- Да, с мамой.
- А отец?
- Его нет.
- Почему?
- Я бы не хотела об этом говорить.
- Ну что ж…
Воцарилось молчание, которое Лена наконец-то решилась прервать не дававшим ей покоя вопросом:
- А куда мы едем?
Она предполагала, что он пригласит её в кафе, или возможно скажет (чего она так боялась), что они поедут куда-нибудь в гостиницу, но Сергей просто пожал плечами:
- Да так.… Никуда. Просто покатаемся, познакомимся поближе.
Это «познакомимся поближе» еще больше запутало Лену и усилило тревогу.
- Вы … Ты знаешь, мне вообще-то надо домой. Меня мама ждет.
– Как хочешь, - сказал Сергей.

***

Когда машина остановилась возле подъезда, Лена тотчас же потянулась к ручке двери.
- Постой, не торопись, - Сергей мягко взял её руку в свою. Потом притянул Лену к себе, наклонился и нежно и мягко поцеловал прямо в губы. Лена замерла от неожиданности. Потом инстинктивно отодвинулась, и сказав: «Спасибо за все, мне пора», вылетела из машины. Несмотря на такую поспешность, Сергей все же успел легонько шлепнуть её по обтягивающим джинсам, и крикнуть вдогонку: «Я завтра заеду».

В подъезде Лена отдышалась, и только услышав звук отъезжающей машины, осторожно приоткрыла дверь и выглянула на улицу. Ни Сергея, ни его «Мерседеса» уже не было. Тогда она не спеша стала подниматься вверх по ступенькам, думая о том, что же произошло и мысленно возвращаясь к его поцелую.

V

За ужином Лена снова ни о чем не стала рассказывать матери, и, сославшись на то, что ей надо доделать работу, ушла в свою комнату. Там, сидя за столом, она все никак не могла сосредоточиться на «интервью». Разные мыли не давали покоя. Судя по всему, этот богатенький тип, пользуясь своим положением и, будучи уверен в том, что ему никто не может отказать, решил с ней немного поразвлекаться, даже не спросив, хочет ли этого Лена. И что с этим делать – она не знала. С грехом пополам закончив набирать текст статьи, Лена выключила свет и легла. Сквозь полузакрытые шторы в комнату пробрался лунный лучик. Он залез на Ленину кровать и стал щекотать ей лицо и гладить по темным длинным волосам, разбросанным по подушке. Лена встала, подошла к окну и раздвинула шторы, чтобы лежать и смотреть на луну, плывущую по темному небу, которая то пряталась в набегавших облаках, то снова появлялась. Ночь сверкала миллиардами звезд, которые с высоты десятого этажа казалось такими близкими, что можно было протянуть руку и взять одну из них на ладонь. Они подмигивали и мерцали, как будто хотели о чем-нибудь поговорить. Лена улыбнулась. Она почувствовала себя маленькой девочкой, попавшей в волшебную сказку, и ей так не хотелось снова становиться взрослой и решать эти сложные взрослые проблемы. «Ведь мир устроен гораздо проще, чем мы себе представляем», - подумала она, засыпая.

***

Утро как всегда началось с неожиданного звонка будильника. Включив повторный звонок, Лена позволила себе ещё немножко понежиться в постели, но когда телефон зазвенел снова, нехотя встала и пошла умываться. Мамы уже не было – она не стала дожидаться, пока встанет её засоня. На кухонном столе лежала записка: «Доченька, оладьи в холодильнике, кофе на плите. Люблю, целую, твоя мама». Лена нежно улыбнулась – какая же все-таки замечательная мама у неё – заботливая, внимательная – самая-самая. Прохладный душ помог взбодриться, кофе согрел, и вот уже Лена стояла посреди комнаты, думая о том, как же она не хочет идти на работу – только потому, что после работы её должен быть встречать этот Сергей. «Что ему вообще от меня нужно? Секс и ничего больше? Но почему именно я? Мало у него, что ли знакомых его круга. Вот понадобилась ему нищая девочка, которая то в ресторане ни разу не была! Ещё и женат, наверное! Да по любому, женат!» Ей в голову пришла замечательная мысль – пойти на работу ненакрашенной и одеться так, чтобы он сам расхотел с ней встречаться. Ведь, как и большинство женщин, она была уверена, что мужчина может обратить внимание только на сексуально одетую и ярко накрашенную девушку. Поэтому вместо обтягивающей кофты Лена надела старенький пушистый свитер, вместо сапожек на каблуке – кроссовки. С косметикой было сложнее. Для неё, как и для многих представительниц прекрасного пола выйти на улицу без косметики означало то же самое, что выйти на улицу голой. Немного подумав, она взяла тональный крем, тушь и полупрозрачный блеск для губ, решив, что, использовав только эти средства, она все равно останется ненакрашенной. И, довольная собой, вышла навстречу осеннему утру.

