Замок охраняется драконами

ЗАМОК ОХРАНЯЕТСЯ ДРАКОНАМИ


1

Граф Абрикосов появился на Дворянском Собрании за десять минут до начала. Он поздоровался с повстречавшимся ему в дверях бароном фон Штуцером и занял место в первом ряду сессионного зала. За его спиной маркиз де Самодур громко рассказывал неприличный анекдот, и сам же с него смеялся. Рядом в проходе министр финансов и генеральный инквизитор обсуждали вчерашний матч между сборными Амальрикха и Самовари. В дверях возникла гоф-фрейлина герцогиня Васильева. Она бросила на графа недружелюбный взгляд и снова исчезла.
Суета и галдёж прекратились, когда в зал вошла принцесса Наталья. За ней, один за другим вошли Светлейший Ву, Мастер Робин и герцогиня Васильева. Все четверо заняли места в президиуме.
- Прежде чем начать собрание, я хочу прочесть вам стих, - объявила принцесса, - называется «Солнышко лучистое»

Солнышко лучистое улыбнулось весело,
Потому что с корешем мы запели песенку:
На-на-на-на-най, на-на-на-на!
На-на-на-на-най, на-на-на-на!

Водки пять бутылочек завались и месиво,
И поэтому мы блин затянули песенку:
На-на-на-на-най, на-на-на-на!!
На-на-на-на-най, ла-ла-ла-ла!!

Собрание наградило принцессу восторженными аплодисментами.
- А теперь я хочу передать слово Ларисе, - заявила Наталья.
Герцогиня Васильева раскрыла розовую папку и принялась зачитывать из неё:
- В текущем квартале нам удалось добиться качественного улучшения основных показателей, усилить динамику роста и укрепить наметившиеся положительные тенденции. Депутатами Дворянского Собрания был внесён ряд конструктивных предложений, направленных на дальнейшее углубление процесса. В свою очередь, Принцесса Амальрикха Наталья Глазкова при непосредственном участии…
На груди Абрикосова замигал магический кристалл. Абрикосов посмотрел в светящуюся глубину кристалла и увидел там взволнованное лицо Мёртвого.
- Лёха, перезвони попозже, - сказал Абрикосов в кристалл.
- Саня, у меня про…
Абрикосов отключил связь и увидел обращённый на него недовольный взгляд принцессы.
В конце заседания Наталья едко заметила:
- Тут некоторые разговаривают, а в это время народ живёт за чертой бедности.

Тунеядствующий рыцарь весёлого облика Алексей Мавзоленин круто попал. Оно и по-хорошему иметь дело с русской мафией – дело небезопасное, а если по-плохому… тем более, когда сам крёстный отец русской мафии хочет видеть твою голову на подносе.
А случилось всё из-за того, что Алексей имел неосторожность зайти в один ресторан, где любили зависать русские эмигранты. Может быть, всё и обошлось, если бы Алексей зашёл, выпил чашку кофе и ушёл. Но разве может благородный рыцарь спокойно пить кофе, когда к нему лезут с дурацкими вопросами всякие барыги? Хотя, барыги собрались в тот момент в ресторане вовсе не всякие и совсем ни какие-нибудь. А собрался там весь цвет русской эмиграции. Там были и Юзя Кантарович, и Кацманы – отец и сын, и двоюродные братья Манивихер и Вихерман, и сам крёстный отец русской мафии Авраам Мануилович Бабесбайзерг.
И вот весь этот цвет русской эмиграции окружил Алексея и принялся его допытываться:
- Скажите, молодой человек, вы случайно не еврей?
- Я не еврей, и это вовсе не случайно, я – гиперборейский дворянин Алексей Мавзоленин, - с гордостью ответил Алексей.
- Скажите, молодой человек, а может быть, ваша мама еврейка.
- Нет, милостивый государь, моя мама не еврейка, моя мама – гиперборейская дворянка Ирина Мавзоленина.
- Ну, может быть, ваш папа еврей?
- Мой папа не еврей! Мой папа гиперборейский дворянин Иван Мавзоленин!
- Тогда, может быть, ваша сестра еврейка?
- У меня, милостивый государь, сестры нет, но даже если бы была, то она никак не могла быть еврейкой!
- Ну, тогда, может быть, ваша жена, или ваши дети?
Больше Алексей выдержать подобных расспросов не мог и объяснил докучливым посетителям ресторана своё отношение к национальному вопросу, как это было принято в рыцарских кругах. После сеанса объяснения двое посетителей оказались лежащими на полу, причём один из них перестал подавать все известные признаки жизни. И вот тогда на Алексея пристально посмотрел сам Авраам Мануилович Бабесбайзерг и очень вежливо произнёс:
- Мне почему-то кажется, что вам, молодой человек, осталось жить очень мало.
- Чего ты меня пугаешь? – произнёс в ответ Алексей, - я итак – Мёртвый.
- До скорой встречи, молодой человек, - сказал Бабесбайзерг Алексею на прощанье, - мне почему-то кажется, что мы с вами очень скоро будем иметь встречу.


