Военные кадры
вот сегодня отпросился от всех насущных дел, значит, просто бездельничаю. Знакомые все разъехались, кто куда, остался я практически в одиночестве.
Утром нужно было обязательно заехать в военкомат. Хорошо, что не для себя, а узнать кое-что для близких, военнообязанных.
Эх… а как звучит!!! Военнообязанный! Груз на плечах. Вид такой командирский, сосредоточенный на каждой мелочи, вдруг рядом бандит или террорист особо опасный мимо пробегает!
Приехал рано. Сыро и мерзко. Ждать ещё полчаса, а терпение пропадает. Посмотрел вокруг. Дворник, подметая крыльцо, премило беседует сам с собою. Да и беседы у него такие живые. Настоящие диспуты! Я не стал подслушивать личные беседы. Отошёл от него подальше, на всякий…
А сам взглянул на крыльцо. У двери чётко не шевелясь, стоит мужик в гражданском, смотрит в одну точку и тоже о чём думает, бормочет себе под нос. Думаю: «Так… приехал…. Куда меня послали? Да лучше бы послали туда, куда обычно, чем в этот «дом геройской славы»! Когда уже там откроют?!».
Сам хожу, брожу и минут только через 10 ловлю себя на мысли, что хожу, как часовой, туда - сюда и смотрю в землю. Остановился. Подъехала машина, обычная копейка. Водитель, побритый в ноль, вышел и, важно пережевывая жвачку, открыл дверь… видимо, начальству….
Военком человек размеров нехрупких выполз из копейки с охами и ахами, направился в сторону крыльца. Тут же падая с ног на дорожку у крыльца выбежала немолодая дама во всём военном. Отдала честь, как полагается, и стала что-то докладывать.
У меня появилась улыбка и некоторый смех ко всему происходящему, когда ровно за 10 минут до начала работы в военкомат стали стекаться РАБОЧИЕ КАДРЫ. И вот это было страшно! Потому что столько баб одинаковой с военкомом комплекции, все как на подбор устремлялись на это крыльцо. Кто трещал, не замолкая ни на секунду, у кого-то звенели кастрюли и бутылке в пакете, кто-то тащился с детьми, изредка покрикивая на них, а кто-то одарил свежий воздух своими НЕВООБРАЗИМЫМИ ароматами, чёрт знает, каких духов!
Когда же толпа ушла, я тихо решил пройти, но не тут-то было.
- Вы куда? Вы, по какому вопросу? Без пропуска мы вас не пропустим! Выписывайте! Где Ваш паспорт? – засыпали меня вопросами и командами.
- А это что программа АНТИТЕРРОР? – решил отшутиться я. – Раньше никакого пропуска не надо было? – но на все мои шуточки я не увидел никакой мимики, только странный прищур вахтёра. Тут-то меня осенило, что у военных бесполезно вызывать хоть какое-то чувство юмора (не у всех, конечно, но у многих). Перед моими глазами всплыла картина из прошлого: я и сержант (назовём его Сидоров). Этот… замечательный человек ценил только один анекдот. Смысл анекдота я уже и не вспомню, но суть юмора была настолько плоская, что аж смешно от этой глупости! А от его фразы, после которой он дико хохотал: "Служу Советскому Союзу!", я, кажется, до сих пор вздрагиваю! – Вы знаете, мне нужно узнать, как правильно сняться с воинского учёта. - Сказал я, чувствуя себя, как на приговоре. – И, кажется, ещё нужно менять старые образцы билетов на новые… - и тут я смолк, потому что стал выглядеть слишком умным….
Знаете, я в процессе вспомнил, как нужно себя вести с ВОЕННЫМИ КАДРАМИ РФ, но даже, всё сделав в военкомате и приехав домой, мне вовсе не хотелось их оскорблять в письменном виде или осмеивать! Просто эти люди для меня, словно, из другого мира с другим сознанием. Всегда вспоминаю военные семьи, мотающиеся из города в город, а то и из города в тайгу или на границу с Китаем. Да пускай уж они такими будут! Пускай!!! Лучше, пусть будет хоть чуть-чуть нелепости ВОЕННЫХ КАДРОВ, чем просто ничего.
За все совпадения
прошу горько прощения!
Свидетельство о публикации №207080200188