Праздник

В больнице повсюду суета, столпотворение, пациенты, санитары и охранники..
Там, где дети - еще шумнее. Даже на современных костылях ребятишки умудряются устраивать баталии. Хотя, конечно, во времена нашего детства костыли были интереснее - вставив их друг в друга, можно было изобразить пулемет и присоединиться к пацанам в "войнушке" даже таким каличным..

Только в одном отделении царит тяжелая, как будто вечная, тишина. На входе в него висит давно выцветшая бумажная табличка - "онкологическое..".

Все ждущие приема напряжены, даже вздыхают и то - украдкой, извинительно озираясь по сторонам, как будто сильной эмоцией могут ранить кого-то.

Когда кто-то начинает рядом сидящему рассказывать, что "утренняя облепиха именно с того холма помогает - там бабка есть, только она умеет правильно заговорить и процедить, у меня тётку так спасли, а уже последняя стадия была", - к этой паре потихоньку, извинительно и пугливо улыбаясь, присоединяются остальные, жадно выслушивая, выспрашивая про пропорции и схему приёма..Кто-то разочарованно отходит - п р о б о в а л и..

Лишь одна женщина в черном платке, прикрывающем раннюю седину, никуда не вскакивает, никого не слушает, смотрит перед собой в одну точку, чуть качаясь и, кажется, поддакивая кому-то невидимому..Одна её рука сжимает пачку документов, свидетельств, сложенных в детскую тетрадку с наклеенной маленькой фотографией девочки в углу обложки..Другая обращена ладошкой вверх к свету приглушенных ламп.

К кабинету подходит молоденькая медсестра, вся накрахмаленная, новенькая белая шапочка аккуратно пристёгнута к русым волосам. Взгляд у девочки натыкается на женщину в платке, беззвучно охнув, она подбегает к сидящей, ничего не говорит ей, проведя своей пухленькой ладошкой по ладони женщины, осторожно берет из рук тетрадку с документами, срывается в кабинет, быстро возвращается, отдает поредевшую кипу, что-то негромко объясняет, показывая на место для печати.
Женщина не сказав ни слова, поднимается, так же продолжая смотреть куда-то не сюда, выходит на лестницу, еле слышно шаркая по ней обувью не по сезону..
Девочка стоит у дверей кабинета, смотрит вслед уходящей и кусает в кровь красивые губы.

Пробухав через весь коридор тяжелыми ботинками, к девочке подходит крепкий, уже с брюшком, парень в тельняшке не по размеру, поддато улыбаясь, просит:
- Красавица, шлёпни мне печать для комиссии, тороплюсь, сама знаешь..
У него сегодня праздник, день ВДВ.


Рецензии
Опечалило. Зацепило. Напомнило о том, что кому-то плохо именно сейчас. Спасибо за напоминание.

Лена Сказка   02.08.2007 16:58     Заявить о нарушении
Вам спасибо за хорошие слова:)
Не знаю, может, надо было как-то иначе всё произошедшее описать, но получилось именно так по свежим впечатлениям..

Серафимм   02.08.2007 19:15   Заявить о нарушении