2

Окружного шерифа Романа Караваева по прозвищу Торт отвлекли в тот момент, когда он клеил объявление из серии «Их разыскивает милиция». Отвлёк его от столь нужного обществу дела старший конюшенный королевского дворца Сергей Можжевелов по прозвищу Мажок. Можжевелов посмотрел на объявление, прочёл бросающуюся в глаза надпись «Внимание акция!», присмотрелся к портрету изображённому на объявлении и произнёс:
- На Мёртвого похож.
- Да это и есть Мёртвый, - ответил Караваев.
- Так зачем ты это развешиваешь?
- Чтобы он прочёл и понял, что его разыскивают. Хотя, Лёха такой обалдуй, что и не заметит.
Но Лёха заметил. Буквально через две минуты возле Караваева и Можжевелова остановилась чёрная «Волга» графа Абрикосова, из которой выскочил взволнованный Мавзоленин.
- Что теперь делать? – спросил он Караваева.
- Сухари сушить, - ответил Торт.
- Пошёл ты, знаешь куда, с такими советами!
- Знаю. Что Абрикос говорит, у него ж связи во дворце?
- У нас у всех связи во дворце, - заметил Мажок, - но и у Бабесбайзерга тоже.
- Тут дело сложное, - рассудил вышедший из машины Абрикосов, - сразу мы всё равно ничего не решим, поэтому Лёхи надо какое-то время где-нибудь перегаситься, а там видно будет. Самое реальное – отвезти его в Любу, и там посадить на какой-нибудь корабль.
Решение Абрикосова было поддержано.
- Только у меня бабок нет, - сообщил Мавзоленин, - ну, на дорогу, может быть, ещё и хватит, и то не факт, а дальше не знаю.
Друзья переглянулись – проблема была общая для всех.
- Ну, я кое-что дам, - заявил Можжевелов, - да и у Абрикоса, я думаю, что-то найдётся.
- Да ни хрена у меня сейчас не найдётся, - убил надежду Абрикосов, - но искать будем. Я для начала попробую с принцессой перетереть, вариант глухой, но попробовать можно, а там что-нибудь придумаем.
Друзья сели в «Волгу» и поехали в Зимний Сад – резиденцию принцессы Натальи.
- А она дома?
- Да вон её «Мерин» стоит.
Абрикосов покинул машину и пошёл к дому принцессы. Наталью он увидел сидящей в беседке и читающей книгу. Заметив Абрикосова, Наталья оторвалась от чтения и бросила на него равнодушный взгляд.
- Привет Наталья, - поздоровался Абрикосов.
- Здравствуйте, граф.
- Ты сегодня здорово провела собрание.
Наталья довольно улыбнулась, с удовольствием приняв похвалу.
- Я всегда здорово провожу собрания.
- Да, ты стала совсем взрослой, и такой красивой.
Сияющая Наталья скромно опустила глаза. Но, быстро преодолев смущение, принцесса деловито спросила:
- У вас всё, граф?
- Нет.
Абрикосов, нагло улыбнулся и посмотрел Натальи прямо в глаза.
- Что ты делаешь сегодня вечером?
- Сегодня вечером я занята делами государственной важности.
- К чёрту дела, я хочу этот вечер провести с тобой.
- Нет, мне некогда. И сейчас мне некогда, простите граф.
Наталья встала со скамейки, закрыла книжку и направилась к выходу.
- Стой, - задержал её Абрикосов.
Наталья остановилась.
- Что ещё?
- Наташа, выходи за меня замуж.
- Ха-ха-ха, - произнесла Наталья, давая понять, что оценила шутку Абрикосова.
- Я серьёзно. Наташа, я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой.
- Насмешили. До свиданья граф.
Наталья ушла, а Абрикосов ещё некоторое время оставался в беседке. Сам не зная почему, он был всё-таки счастлив, наверное, потому, что никогда ещё так легко и так искренне не говорил о любви.
Когда он вернулся к друзьям, те сидели в машине в напряжённом ожидании.
- Ну что?
- Да бесполезно, - ответил Абрикосов, - поехали денег у Хасана попросим.


