Сказок не бывает?

Сказок не бывает… Не бывает. Точка. Так думала девочка…. Одна, в комнате, держа мишку в пухленьких ручках….. Не так просто быть ребёнком…. Сейчас взросление идёт, движется намного быстрее…. Покажите ребёнка, который верит в Дедушку Мороза? И сам, без подсказок родителей, берёт ручки и фломастеры, чтобы написать красочное письмо, полное веры в исполнение желаний? Непосредственность – это уникальная черта, которой у многих просто нет…. И даже не было. Печально и где-то в чем-то страшно…. Такие люди будут править миром, зарабатывать деньги….. жить по правилам… и на чувство, на настоящее сильное и безумное – они уже не способны….. А может, сказок и нет. Так скорее всего и есть. Будем реалистами, а не мечтателями…. Но верить в сказку – можно, нужно… и это принесет результаты…. С оговоркой – в реальной, вашей жизни


Кто-то додумался назвать её Матильдой… Вернее, когда девчушка спрашивала о происхождении своего имени – отец всегда начинал посмеиваться…. А мама говорила одно и то же – так бабушка хотела. Ну что ж – Спасибо бабушке! В общем, звали меня по разному … папе нравилось говорить с акцентом а-ля он француз – Мати`, мама всегда звала меня Валюшкой – тоже не знаю чего? Я для своих друзей уяснила – Мила. Это имя для них….. А впрочем – и для меня…. Так как Валюшка у меня прочно ассоциировалась, с простушкой… А Мати и подавно бесило….. Я реалистка. Выросла я такой. Пытаюсь сама строить и рушить… Без помощи сострадателей. Куда же без них? Все так и норовят посоветовать и подсказать. А я категорична в выборе….. Школьную неуверенность в себе – я вылечила излишней прямотой…. И возможно наглостью. За которую всё таки всегда испытывала угрызения совести. Вот такое чудо в перьях….. а не девочка с именем Мила. Ха… Смешно….. И не логично, что ли переименоваться в Категори` - для папы, Строгушка – для мамы… а для остальных в Комочек нервов? Что ж – можно попробовать….

Так и родился этот псевдоним. Быстро и непринуждённо. Легко и просто. И далее не изменялся…. А смысл – если она оставалась и была принципиальной.

Каждый в возрасте от 16 и старше……. Начинает думать. В смысле о себе, как о человеке….. как о личности, о своём предназначении в жизни… Каждый хочет свернуть горы, а сворачивает только окошки программок…… Глупое сравнение, но оно как никогда говорит о простоте….. Что нам это стоит – один клик мышкой….. То есть ничего, никаких усилий. И в этом и есть проблема. Ленивость. Это ещё та красавица……. Это самая частая гостья в нашем сознании…. Сделаю завтра, не сегодня, чуть позднее….. Знакомо? Ещё как! Так и все наши желания…. Два – три дня на стадии – эх сейчас как всё сделаю! А потом – даже дописывать не буду. Ясно всё. Нереализованность – это страшно и обидно… Кто-то с ней живёт, кто-то борется….. или старается – все эти дневники, фотоальбомы, рисунки, спорт – это борьба за своё Я. Доказательство самому себе своей значимости. Все мы люди. Все писали стихи, все учились пению….. Но кто-то потом стал звездой, а кто-то поёт в караоке дома….. или под гитару с друзьями.

