Как не похожа здешняя зима
Здесь все иначе. И тепло, и сытно. Живи и радуйся новизне. Откуда же грусть в глазах знакомых? Предчувствие неизбежности прагматизма в отношениях? Но ведь это было и там. Видно, уходит из нашей жизни нечто дорогое, название которому каждый определяет по-своему.
Для нас, выросших в послевоенное время, со стихами и песнями тех лет, это наверно романтика. Поэтому все чаще возвращаемся к тем годам.
Смотрю на этот свободный мир, и нет у меня других чувств, кроме боли и печали. И нет у меня других мыслей, кроме одной: мы сами себя губим. Как неразумные дети, убиваем себе подобных. Зачем? Ради чего?
Нет, конечно, я не имею ввиду лично себя или каждого рядового труженика. Все эти взрывы, все эти войны, вся эта замешанная на крови «борьба за демократию», весь этот очередной передел мира, в ходе которого, как всегда, гибнут ни в чем не повинные люди. Где бы это не происходило – в Югославии, Чечне. России, Иране или Англии, - страх и боль в глазах детей одни и те же, горе и страдание матерей и отцов везде одинаковы. У меня эта картина врезалась в сердце ребенком и вытряхнуть ее из души не смогу до последних своих дней.
Перед лицом Смерти теряет смысл все – пол, возраст, национальность, должность. Остаются лишь вопросы и беспомощность. Нет малейшей надежды что-то изменить. Потому что в этом мире, похоже, мира никогда не будет.
Истинные причины происходящего стары, как мир – деньги и власть. Только вот изменились масштабы и количество ежегодных потерь среди мирного населения, как это приныто говорить, а точнее среди тех, кто не виноват в том, что оказался случайно не в то время и не в том месте. А точнее в точке пересечения интересов власть имущих из разных стран. И если в месте вашего проживания случайно обнаружены очень большие запасы нефти, готовьтесь к вторжению миротворцев. Человечество, похоже, не в состоянии стать разумным. В нем заложена программа самоуничтожения.
Увы, человек уничтожает не только себе подобных, но и среду обитания. И, похоже,Планете здорово поднадоел зарвавшийся жилец: землетрясения, цунами, смена климата – это только начало конца. Сколько нам осталось?...
Хоть за себя, за мое поколение беспокоиться не приходится. Оно взрастало в грохоте войны, жило как на пороховой бочке и до сих пор то тут, то там эхом отдаются военные сражения.
Время бежит. Много воды утекло с тех далеких школьных дней.
В подтаявшей на солнце улице, в дымке тумана возникли знакомые уголки далекого детства и с ним дорогие уголки станции Егоршино. Не верьте, если вам скажут, что время стирает прошлое. Это не так. Возможно блекнут краски, теряются контуры и силуэты, не так остро воспринимаются пережитые когда-то события и даты. Но именно желание отыскать, достать из глубин времени то, что оставлено, ушло много лет назад, заставляет меня вновь и вновь вернуться на Урал и заглянуть на чуток на станцию Егоршино.
Что чувствую я после разлуки – радость встречи, бремя разочарований или, может быть, горечь перемен? Что происходит в тот миг с моей душой? Как много изменилось за это время.
С интересом всматриваюсь в лица спешащих людей, сгорбленных одиноких стариков. Долго брожу по улицам в надежде отыскать знакомые окна, крылечки школьных друзей.
Германия нравится, и все же, когда заходит речь о России, мой голос выдает тревогу, боль, потому что остались там дочь и двое внучат.
В жизни все как в искусстве: настоящее переплетается с прошлым, реальность с действительностью, как сказал мудрец: «Мир – колесо судьбы».
Александр Самохвалов.
Свидетельство о публикации №207080200278