3

Харчевня «Бричмула» пользовалась большой популярностью среди амальрикхского истеблишмента, главным образом потому, что её хозяин Хасан имел… нет скорее не имел, а нагло имелся тем самым истеблишментом, на предмет бесплатно выпить и поесть. Чёрная «Волга» Абрикосова совсем не обрадовала Хасана, а уж когда вместе с Абрикосовым из неё вышел местный шериф, у Хасана возникло стойкое желание сбежать куда-нибудь подальше, но бежать было поздно. Ничего не оставалось, как изображать восточное гостеприимство.
- Здравствуй Хасан.
- Здравствуй дарагой. Шашлык-машлык?
- Спасибо, Хасан – некогда.
- Тогда вино-шмино?
- Я за рулём.
- А наш милиция?
- Я на службе.
Хасан понял, что дела оборачиваются для него самым печальным образом, и бесплатным угощением он сегодня не отделается.
- Слушай, Хасан, я к тебе как к другу обращаюсь, - начал Абрикосов.
Хасан мысленно начал прикидывать в уме, во сколько ему может обойтись сегодня дружба с графом Абрикосовым.
- Понимаешь, мне срочно бабки нужны. Я не для себя прошу, у меня друг в беду попал.
- Слушай, граф Абрыкос, ты же знаешь, я всегда тэбэ помогаю. Это нэ потому что ты граф-шмраф, я же просто тэбэ уважаю. Но сэгодня как раз у самого дэнэг нэт. Вчэра инквизитор наехал, я на пятьсот золотых попал. Прыезжай на слэдующэй нэдэли, сколько надо, столько помогу.
- Хасан, мне сейчас надо.
- Могу толко двадцать золотых…
- Сто, - отрезал Караваев.
Хасан перевёл взгляд с задумчивого Абрикосова на озабоченного Караваева, и сам задумался и озаботился, затем с некоторой надеждой оглянулся на подошедших родственников.
Некоторое время в харчевне царило молчание. Абрикосов с Караваевым смотрели на Хасана и его родственников, те в свою очередь, смотрели на Абрикосова с Караваевым, оценивая силы друг друга. Немую сцену прервал Мавзоленин. Он вышел из «Волги», уверенно подошёл к друзьям, стал между ними и спокойно произнёс:
- Да что вы на них смотрите? Давай лучше морду набьём вот этому.
- Это которому?
- Да хоть тому с усами.
Родственники Хасана переглянулись – усы были у всех.
- Да они все с усами, - Абрикосов также это заметил.
- Ну вот этому, с длинным носом.
Родственники снова переглянулись.
- У них у всех длинные носы.
- Да вот этому, в кепке.
Родственники о чём-то переговорили на своём родном языке и разошлись, снова оставив Хасана одного.
Сто не сто, а на пятьдесят золотых Хасана раскулачили. Кроме того, друзья нагло воспользовались опрометчивым предложением Хасана немного перекусить в его харчевне перед дорогой, и, набив себе животы, отправились в путь.


4

После сытного обеда, решили немного поколдовать. Абрикосов сел на заднее сиденье, уступив водительское место Можжевелову, и принялся тереть волшебный шар.
- Только давай нормальное что-нибудь загадывай, - попросил его Мавзоленин, - женщин покрасивее да поразвратнее, а не как обычно: чтоб «Зенит» у ЦСКА выиграл.
- Волшебный шар – штука капризная, - ответил Абрикосов, - тут очень важно правильно желание сформулировать. Когда речь идёт о футболе, то очень просто сказать, чего ты хочешь, а с женщинами всё гораздо сложнее. Красивые и развратные женщины итак где-то есть, что толку оттого, что мы увеличим их количество.
- Загадай, чтоб они появились в нашей машине, - посоветовал Караваев.
- А места на всех хватит?
- Ты, Абрикос, как угодно отмажешься, лишь бы опять твой «Зенит» выиграл.
- Не, в машине это нереально, - поддержал Абрикосова Можжевелов, - а вдруг они у меня прямо перед лицом появятся, когда мы будем на большой скорости ехать.
- Ну, я не знаю, загадай хотя бы, чтоб мы пожрали нормально, - предложил Мавзоленин.
- Тебе что мало было?
- Я наперёд.
- Вот, придумал, загадаем, чтобы на дороге нам встретилась красивая женщина.
- Одна?
- Нет, с мужем. Конечно, одна.
На том и порешили.
Первое время ехали молча, потом разговорились.
- Слышь, Мажок, ты в музыкальной школе учился, что такое синкопа, - поинтересовался Караваев.
- Синкопа? – переспросил Можжевелов, - ну вот, например:

Вот если рано поутру тебе совсем не по нутру -
Башка трещит и дёргается глаз,
Нет смысла дёргать в гастроном - зажги огонь над косяком,
Тебе поможет маленький напас.