На самом деле эффект получился совершенно обратным. Свитер еще больше подчеркнул стройные Ленины ножки, которые в кроссовках, в отличие от десятисантиметрового каблука, стали казаться длиннее. Тушь без теней и подводок сделала глаза естественно выразительнее, а блеск на пухлых губах придал им сексуальность. Сама того не понимая, без килограммов теней и румян Лена стала еще красивее. К тому же, желая не привлекать к себе внимание, неосознанно она стала кокетничать едва ли не больше, чем обычно.

***

В редакции, стоило Лене зайти в свой отдел, как все почему-то притихли. Она молча прошла в кабинет к Анатолию Сергеевичу, и, отдав ему текст статьи, также молча села за свой стол. И сразу за её спиной началось шушуканье. «Ладно, еще пальцами не тычут», - подумала Лена про себя. – «Да и начальство как-то странно посмотрело».
Только Влада приветливо махнула ей рукой.
- Слушай, - спросила она у Лены, - тот, что тебя вчера подвозил на иномарке такой крутой – он тебе кто?
- А-а. А это тот самый из «Стройтеха», к которому я ездила брать интервью. Он заехал к Анатолию Сергеевичу чего-то там уточнить насчет статьи, и предложил меня подбросить до дома, представляешь! – одновременно и соврала и не соврала Лена первое, что пришло ей в голову. По крайней мере, сказала она это так убедительно, что Влада, кажется, поверила:
- Ничего себе! – выдохнула она удивленно, - вот прямо так и предложил?! Наверное, ты ему понравилась.… Слушай, ну такой крутой мужик! Вот тебе повезло!
- Да прям, - Елена пожала плечами. – Он женат наверняка.
- Ну, это-то конечно. Они все женаты. Только кому это мешает?

- Так, девочки, хватит болтать! – это подошел Анатолий Сергеевич. – Работайте, работайте. А ты, Лена, зайди ко мне.

Сердце её упало. Она встала, и на негнущихся ногах прошла в кабинет следом за замредом.
Замред посмотрел на неё, улыбаясь.
- Да ты не бойся, садись, распологайся.
Лена села в предложенное кресло, и прошептала дрожащим голосом:
- Это насчет интервью?
- Да, и не только.
- Вам… Вам не понравилось?
- Почему же, понравилось. Вполне. Неплохо получилось. Кстати, я тебе должен сказать, - он понизил голос, - не знаю, чем уж ты так приглянулась Сергею Викторовичу, но он заказал у нас статью о своем предприятии не целый разворот, и попросил, чтоб подготовила её именно ты!
- Я?! – удивилась Лена.
- Да, ты, - ответил Анатолий Сергеевич. – Ну а что тут такого. Ты уже с ним работала, думаю, кому как не тебе браться за это дело.
- Но я же совершенно не разбираюсь в строительстве!
- А зачем тебе разбираться? Сергей сказал, что сам свяжется с тобой и предоставит все необходимые материалы. Тебе останется только их обработать и оформить. Все ясно?
- Да… - Лена на секунду задумалась и все-таки спросила, – это значит, что вы меня берете на работу? Испытательный срок закончен?
- Ну, ты уж так не торопись…. Посмотрим ещё. Вот вернется Андрей Денисович из командировки, он и решит.
- А когда мне дадут материалы для статьи о «Стройтехе»?
- Я же сказал: Сергей Викторович сам свяжется с тобой и обговорит все вопросы. – Он усмехнулся. – Понятно?
Лена кивнула.
- Ну все, тогда можешь идти.

Лена вернулась на рабочее место.
- Ну, что он сказал? – сразу стала расспрашивать Влада.
- Сказал, что интервью получилось нормально. А этот Сергей Викторович, который гендиректор, - он тогда приезжал договариваться насчет большой статьи на целый разворот. И Анатолий Сергеевич мне хочет поручить её подготовить. Ну, раз я уже с ними работала.
- Этот Сергей сам попросил, чтобы готовила статью? Слушай, Ленка, он точно на тебя запал! Вот повезло! Такой мужик! И симпатичный, между прочим!
- Да нет, - Лена пришлось приврать – она не хотела хвастаться перед Владой. - Это замред просто предложил мою кандидатуру. Этому Сергею то все равно было, кто будет писать. Он, наверное, поэтому меня вчера до дома решил подвезти. - И добавила еще на всякий случай, чтоб хоть как-то объяснить, почему черный «Мерседес» снова будет ждать её возле редакции этим вечером, - Замред сказал, что Сергей еще может сегодня подъедет – мне материалы передать.
- Ну, смотри, Лен, давай. Мужика такого грех упускать!