Сложно представить, что происходит в душе человека… Какие там работают механизмы – только Богу известно… (в это понятие бог, я вкладываю банальную, но сильную веру во что-то. Кто-то верит в свои силы, кто-то в церковь и ритуалы, Христа, кто-то в Энергетическое поле Земли, кто-то в высшую справедливость * именно в это верю я* **даже страшно стало, когда я в этом самой себе призналась**, кто-то в целительную силу Любви, кто-то верит Деньгам и Власти….. и список можно продолжить…. Чаще всего, как это происходит со всеми чувствами у человека – существуют смешанные типы… нет чистых холериков, нет истинных сангвиников! Не всю же жизнь скандалить или смеяться? Что-то доминирует, а что-то глубоко внутри, но есть!) Отвлеклась я в свои мысли…. Так вот. Мила однажды тоже решила узнать себя. Кто она такая и зачем на этой планете…. После двух минут рассуждений – вывод был. Краткий и неутешительный.. Такая, как все. Ничем не выделяюсь….. Русая – славяночка…. Личико – овальное….. Глаза – большие… Матрёшка. Точка. И зачем было рождаться? Так… Дальше? Внешность – не самое главное, но необходимое. Дальше были снова нелепые мысли.. по поводу и без повода. Все плохие качества почему-то так и наровили на видное место вылезть.. и опять, как всегда ничего особо хорошего она в себе не увидела. Закончилось все одной и единственной мыслью, в которую она решила, что обязательно будет верить….. В силу справедливости на планете…. Если учишь ночью долго…. Боишься – то почему-то завтра не будет этой контрольной! Если ни черта не делаешь – авось пронесёт - последствия печальны…. Это не только практикой доказано. Это так и есть! Если твоя совесть спит… то что-то случится… Обязательно… И стыд будет волновать твою душу.. Так что лучше не бездействовать! И тогда всё будет хорошо! Ура! В общем, просто в это нужно верить… Это и было тем доминирующим, во что верила эта девчушка….. А глубоко-глубоко в душе… она, как и многие другие подростки, верила в сказочную любовь….. В единственного….. в романтику и длительные отношения….. В силу взаимной любви.. Но это – то сокровенное, в которое никого не хочется посвящать… Чтобы не спугнуть своё счастье.
- А у тебя есть парень?
 Нет, конкурс продолжается!
Или:
На вопрос о её свободности и предложения встреч:
Ответ – МинЗдрав предупреждает – это опасно для вашего здоровья!
Вот так. А в душе – шторм… ну кто и когда заметит, что мне вовсе не весело быть одной? Что мне не с кем пойти на просмотр нового фильма…. Что я такая хорошенькая не потому, что просто хорошее настроение, а потому что я при параде…. Готова смотреть всем встречным парням в глаза и улыбаться! Где этот, наверно, такой же невнимательный ПРИНЦ, как и я? Бровки хмурятся… Вдох выдыхается…Улыбка – выражает уныние.. А потом – снова маскарад… Весёлая, умная и беззаботная….и комочек нервов…. Это жизнь!


А ещё труднее представить, что происходит или произойдёт, когда такой сложный человек найдёт то, что ищет….. Бесконечные отмазки от встреч – это просто страх… Самый банальный. Ничего больше… не стервозность, не желание отшить…. Не высокомерность – ни в коем случае. НЕТ! Это был единственный урок, который Мила не знала, как делать. От этого – и страдала. Мучая саму себя. Собственно по этой причине – не умении, а не нежелании открыться и довериться людям – она и была так одинока в душе! Ей этого не хватало…. А получить, то чего очень хочется – не получалось. Должно же быть что-то не на отлично… Все в мире компенсируется… По этому самому закону справедливости во Вселенной.


Но в мире есть хорошие люди. И именно хорошие люди такие же в чем-то неловкие, в чем-то стеснительные….. Я имею в виду мальчиков, парней. С хорошими намереньями – с открытой душой…. Есть. И он был таким. Просто с какого-то момента он начал жить её жизнью….. Её появление в университете – стало для него утренним светом, её улыбка – самым весенним и жизнерадостным днём. Её взгляд – это вечность. Её походка – легкий ветерок…. Её русые и волнистые волосы – это ни что иное, как огромное пшеничное поле, в которое так хочется окунуться…… Все детали её одежды – раньше не оцененные стали предметом восторгания этого парня по имени Петя. А что остается делать больному с приступами влюблённости? Только поклоняться своему идеалу….. Пока пусть так…. На это хватает смелости. А на что-то ещё. Нет. И всё было бы так. И возможно, так бы и утихло….. Как проходит легкий шторм на море….. Так и чувства…… Но случилось это самое и неповторимое НО! Ужасное по своей энергетике слово! Всё может быть замечательно и лучше не придумаешь, Но!
Или очень и очень трагично, просто не выносимо, но… Иногда спасительное, иногда разрушительное….. Сильное. Очень.

