Как прекрасна старость

Как прекрасна старость. Нелепо, да? Отнюдь. Ведь здесь правил нет и молодость может быть ужасной. А в зрелом возрасте суета и фейерверк страстей далеко позади. Если раньше истина человеческой жизни промелькнула как 25-й кадр, то сегодня ты словно парящая в небе птица. Видишь все, ты спокоен и относительно счастлив. Наверно это случается, когда ты достойно прожил жизнь, а главное – сам удовлетворен ею. Но увы, ни у каждого так бывает в конце жизненного пути.
Александр – человек прошлого столетия, тем и живет. У людей тогда были другие убеждения и цели.
В Копейск он с матерью приехал в конце 58г. С того времени и стал копейчанином называться. Сначала они поселились у родного брата матери, у которого своя семья была из четырех человек, по улице Борьбы № 2, рядом с проходной машиностроительного завода.
В последние месяцы года на машзавод не было возможности устроиться на работу, хотя Александр с большой радостью, охотой пошел бы и рабочим на карусельно-расточной станок. Кто-то посоветовал обратиться на завод «Пластмасс», который в то время всех отпугивал взрывом одного из цехов перед началом войны.
В отделе кадров предложили помощником старшего мастера в ремонтно-механический цех. На работу приходилось добираться по заснеженным, а по весне по колено в грязи улицам п.Афон или же по ул.Пионерской, ныне пр. Победы, которая была застроена частными домишками.
Хотя изредка ходил трамвай по однопутке до железнодорожного моста в г.Челябинске, где сейчас живут внучата, но Александр предпочитал добираться пешком.
К лету следующего года мать получила комнату по ул. Железнодорожной № 62 в шестиквартирном домике барачного типа. На работу приходилось уже шагать через садовые участки. По этому адресу Александр и прожил до декабря 1964 года, когда после женитьбы они с супругой переехали на пр. Победы № 27-а в дом, где расположена «Чебуречная».
До 1995 года, до момента выезда в Германию, Александр проработал на одном заводе, сменив несколько должностей, но оставаясь верным ему. Конечно, за эти годы было и хорошее и плохое, но понимая, что везде ни мед, держался на насиженном месте.
Теперь очень много свободного времени и он пишет о прожитой жизни, о прошлом, знать которое очень важно молодому поколению. Хочет Алеше и Юле о многом рассказать, чтобы они больше ценили счастье и достаток, которые они имеют. Очень рад, что страдания обошли их стороной и надеется, что им никогда не придется испытать того, что довелось перенести в жизни ему.
А вчера Александру приснился сон : заходит он в детскую. Внук Алеша, намаявшись за день с компьютером, отвернувшись к стенке, уже спит. Юля, распахнув глазки, посмотрела на него. Он подошел и погладил ее по головке. Она с нежностью прижалась щекой к его морщинистой старческой руке и проговорила : «Дедуля, я тебя очень люблю». С полными слез глазами он, подмигнув, улыбнулся и тихо удалился.
Проснувшись, Александр долго ворочался, прокручивая свои прожитые годы вдали от милых ему внуков, а поутру он написал им письмецо.
«Дорогие внучата Алеша и Юляша! Помните, у добра нет измерения, оно не вешается на килограммы и не измеряется долларами и евро. И не важно сколько вещей и игрушек вы передали детскому дому и какого номинала монетку подали в руку нищего. Перевели ли вы старушку через дорогу, пожелав ей на прощание здоровья или просто кому-то чем-то помогли. Главное, чтобы это происходило само собой, без чей-то указки, интуитивно. И если это понимание зародится, отложится в ваших душах, то в них взойдут духовные и моральные ценности.
Взрастите их в своих сердцах и пронесите через всю жизнь!



Александр Самохвалов.


Рецензии