***

И Сергей действительно ждал Лену у здания редакции. Увидев его, Лена посмотрела на Владу, с которой они вместе выходили, мол – я же говорила. Она надеялась, что Влада передаст остальным сотрудникам их сегодняшний разговор о том, что мужчина, который второй день подряд забирает Лену на своей роскошной иномарке – всего лишь заказчик статьи и их связывают только деловые отношения.

В машине Лена сразу спросила Сергея насчет новой статьи. Он кивнул:
- Да, мы могли бы заехать ко мне в офис, и я сразу бы тебе все отдал. Там собственно уже практически готовая статья – весь материал собран, тебе надо будет его только отредактировать. Заедем сейчас.
Отказать было неловко - Лена согласилась.

Когда они подъехали, Лене стало как-то не по себе.
- Я подожду тебя в машине, - предложила она.
На что Сергей категорично ответил:
- Зачем?! Пойдем. Я посмотрю документы, ты выпьешь кофе!
Лене очень хотелось сказать «нет», но было неудобно. Она вышла из машины и пошла вслед за Сергеем. Охранника возле двери уже не было – рабочий день был окончен. Сергей открыл дверь, отключил сигнализацию. Он пропустил Лену вперед, и девушка услышала, как негромко щелкнув, захлопнулась в дверь.

Кажется, в здании никого не было. Эхом расходились шаги по коридору, отскакивая от закрытых дверей, словно мячики от пинг-понга. У Лены по спине побежали мурашки, он вся напряглась, не в силах справится с волнением.
Они зашли в кабинет. Сергей предложил Лене присесть а сам наклонился к столу, видимо в поисках документов. Но когда он поднялся, в руках его оказалась бутылка коньяка и две рюмки.
- Я… я не пью, - сказала Лена испуганно.
- Да, ну как хочешь - ухмыльнулся Сергей, - а я пью.
Он налил себе полную рюмку и выпил залпом.
- Но ведь ты же за рулем!? – удивленно заметила Лена.
- А мне можно!
- А материалы для статьи?
- Подожди, будут тебе материалы.
Сергей стал неторопливо расстегивать рубашку. Лена посмотрела непонимающе, но Сергей вновь ухмыльнулся и пошел к ней.
«Господи! Что сейчас будет!» У Лены началась паника. Она словно приросла к креслу, не зная, кричать ей или пытаться бежать. Видимо, и то и то было бесполезно – они были вдвоем, двери – закрыты.
Сергей резко схватил Лену, прижал к столу, чтоб она не пыталась бежать, и, зажав рот рукой, начал снимать с неё джинсы. От него несло коньяком, дорогим табаком, каким-то одеколоном; накачанные мышцы с бисеринками пота сжимали Лену все сильнее, так, что она даже не могла пошевелиться. Лене показалось, что она попала в какой-то кошмарный сон и никак не может проснуться. Она почувствовала, как его рука добралась до молнии на джинсах, расстегнула её и…
- Черт! – Сергей вскрикнул и разжал руку, на пальце показалась кровь. – Кусаешься, сучка!
Он размахнулся и ударил Лену кулаком по лицу. Из глаз её брызнули слезы. Она оттолкнула его и бросилась к двери. Закрытой двери.
- Пожалуйста, не надо, не надо! Не надо, пожалуйста! – Лена плакала. - Я не хочу так!
Он догнал её:
- Ты хочешь, хочешь сучка! Не притворяйся! Ты сама села в машину!
- Не надо, пожалуйста…
- Заткнись! – еще один удар, и он повалил Лену на стол, срывая джинсы, тонкие трусики, и через минуту она уже не чувствовала ничего кроме жара и адской боли там, где в её девственное лоно пыталась ворваться похотливая мужская плоть. Она задыхалась, она теряла сознание: «Дура, дура, ты сама виновата! Чем ты думала, когда садилась в этот чертов «Мерседес» - неужели, что он захочет встречаться с тобой!».