Песню подхватили Абрикосов и Мавзоленин:

А если на измене ты, достали разные понты,
И все дела идут наперекос,
Глотать нет смысла валидол, хоть даже ты как дьявол зол,
Тебе поможет мощный паровоз!

- Вот, - довольно произнёс Можжевелов, - а что такое синкопа, я не знаю.
Через двадцать минут езды друзья заметили на дороге лежащего человека. Выйдя из машины, обнаружили, что человек – женщина, подойдя ближе, заметили, что женщина красивая.
Караваев присел рядом с ней на корточки и осторожно повернул её голову. Голова красавицы была в крови.
- Слышь, Торт, что с ней? Она жива?
- А ты, когда желание загадывал, указал, чтобы мы встретили именно живую женщину?
- Я ж о чём вам и толковал, на счёт женщин лучше ничего не просить, всё равно получится не так, как хочешь. А теперь ещё и «Зенит» проиграет.
- Да подожди ты со своим «Зенитом», она живая, - ответил Торт, - дышит ещё.

Лёха внёс девушку в кабинет травматолога. Маленький чёрненький врач с козлиной бородкой сидел за столом и что-то записывал в тетрадь.
- Молодой человек, у нас обеденный перерыв, - отозвался врач.
- Да по мне хоть тихий час, у меня человек на руках умирает.
Лёха положил девушку на кушетку и сел рядом на стул.
- Ну хорошо, хорошо, - согласился врач, - на что жалуетесь?
- На медицину, - ответил Мавзоленин.
- Фамилия?
- Чья?
- Ну не моя же, - усмехнулся врач, - фамилия больного.
- Не знаю, её машина сбила, а мы ехали мимо и подобрали.
- Так, фамилия – прочерк, - сказал сам себе врач и что-то записал в тетрадку.
- Год рождения?
- Ты что дурак?! – вскипел Лёха, хватаясь за меч.
- Молодой человек не шумите, год рождения – знак вопроса. Предполагаемый диагноз – травма головы. Симптомы – гематома… Головокружение, тошнота, обмороки были?
Ответом Мавзоленина был разрубленный пополам стол. Спас врача от мгновенной смерти, вошедший в кабинет Абрикосов. При его появлении, врач быстро поднялся со стула, переступил через обломки стола, и радушно раскрыл руки.
- Граф Абрикосов! Рад вас видеть. Вы к нам в гости, или по делу?
- По делу, - сухо ответил Абрикосов.
- Здоровье? - взволнованным шёпотом произнёс врач, - на что жалуетесь?
- На медицину.
Абрикосов бросил настороженный взгляд на раненую девушку.
- Всё, всё понял, - улыбаясь, произнёс врач, - немедленно приступаю к операции.
- И смотри мне, - многозначительно добавил Абрикосов.


5

Покинув больницу, друзья продолжили путь.
- Давай по дороге к фон Штуцеру заедем, - предложил Караваев.
Предложение хотя и не встретило возражений – зайти в гости к фон Штуцеру каждый был не дурак, но и энтузиазма в данной обстановке не вызвало также.
- Может он денег даст, - придумал оправдание своей идеи Караваев.
- Кто Штуцер? Да он сам у меня постоянно занимает, - возразил Абрикосов, - я в трудные дни бывает только тем и спасаюсь, что Штуцер мне долги возвращает.
- А сейчас он тебе ничего не должен?
- Был бы должен, я б первым делом о нём вспомнил.
- Всё равно давай заедем, - присоединился к Караваеву Лёха, - денег не даст, так может чего посоветует.
На самом деле всем просто хотелось выпить, и даже не выпить, а напиться, что непременно произойдёт, покажись они все вчетвером у барона фон Штуцера. Скептическая позиция Абрикосова и нейтральная позиция Можжевелова были обусловлены лишь тем, что завтра кому-то из них придётся садиться за руль. Но активная позиция Караваева и Можжевелова без труда взяла верх. Автомобиль подъехал к замку фон Штуцера, и на бортовом компьютере появилась информация о замке:
- крестьяне – много;
- эльфы – немного;
- тараканы – очень много;
- вино – очень много;
- закусь – тоже нехило;
- рыцари – так себе;
- барон – один.
Барон действительно помог друзьям советом, посоветовав им для начала «Шато д’Авиньон» с круасанами, «Цинандали» с хачапури и саке под сакурой. Потом, посоветовавшись вместе, решили предпринять водку с перцем под солёные огурцы. Потом решили попеть.
- Жаль гитары нет, - вздохнул Можжевелов.
- Ну и хорошо, что нет, на гитаре-то мы не все песни умеем играть, а так все можем петь, - заметил Абрикосов.
- Точно, - согласился фон Штуцер и затянул «Як на хуторе…»
Песня была тут же подхвачена громким многоголосием:

…Это хлопцам нравится весьма,
И на кой вам хлопцам то занятие,
Ведь дивчин в селе у нас нема.