Вспомните себя! Прямо сейчас, закройте глаза….. и давайте думать…. Насколько сложно это самое – «подойти, заговорить…. И поддержать разговор». Сколько раз вы обдумывали свои действия перед тем, как пойти на свидание…. А что сегодня сказать….. А что одеть? – для девушек…. А не нудно ли будет, если завести разговор об учёбе? А …. Огромное множество мыслей… Даже стыдливость от некоторых мыслей чувствуется…. Только от того, что думаешь….. Например, как поцеловать…. Скажите нет? Значит, мы думаем о разных чувствах. Я об истинных, а вы ? Прямо мурашки по коже идут, когда вспоминаешь некоторые моменты…. Согреть руку любимой…. Заглянуть в глаза возлюбленному…. Услышать тонкий запах духов и быть очарованным им…. Что может быть на планете Земля лучше? Назовите – мы поспорим ;) Итак, Этот самый Петя….. в котором не на шутку разбудили романтика….. Ночью писал стихи. Ночью – рассматривал её идеальные черты лица в мобильном телефоне…. Если бы она мельком взглянула на эти моментальные фото – она его возненавидела бы…. Точно. Где-то глаза прищурены, где-то рот раскрыт по дурацки…. Конечно, это же секретные фотографии…. И она не должна была знать об их существовании. Но именно эти кадры вызывали улыбку у бедного влюбленного. И именно они добавляли ему решительности. Перед каждым походом в сонное царство, он самому себе говорил – ЗАВТРА! *хорошее слово, как я уже говорила*


Пятница. Шестнадцатое. :)
 Последняя и убийственно мучительная пара… Кто учил сопромат – тот знает, что на этой паре без такого предмета канцтоваров, как калькулятор - делать нечего. А на всю группу, как у обычных студентов, естественно только один калькулятор… Который был у Милы. И который все таскали без спросу….. И этот кто-то пошел, как назло – консультироваться с преподавателем. И она, не долго думая, взяла чей-то мобильный, чтобы досчитать и поставить огромную жирную точку во второй РГР! (расчётно-графической работе, для тех, кто не понял) Посчитала…. И по привычке – вышла из этого подменю. Но телефон ещё надолго задержался в её руках… Обалдевая от шока…. Она срочно залезла в другие картинки телефона. О УЖАС!!!! Этот просмотр она запомнила на всю жизнь. Сердце моментально захотело выпрыгнуть из груди. Непонятно до этого момента – работало ли оно вообще? Сейчас скорость ударов, казалось, чувствовали и слышали все присутствующие…. Глаза уютно себя чувствовали на лбу... Сознание отключилось. Если бы она видела просто своё изображение на всех фотографиях… можно было бы допустить, что это такой прикол. Но…. Вот оно самое НО!!!! Каждая картинка, каждая – была украшена подписью в виде стихов…
Ты мила, неповторима,
Улыбнись и будь счастлива!
***
Огоньки в твоих глазах,
Я пленён тобою… страх.
Не смотреть – невыносимо…
А сказать – пока что тоже…
***


Кто-то скажет – ты дурак!
Кто-то скажет – идиот!
Я люблю её, всё… Вот.

Дикое желание расплакаться вызвало именно последнее «стихотворение»…

Он ей и раньше был симпатичен. Просто он всегда был в компании…. Всегда с друзьями. И поэтому казался не досягаемым. А тут… просто, как снег на голову. Весь этот полёт мыслей так же стремительно оборвался, когда она увидела, что Петя направляется к своему месту, она не положила телефон… он просто выпрыгнул из её рук. Что творилось в этот момент в её душе… Необузданная стихия… Всё в эти минуты потеряло значение… Даже РГР в этот день она забыла сдать.

