Листая страницы старого семейного фотоальбома
В этом же городе они зарегистрировались с матерью в далеком 1932 году и где через 2 года появился на свет я.
Фотографию сына солдата Александра Тимофеевича беру в руки. На ней три стройных солдата. Форма старого образца с лычками вместо погон, шапки-буденовки свидетельствуют о том, что эта фотография сделана либо до войны, либо в самом начале войны / точное время неизвестно. ни одной строчки на обороте /.
Александр своего отца помнит смутно. С годами лицо Александра Тимофеевича из памяти вовсе стерлось, но остались в ней несколько эпизодов, незначительных коротких мгновения.
Жили они тогда на станции Крымская, на Кубани. Отец работал на элеваторе главным бухгалтером, мать вела домашнее хозяйство и на подворье было много гусей, кур, держали свиней, коровенку. Ему не было шести. За то, что не пригнал с луга всех гусей, просто с товарищами заигрался, . поспешив, не всех собрал. мать стеганула , полушутя, мальца прутиком. С болью и обидой он бежит к отцу, голося на всю округу и, уткнувшись в колени отца, громко жалуется на мать. Отец гладит его по голове и негромко шепчет на ухо ласковые слова.
На майский праздники, приехав с отцом в Краснодар в гости к брату отца – Константину, был страшно удивлен, когда увидел паровоз – украшенный, разноряженный, двигающийся прямо по мостовой.
Помнит как с мамой бегут вдоль состава ища отца, отправляющегося на фронт и как увидели его в полуоткрытом проеме товарного вагона. Сыну было семь лет и он никак не мог взять в толк, почему это папа, такой большой, плачет.
Любил его очень, ждал возвращения, а отец так и не вернулся. Погиб рядовой Трифонов в мае 1943 года на родной земле, где родился и вырос, осиротив сына и молодую жену.
- «Трудно жилось – говорит сын погибшего защитника Родины, - но куда деваться, все терпели. Может быть и легче нам с матерью жилось, если бы она снова вышла замуж, но она и слышать об этом не хотела, не верила похоронке, не верила в гибель мужа и ждала его до самой смерти. Ога и в меня вселила веру, что отец жив и вот-вот к нам вернется.
Годы шли, я становился старше – продолжал Александр Александрович свое повествование о прожитой жизни. Иногда подступала к горлу тоска вперемежку с виной: у могилы отца так и не был.Когда в стране широко отмечали юбилей 30-летия Победы, обратился в архив Министерства Обороны в Москву, откуда мне выслали документ, в котором указывалось, где мой отец занесен в список погибших.
Летом того же года мы с женой поехали в те места, добрались до станции Черноерковская, посидел у памятника в скверике и тут только попросил прощения за то, что так долго к нему собирался.
Взял у подножия обелиска пригоршню земли в платочек , чтоб увезти ее с собой, и до конца понял :куда я приехал – к отцу. Рассказал отцу, как мы жили без него, какие трудности приходилось преодолевать. Только после этого огляделся и очень обрадовался: какие заботливые люди живут рядом ! Как ухаживают они за солдатскими могилами.
Простившись с отцом и уехав домой, я долго хранил землю, взятую тогда в тех местах, где перестало биться сердце простого солдата, моего отца, и только когда умерла мать, на ее надгробин я высыпал ту пригоршню земли.Пусть мать и отец остануться навечно рядом.А она его ждала всю жизнь.
Я попрощался с собеседником и в сердце залегла светлая радость, что есть люди, которые в своей душе несут тепло, свет родительской ласки и берегут его до последних дней своих.
Эту любовь к родителям надо ценить в людях.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №207080200285