Лирическая песня навеяла приятные воспоминания.
- Эх, - вздохнул Абрикосов, - помнишь, барон, воевали мы с Кундистаном, и захватили в городе Бадун-Бадуне женскую гимназию?
- Помню, тогда каждому досталось по гимназистке, а кое-кому и по две. Ты ещё свою в директорский кабинет потащил, там диван был, а я со своей – в учительской прямо на полу.
- Что и говорить, женские гимназии – вещь вдвойне полезная, - отметил Мавзоленин, - они сразу две проблемы решают: демографическую и гуманитарную.
- Были же времена. А сейчас что?
- Да одно слово – баба страной руководит.
- Во-во, и ладно б там в натуре баба была, а то ж – молокососка какая-то.
- Предлагаю выпить за настоящих мужиков!
Выпили. Не попустило.
- Нет, я вас спрашиваю, благородные джентльмены, до каких пор мы будем эту шмакодявку терпеть?!
- Всё! Моему терпению пришёл конец! – объявил Абрикосов и поднялся из-за стола, - я выйду.
- Моему концу тоже пришло терпение, поэтому я тоже выйду, - поддержал его фон Штуцер, - но прежде чем это сделать, предлагаю объявить Амальрикх республикой.
- Точно, объявляем Амальрикх аристократической республикой!
- Вся власть дворянскому собранию во главе с графом Абрикосовым!
- Ур-р-ра-а-а!!!

Утро, как и следовало ожидать, было тяжёлым. Абрикосов с затруднениями поднялся с постели и пошёл бродить по замку в поисках воды. В голове шумело. В коридоре он встретил Караваева. Караваев хотя и выглядел значительно лучше Абрикосова, но тоже был далёк от совершенства.
- Какой-то шум в голове, - пожаловался Абрикосов.
- Это не в голове, это на улице, - ответил Караваев.
- Ты тоже слышишь? Я думал, это у меня в голове. Шум в голове, шум в голове, шум в голове… да, действительно кто-то шумит.
- Это митинг в твою поддержку.
- В мою поддержку? Да, меня сейчас надо поддержать, - Абрикосов качнулся, - а чего хотят?
- Хотят, чтобы ты возглавил Амальрикхскую республику.
Абрикосов вспомнил вчерашний вечер.
- Я же пошутил.
- Поздно, фон Штуцер уже создаёт народное ополчение. Пойди, покажись народу что ли, только умойся сперва.
В полдень все собрались у телевизора, чтобы посмотреть выпуск новостей. Новости начавшуюся революцию нагло проигнорировали. Показали репортаж о посещении гоф-фрейлиной герцогиней Васильевой свинофермы, говорили о проблемах образования, о субсидиях, ещё о чём-то. Потом показали репортаж из Тайваня. Отдыхавшие там амальрикхские туристы делились впечатлениями. Особенно туристам понравилось цунами высотой в десять метров, смывшее прибрежные постройки. В ответ, директор туристического агентства пообещал, что следующим летом будет цунами высотой в двадцать метров.
- Двадцать метров, - скептически произнёс Лёха, - высота – это дешёвые понты, в цунами главное – скорость.
После репортажа из Тайваня диктор озвучил сообщение на криминальную тему. По данным Генеральной Инквизиции, шериф Роман Караваев задержал в замке, принадлежащем барону фон Штуцеру, разыскиваемого преступника Алексея Мавзоленина. Роль самого барона в этом деле пока не ясна, но генеральный инквизитор уже пригласил фон Штуцера для дачи показаний.
- Ну спасибо, друг, - обратился недовольный Мавзоленин к Караваеву, - сделал доброе дело.
- Скажи лучше спасибо за то, что я не застрелил тебя при попытке к бегству, - ответил Караваев.
Лёха отвесил Роману театральный поклон.
- Да чё вы паритесь, - успокоил их Абрикосов, - это ж бабесбайзерговский канал.
- Других-то нет, - заметил Можжевелов.
- А государственный?
- Ты государственный сам смотри.
- Ладно, что там ерунду обсуждать, лучше давайте подумаем, что теперь делать? – задал вопрос Мавзоленин.
- В смысле?
- Вообще.
Все посмотрели на Абрикосова.
- Поздно думать, - ответил тот, - всё уже решилось, действовать надо.


