Пусть каждый сам находит дорогу..

По крыше казармы барабанил холодный весенний дождь. За столом в углу сидели двое.
Пожилой воин, высокий и статный, убелённый сединами, сотник гвардии короля Альберийского Лотара Равнодушного.
Напротив него - новобранец, юноша с явной примесью нечеловеческой крови.
Впалые щёки его обметала колючая щетина, чёрные глаза лихорадочно блестели.

"Я не понимаю.." - нервно произнёс юноша.
"Мой юный друг, понимание приходит с опытом" - спокойно ответствовал ему сотник.
На столе меж ними стояла початая бутылка коньяка из Долины Грифонов и лежала картина, ещё хранящая запах красок.
То был портрет неземной красоты девушки на фоне цветущего летнего луга, написанный юношей этим утром.
Сотник взглянул на портрет, затем на юношу, и спросил:
"Кто она?"
"Я не знаю.." - растерянно ответил юноша.
"Тогда откуда возник, такой образ?"
"Она мне снится, уже седьмицу.. Вот так, стоя на лугу, она будто зовёт кого-то, и мне кажется, что меня.."
Юноша на миг закрыл глаза рукой, будто хотел скрыться от взгляда сотника. Тот, подумав, изрек:

"Скажу я тебе - так: каждый сам находит свою дорогу. Коли считаешь, что она - твоя судьба, - борись, ищи и добивайся.
Ну а если же она - лишь плод твоей фантазии, - забудь, и чем скорее, тем лучше".

27.4. 2007 г


Рецензии