Лично я *автор* никогда не вела дневник… То есть не то чтобы совсем… Только когда пережитым эмоциям не хватало места в душе.. тогда они выплёскивались на бумагу… Но совсем чуть-чуть… без подробностей… Все равно я не успевала записывать свои мысли…. Тогда в помощь приходила ночь… Лежишь себе и думаешь, обдумываешь…. Долго…

Так и Мила всю ночь только переворачивалась с бока на бок. А сон не приходил. Перед глазами были её фото и его стихи… Реально ли это? В который раз спрашивала она себя. Неужели это и есть моё счастье. Как же хочется, чтобы теперь всё было хорошо! Теперь я уверена, что не безразлична. Я счастлива! И тут она не стесняясь того, что часы показывали пол 4-го.. Встала с кровати и начала прыгать. Потом улыбнулась… и начала засыпать.

Утро. =) Будильник был заведён на пол часа раньше. Но ровно в восемь, когда нужно было выходить… она всё ещё стояла перед зеркалом и думала, что одеть. Это всё-таки намного важнее, чем пара Плоского. *эт фамилия такая * Уже почти одев свои самые шикарно-подчёркивающие фигуру джинсы… Мило вдруг передумала и одела просто странное платье. Она себя в нем чувствовала почти архитектором. Оно было немного советского покроя, с очень нестандартными рисунками. Одевая его, она себя чувствовала не сексуальной, не стильной, а просто комфортно, уютно, не было ощущения, что «я выделяюсь из толпы». Вот. Автобус предательски отъехал от остановки, когда она к ней подходила. Будни. Что тут скажешь. Для всех день, как день…. Раскрашен в обычные и привычные краски. Но только не для моей героини…. Никто же не залезет в душу и не посмотрит, что в ней творится. А там…. Можно голосом Ильи Лагутенка пропеть: «Здра а-а-вствуй, Любовь!»

И кто теперь скажет, что сказок не бывает? Ммм?



01.07.08 закончила писать...


Рецензии
В его сердце стучит барабан
Заглушая внешние звуки
Заставляя в бешеном ритме
Двигаться ноги и руки

Её сердце - виолончель
И струны натянуты в нём
Их то гладят, то дёргают пальцы
То терзают упругим смычком

Я сижу и не знаю, что делать
Ощущениями пьяна я
Слушаю музыку ветра
И музыку странного сна
Начинаю наружу рваться
Нарастают звуки опять, но
Дрожит мой голос, и пальцы
Неспособны всё передать

Её сердце похоже на флейту
Сквозь него сжатый воздух проходит
Открываются и закрываются
Дырочки в тёплой плоти

Ему хочется петь очень нежно
Но всё получается басом
Вибрирует кровь по струнам
Гудят и пульсируют фразы

Я сижу и не знаю, что делать
Ощущениями пьяна я
Слушаю музыку ветра
И музыку странного сна
Начинаю наружу рваться
Нарастают звуки опять, но
Дрожит мой голос, и пальцы
Неспособны всё передать

Гитара звенела так громко, что
Не было слышно крика
Ведь боль от последней капли
Всегда поёт очень тихо

Давили на слабые кнопки
И нежно играли со скрипкой
И я боюсь, что не скрыть мне
Дурацкой странной улыбки

Я сижу и не знаю, что делать
Ощущениями пьяна я
Слушаю музыку ветра
И музыку странного сна
Начинаю наружу рваться
Нарастают звуки опять, но
Дрожит мой голос, и пальцы
Неспособны всё передать


Вот что мне сразу же припомнилось при этом рассказе. Знаете такую группу Fleur? Вот её творчество очень вспоминается, читая вас.

Спасибо.
А.

На Уровне Бреда   29.08.2007 01:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.