6

Жители второго по значению города Амальрикха Любы исторически не любили столицу и были всегда готовы как-нибудь напакостить центральной власти. Начавшаяся в стране революция была принята ими с восторгом, и бургомистр Любы с удовольствием оказал графу Абрикосову и его команде полное содействие в борьбе с принцессой и даже предоставил ему один из муниципальных дворцов на берегу моря. В знак благодарности Абрикосов провозгласил Любу новой столицей новой Амальрикхской республики. Тем временем принцесса мобилизовала гвардию и выдвинула бургомистру Любы ультиматум с требованием выдворить политических интриганов из своего города. Но на сторону Абрикосова перешли элитные войска водолазной кавалерии, почётным офицером которых тот являлся. Так в Амальрикхе началась гражданская война.
Первое сражение произошло в столице в здании Дворянского Собрания и закончилось победой сторонников графа Абрикосова. А именно: барон фон Штуцер побил в кулуарах генерального инквизитора. Но уже во втором сражении гвардейцы выволокли отчаянно сопротивляющегося барона на улицу и лихим матом попросили его больше не появляться в местах скопления культурных людей. Барон в долгу не остался и пообещал устроить гвардейцам половой акт в грубо извращённой форме, но от греха подальше решил в столице временно не появляться.

Граф Абрикосов сидел в своём новом кабинете и думал о Родине. В кабинет вошёл Лёха.
- Сань, тебе корреспонденция.
- Ну, что там пишут?
- Письмо от рабочих транснациональной корпорации «Типография быстрой печати»: «Переворот поддерживаем, высылаем образцы нашей продукции, предлагаем печатать в нашей типографии агитационный материал и новые деньги». Письмо от сотрудников Первого Амальрикхского Международного Банка «Любинская сберкасса №18»: «Желаем успеха, предлагаем революционный кредит народного доверия под льготные проценты». Письмо от принцессы.
- Ну-ну, - Абрикосов подался вперёд.
- Принцесса обзывает нас волосатыми обезьянами и в очередной раз предлагает сдаться.
- Напиши ей ответ: «На обезьян не обижаемся, обезьяны – животные умные, по своему умственному развитию идущие сразу за неграми и женщинами». А на счёт сдаться – русские не сдаются.
- Мы же не русские.
- Ну, тогда напиши: «Чапаев не сдавался, и мы не сдадимся».
Вечером Абрикосов, Мавзоленин и Бургомистр отправились погулять по городу и посмотреть на то, как живёт народ.
- А ведь в сущности, что нужно народу? – рассуждал в слух Абрикосов.
- Вот давай у народа и спросим, - предложил Мавзоленин.
Народ, повстречавшийся представителям власти, поначалу выразил желание иметь тысячу золотых, потом замямлил что-то о всеобщем благополучии, но объяснить толком своё понимание всеобщего благополучия так и не смог, и под конец опять вернулся к тысяче золотых. Абрикосов пообещал народу всеобщее благополучие, а особо активному народу и тысячу золотых, но в перспективе, и при условии, что народ сам будет к этому стремиться.
- Вот видите, народ у нас сам не знает, чего хочет, - подытожил Абрикосов.
- Да, народ у нас это… да, - согласился бургомистр.
Когда все трое вышли на Набережную, в глаза Абрикосову бросился белый «Мерседес» с правительственными номерами.
- О – Глазкова! - возбуждённо произнёс граф.
- Где?! – в один голос спросили Алексей и бургомистр.
- Да вот – её «Мерин».
Абрикосов перевёл взгляд на бургомистра.
- Так это… да, - произнёс тот.
- Ты ж обещал мне, что ноги её не будет в твоём городе?
- Так её и нет, - ответил бургомистр.
- А это что?
- Это – автомобиль, а самой принцессы, то есть, гражданки Глазковой в Любе нет.
 Бургомистр перевёл растерянный взгляд с Абрикосова на Мавзоленина и обратно.
- Ну, честное слово, в городе её нет. Вот видите яхту? Она на яхте, а в город я её не пустил.
Абрикосов посмотрел на стоящую у причала яхту «Флора Абхазия», принадлежащую принцессе, и неподконтрольная ему сила потянула его туда.
Охранявшие яхту гвардейцы пропустили его без слов, хотя и были явно недовольны его появлением. Пройдя по первой палубе, он вышел к винтовой лестнице, ведшей наверх, и тут он повстречал её. Она спускалась ему навстречу. Уже поравнявшись, они посмотрели друг на друга, и невольные улыбки промелькнули на их лицах.
 - Наталья?
- Граф? Что вы здесь делаете?
- Тебя ищу. Как ты?
- Хорошо. Нет, правда, что вы здесь делаете?
- В туалет зашёл.
- На корабле не туалет, а гальюн. Как у вас дела, граф?
- Воюю потихоньку. Ты прекрасно выглядишь.
- Да ладно, - смущённо произнесла Наталья и опустила глаза.
- Не прячь своих красивых глаз, - Абрикосов нагнулся и заглянул принцессе в лицо снизу.
- Я и не прячу, - Наталья гордо подняла голову, и посмотрела Абрикосову в глаза, - я совсем не ожидала вас здесь встретить.
Абрикосов смотрел на неё, на то, как переливался на её лице свет, падающий из иллюминатора, и чувствовал, как сам наполняется светом.
- Граф, я иду на первую палубу, - сообщила Наталья.
- Да, я провожу тебя.
Они спустились вниз, и Наталья исчезла за дверьми одной из кают. Проследовать за ней Абрикосов не решился и покинул яхту.
На причале он столкнулся нос к носу с герцогиней Васильевой.
- Как вы?! – возмущённая Васильева сверкнула глазами.
Абрикосов нагло усмехнулся ей в лицо.
- Я распоряжусь выставить охрану на причале, чтобы и близко не подпускать вас к яхте, - прошипела гоф-фрейлина.
- Не стоит, герцогиня, если вы боитесь, что я могу увидеть Наташу, так я её только что видел.
- Надеюсь, она не поздоровалась с вами?
- Не надейтесь, она не только со мной поздоровалась, мы ещё и мило побеседовали.
- Я проведу с ней разъяснительную беседу, чтобы впредь такое не повторилось, - пообещала гоф-фрейлина и быстро пошла прочь.
- Я бы не советовал вам, герцогиня, впредь разгуливать по Любе, в этом городе не любят монархистов, - бросил вслед ей Абрикосов.


