Как и каждый, живущий на земле, Шурик

Как и каждый, живущий на земле, Шурик не выбирал себе ни родителей, ни место, ни время своего рождения – это случилось не завися от него в старейшем городе тогдашнего еще не развалившегося на отдельные государства Союза, пронизанного наполненного жаркими лучами – городе Самарканде, где каждое строение, каждая улочка уносит мыслями в древность.
Человек приходит в этот мир чтобы чуть-чуть, буквально капельку познать его и оставить на земле хоть незначительный, пусть незаметный след, хотя это не каждому суждено сделать и большая масса людей остается пылинкой, уходя из этого света.
Родители Александра: отец Александр и мать Елена вскоре после рождения наследника, перебрались на Кубань, родину отца.
Все складывалось благополучно, всплывали в будущем светлые дни, но проклятая война поломала и исковеркала судьбы милого, родного очага. Отец ушел на войну и погиб, защищая светлое будущее жены и сына.
А светлым ли оно оказалось?
Во время налета вражеской авиации, а они оказались в районе передовой линии фронта, Шурик, получив увечье, стал инвалидом.
Однажды, ранним утром, растолкав спящего в укрытии мальца, соседка тетя Катя, с одной высохшей недействующей рукой, объяснила, что его мать забрали немцы.
Немецкие солдаты ходили по домам и грубо выталкивали девушек, женщин на улицу в толпу, которую сопровождал конвой. Женщины плакали, в окрест поднимался испуганный рев детей. Их буквально вырывали из материнских рук и швыряли в дорожную пыль, не разрешая оставаться с матерями.
Мать крепко вцепилась в прибежавшего сынишку. Солдат никак не мог оторвать от нее мальчишку. Тогда он схватил ее за горло, стал душить, а она, укусив его в руку, упала на колени.
-«Она бешенная!» - крикнул солдат.
Старший, который командовал сборами, прокричал:
_»Оставьте пацана с ней! Пошли дальше!»
Не отпуская руки Шурика, со слезами, потоком льющимися по грязным щекам, они со всеми двинулись по улице в полную неизвестность.
Тяжелейшие лишения пришлось вынести им с матерью в военные годы, но еще холоднее, голоднее времена пережить, перебравшись на Урал, в места где мать родилась.
Жизнь, которая в молодости Александру представлялась долгой, почти нескончаемой, пролетела мгновенно, а особенно беззаботное чистое послевоенное детство, которое оставило в его сердце неизгладимый памятный след.
И в мыслях вечерами он часто уплывает в те далекие дни.
 На закате своей жизни он начинает реально сознавать: познана только мизерная миллионная доля того, что хотелось бы, что нужно было в действительности знать, что бы хотелось воплотить, сделать.
Да и результат всей прожитой жизни, включая и зрелые годы, кажется ничтожно малым и не столь значительным.
Он не достиг высоких званий, чинов. Не стал знаменитостью, любимцем публики, не вращался в кругу знати, элиты.
Простая серая скучная ежедневная работа и маленькая толика радости в домашнем кругу. Как у всех простых людей были минуты радости и огорчения.
На склоне лет Александр тем не менее безмерно счастлив, что никому не причинил горя, зла и сам не опустился, не встав на путь пьянства, бродяжничества.
При беседе он делится со мной мнениями:
- Прожив жизнь, я понял, что мир держится на доброте, понимании и сочувствии.
Дорогим внучатам Алеше и Юляше, я напомню слова писателя Н.Островского : «Умей жить тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделайте ее полезной».
Как не приходилось мне в жизни тяжело, я понял, что жить все-таки стоит и можно найти для души столько прекрасного.
Да, мне порой было очень плохо, сердце сжималось от обиды, но мир состоит не только из подлости, подонков, в мире есть много хорошего и добра всегда больше, чем зла.
Так идите по чистой, светлой дороге жизни с улыбкой, радостью и больше желаю встретить добрых, любящих сердец».


Александр Самохвалов.


Рецензии