Неожиданно резко он остановился. Лена стояла, боясь пошевелиться. Минуту спустя, она превозмогая страх, решилась повернуться. Сергей смотрел на неё, как на прокаженную:
- Ты что, девочка что ли?
- Да.
Он чертыхнулся и стал застегивать ширинку. Потом кинул ей одежду:
- Одевайся. Убирайся отсюда! Я тебя не видел, поняла!
Лена кивнула. Она схватила свои вещи и стала судорожно одеваться. Сергей открыл дверь, и Лена бросилась бежать по коридору. В голове её стучало: «Домой, домой! Скорее смыть этот кошмар, уснуть, забыть все!» Казалось, коридор никогда не кончится. Вот, наконец, входная дверь, а там улица – немного отдышаться.
Дверь тоже была закрыта.
От волнения Лена никак не могла сообразить, как же ей открыть её. У неё снова началась паника. А вдруг он передумает! Знакомый запах перегара, как будто она уже сходит с ума!
Это был Сергей. Он подошел сзади неслышно. Отодвинул щеколду. Лена вырвалась на улицу.
- Подожди, ворота тоже закрыты.
Он включил сигнализацию. Потом подошел к воротам и набрал код на щитке.
- Садись в машину, я довезу.
- Спасибо, я сама как-нибудь, накаталась
- Садись, не дури, уже ночь, куда ты пойдешь! Тебе же идти через весь город!
- Да теперь уже все равно. Хуже не будет.
- Ты зря так думаешь. Ну, смотри.

***
Лена шла быстрым шагом по застывшим улицам, вздрагивая от звуков проезжавших машин. Холодная осеняя ночь окутывала её, пробираясь сквозь тоненький свитер. «Мама, наверное, волнуется» - мысль промелькнула и растаяла. Теперь уже не хотелось домой, не хотелось никого видеть – только идти бесконечно долго одной и думать…
«Работа… уволюсь. Мама… бедная. Синяк будет… наверное. Холодно … холодно так. Дурочка… наивная…» она представляла, как будет звонить на работу и говорить, что заболела и выйти не сможет…. А Анатолий Сергеевич, наверное, обо всем догадается, пошленько ухмыльнется…. Небо туманное облачно-черное наступало на Лену со всех сторон. Пустое пространство, подсвеченное отблесками фонарей, то и дело пронизывали струи осеннего ветра, срывая желтые листья, расстилая желтый ковер. «Как завтра будет красиво…». Лена курила сигареты одну за другой, даже не замечая, хотя раньше никогда не делала это на улице. Светофоры мигали жди…жди…жди…
«Почему же я так наивно попалась, почему не могу сказать НЕТ. Нет, не могу! Не хочу! Не поеду! Я занята… у мены свои планы… у меня своя жизнь… И всегда…и всем… и во всем… Неудобно, извините… Боюсь вас обидеть… Буду думать о том, что другие хотят от меня – поэтому – да, да! Конечно, всем всегда да! Сказать НЕТ – это вроде как оскорбить. Я хорошая, я не умею. Нужно всем нравиться, не дай Бог, кому-то я не понравлюсь…. А теперь – а теперь извините – что получила».
Визг тормозов – «куда прешь!»- «а теперь уже и неважно – может так лучше бы было… Нет, маму жалко. Мама без неё пропадет…»
« Это все вот так просто? Просто, противно… Раз и все. Все о чем мечтала, что представляла в дивных снах… Ради чего – пусть подруги смеются – хранила? Или не хранила? Просто ждала Его – Он должен был быть единственным, неповторимым – только для неё – её половинка. А если это все вранье – и нет никаких половинок… И… они все такие…»
«Все понимала, все понимала… так… Не думала, что будет все так просто? Да, жизнь проще, чем нам кажется… и в этом тоже. Чего ты ждала – конфет, поцелуев и свиданий? Уговоров? Девочка, у него не было на все это времени. Зачем все эти лишние обертки, когда суть…»
Лена не замечала времени, не знала – сколько она идет. До дома пешком идти – часа полтора-два, наверное.
Случайный прохожий: «Девушка, вы торопитесь?» - Ленин взгляд - «Извините». Вот когда взгляд бывает понятнее всяких слов!
«Но ветер, какой холодный!» Лена обхватила себя руками, пытаясь согреться. Сколько она прошла – половину, четверть пути? Она вышла на проспект, освещенный неоновыми вывесками и окнами круглосуточных магазинов. Где-то вдалеке послышался трамвайный гудок. Неужели последний? Успеет? До остановки надо было еще бежать метров триста, и Лена побежала. «В трамвае сейчас так тепло, уютно. Горят лампочки, и может даже включили подогрев сидений». Когда-то давно, в незапамятном детстве, она так любила с мамой идти вдвоем по ночному городу, а потом сесть в полупустой трамвай и смотреть на оставшуюся снаружи темноту.
Вот–вот, еще чуть-чуть, два тротуарных отрезка – и там остановка – Лена как раз успевала.
Вдруг неожиданно резко из арки вынырнула машина – и также неожиданно остановилась, преграждая ей путь к остановке…

(продолжение следует, когда - неизвестно))) Но следует!!!


Рецензии