7

На следующий день после встречи с графом принцесса решила уплыть на остров Кри и два квадратных уравнения. И в том и в другом деле ей помогали Мастер Робин и Светлейший Ву.
- Как же качает, даже бэ на два не делится.
- Качка здесь не причём, просто у вас, принцесса, коэффициент при линейном аргументе нечётный.
- Всё-таки я беспокоюсь, может быть, нужно было взять с собой хотя бы пару гвардейцев?
- Светлейший беспокоится напрасно – Мирам-багатур стоит целого взвода гвардейцев.
- Скажите, Мастер, сколько нас всего на корабле?
- Вместе с коком и капитаном – шестеро.
- Вот чёрт, теперь корень не извлекается.
- Попробуйте пересчитать.
- Знаете, Мастер, я всё-таки сомневаюсь в том, что одного Мирама-багатура в случае опасности будет достаточно. По правде говоря, он не очень-то похож на багатура, да и на Мирама тоже не сильно.
- О чём вы говорите, Светлейший? Вы просто плохо его знаете. Помните, прошлой осенью мы перевозили ящик?..
- Сундук.
- Да, сундук. И когда на нас напали пираты…
- Пятнадцать человек.
- Да, пятнадцать человек. Так вот троих Мирам зарубил сразу, одним взмахом сабли.
- А остальные двенадцать?
- Остальные двенадцать его убили.
- Странно, я сегодня видела его живого.
- Живучий – сволочь.
- Теперь вообще под корнем минус четыре.
- Ну и нормально – две мнимых единицы.
- Символично.
Покончив с решением уравнения и волнениями по поводу надёжности охраны, принцесса, Мастер и Светлейший вышли на палубу. На мостике капитан курил трубку, на носу корабля сидел Мирам-багатур и смотрел в туманную даль.
- Однако, господа, скажу я вам, туманно.
- И качает.
- А мне нравится.
Мастера занесло к борту.
- Да, малость покачивает.
- Как вы думаете, Светлейший, он меня ищет?
- Кто?
Наташа обидчиво надулась.
- Ах, конечно. Чем же ему ещё заниматься? Есть сведения, что сегодня утром он решил сдаться, и теперь ищет вас, чтобы заявить вам об этом.
Наташа перестала дуться.
- Я не приму его капитуляции. Пусть делает всё что хочет, пусть сдаётся – это его дело, но я так просто его не прощу.
Туман понемногу рассеивался.
- Мастер, а не распить ли нам бутылку рома?
- Хорошая мысль, только под что?
- Под ё-хо-хо.
- Почему бы и не распить. Принцесса, вы к нам присоединитесь?
- Меня и так качает. К тому же я решила по дороге на Кри и на самом острове ром не пить.
- Ну да, на острове Кри ром можно и не пить, выйти на пляж с бочонком вина…
- Вы забыли, Мастер, мы плывём туда не для того, чтобы валяться на пляже и пить вино, мы едем спасать отечество, которое в опасности.
Туман окончательно рассеялся, и сквозь облака стало проглядывать солнце.
- Всё-таки летом лучше, чем зимой, вы не находите? И море, ты закроешь глаза, а оно: «ш-шу, ш-шу».
- Качает, как вы ещё пить можете при такой качке?
- А мы выпьем, и нас качать перестанет.
- Тут главное в резонанс не попасть. Как вы полагаете, Мастер, какова частота колебаний моря?
- Ноль целых и хрен знает сколько десятых Герц.
- И ещё немного сотых.
- По сто, так по сто. За вас, принцесса.

