Сагочка про таракана
Романтик неисправимый, с голубыми глазами . Внешности, впрочем, самой заурядной. Для нас все Т. на одно лицо (как и многие люди иной национальности). Детство у нашего героя было, как у всех его сверстников. Шнырял по помойкам, восхищался всякими красивыми игрушками . Пару раз чуть не погиб .
Липучка для мух показалась ему дорогой – серпантином прямо в небо. Он такие видел по телевизору . Но толстая, наглая МУХА сбила бедолагу с лап. « Моя дорога и я по ней буду полжать» - процитировала она кого-то и важно вползла на светлый путь в счастливое будущее. И долго еще сварливо жужжала про молодежь и их неуважжжение к старшим и более мудрым (ВЖ-ВЖ-ВЖ , что в переводе БЛА-БЛА-БЛА). Она до сих пор в начале пути.
Кстати сейчас её пра-пра-пра-внучка тоже достает, правда, уже меня. И тожжже о чем-то очень недовольно жужжит. Кыш .!!!
Впрочем вернемся к нашему Т.
Второй раз опасность притаилась в блюдце с вареньем. Такой аромат! (Не знаю, есть ли у тараканов нюх, то бишь обоняние. Maybe – maybe!!) . И опять судьба послала Т. спасение - муравьишек. Мелкие, рыжие, гурьбой накинулись с воплями: « Наше болото». Там их потом и съели . (Почему варенье клубничное кислит???) Нет у муравьев генетической памяти. Миллион лет назад первый из них попал в смолу. На глазах у всей родни. Люди потом из янтаря кулон сделали. И все думали: как он туда попал? За медом лез. Жадность погубила!
А наш герой уцелел, подрос и переехал из общежития в в отдельную квартиру. Вся родня не пожелала расставаться с РОДИНОЙ где такая веселая ЖИСТЬ!!! А он рискнул. Спрятался в книгах и вот – Новый Мир. Не такой большой как Старый. Но он не жаловался. Во-первых, некому. Друзей он не завел. Как – то это у Т. не принято. Каждый сам за себя. Закон такой. Да и буковатый он был, наш Т. К тому же книги заменяли ему все. Столько интересного. Да и крошки между страниц частенько попадались. Хозяева заботятся – благодарно думал Т. И на глаза наворачивала горячая слеза, и горло перехватывало как от дихлофоса. Сентиментален он был. Но с благодарностями не высовывался – скромный (и осторожный).
Так размеренно текла его жизнь. Он взрослел. И вот однажды весной перечитывая Есенина ( Пушкина, Бальмонта, наконец) он почувствовал трепет в груди, вспомнил чудное мгновенье и мелькнул какой-то смутный образ, тихий шепот, манящий куда-то вглубь шкафа , чарующий, возбуждающий. Наш Ромео устремляется на вожделенный зов и попадает в паутину любви. Буквально, в любовно свитую паутину.
…паучиха Дуся с аппетитом похрумкала хитином влюбленного Т.
Хиловат, однако! Это было последнее, что он услышал. Так и не познал Т. большой и чистой любви . Он не был героем, наш Т. Но он был романтиком . Правда, хилым.
Свидетельство о публикации №207080200251