Прибыв на остров Кри, Наталья оставила Мастера и Светлейшего пить вино на пляже, а сама села в свой белоснежный «Мерседес» и поехала в город Лин, где располагалась резиденция Советника Юрвина Туре. Серпантин дороги вёл от моря в горы, и дальше к зелёным холмам на которых раскинулась столица острова Кри. Стрелка спидометра переваливала за сто сорок, в динамиках громыхала музыка. Наташа подпевала:

Ой, вы бурёнки, ой, вы мои!
За сиськи я вас аккуратненько доил,
И мне корова лучше женщины иной,
Когда с коровой я, то душе покой.

Но вот уже промелькнул знак въезда в город, и Наташа сбросила скорость и сменила диск в магнитоле. Вскоре показался и замок Советника. Наташа притормозила перед воротами и прочла предупреждающую информацию:

Внимание!
Территория замка охраняется драконами!

Вместо дракона из-за ворот вышла младшая ученица с арбалетом.
- Вы к кому?
- К Советнику.
- Советника нет.
- А когда будет?
- Нескоро. Он в отпуске.
- А Сказочник есть?
- Сказочник есть. А вы кто?
Наташа показала удостоверение старшей ученицы. Младшая ученица вытянулась в струнку и откозыряла.

Сказочник выслушал Наташу и заметил:
- Я только сочиняю сказки, а объяснять их смысл – дело Советника, но послушай историю одного человека.
И Наташа перенеслась в далёкую северную страну, где пол года длится день, а затем наступает такая же долгая ночь. Где над ледяным океаном полыхает северное сияние, где рогатые олени бегают по заснеженным равнинам, где на огромных льдинах дрейфуют большие белые медведи. В той стране живёт добрый правитель, у которого есть всё, кроме счастья в личной жизни.
Сказочник давно закончил своё повествование, а Наташа всё ещё пребывала где-то за полярным кругом. Наконец, она спросила Сказочника:
- И с кем же он, в конце концов, остался, с Ольгой, или с Мариной?
- А ни с кем.
- Как так? – возмутилась Наташа, - сказки так не заканчиваются.
Сказочник пожал плечами.
- Может быть, у этой сказки будет продолжение? - предположил Сказочник.
- Будет, конечно, будет! – поддержала Наталья.
- А чем закончится твоя сказка?
- Это ты у меня спрашиваешь?
Сказочник подумал, понадувал щёки, попыхтел, и, наконец, ответил:
- У меня есть два варианта, один для тебя, другой для читателей.
Наташа посмотрела на Сказочника с волнением и любопытством.

8

С моря дул холодный ветер. «Ш-шу, ш-шу», - волны накатывались на пустынный берег. У самой кромки сидели Абрикосов и Мавзоленин, и каждый новый накатывающийся вал, едва не доставал до их ног.
- Сань, я поеду в столицу.
- М-м. Что? В какую столицу? Ты шутишь?
- У меня там, в больнице… помнишь? Я ведь даже не знаю, жива она, или нет.
- Жива, они звонили мне.
- Тогда, тем более, я должен ехать.
Абрикосов кивнул головой.
- Но ведь не могу я отпустить тебя туда одного. Там гвардейцы, генеральный инквизитор, наконец, Бебесбайзерг со своими бандитами. Я поеду с тобой.
- Эй! Что вы там расселись?! – окликнул их голос Караваева.
- Вы Родину спасать думаете, или нет? – спросил подошедший Можжевелов.
- Мы в столицу едем, - ответил Абрикосов.
- Без нас?!
- Почему без вас, с вами, конечно.
- Давно пора. У нас там столько дел недоделанных: гвардейцы, генеральный инквизитор, Бабесбайзерг со своими бандитами…
- Только по дороге к фон Штуцеру заедем, - сообщил Абрикосов.
Друзья посмотрели на него в недоумении.
- Я думаю, он не простит нам, если всё самое интересное пройдёт без его участия.

2005г


Рецензии