Людмила объявила войну стереотипам
- Я была фанаткой всего немецкого – признается мне Людмила – поэтому мне и учеба давалась легко. Скоро она стала говорить на немецком языке, как на родном.
После получения диплома о высшем образовании, Людмила поехала в родное Егоршино, на работу в родную школу. Началась новая жизнь – жизнь советского преподавателя с ее уроками, с повседневным накручиванием нервов. Хотя с детьми ей было несложно, так она их любила.
Уже выйдя на заслуженный отдых, Людмила смогла продать свою каморку на станции и приобрести квартиру в Санкт-Петербурге. Здесь она вскоре познакомилась с людьми из высшего света.
- Я общалась с ними и чувствовала, как начинаю лучше разбираться в искусстве. Я встречалась с немцами и была ими очарована – признается Людмила.
Но даже в головах образованных людей прочно сидят стереотипы о русских и о России, что порой очень злит и огорчает Людмилу.
О том, что многие европейцы считают русских гостеприимными, но вместе с тем ленивыми и жестокими, с загадочной душой, Людмила знала и раньше. Но вот то, что русские все время едят свеклу, услышала впервые.
- Я могу долго спорить с немцами и доказывать, что Россия не агрессор, а Чечня не такая уж беззащитная, как ее изображают западные СМИ – говорит она. Встречаясь с людьми из Германии, Людмила поняла, что некоторые из них думают, что Сибирь – это только поля и степи, где бродят волки и где царит вечная зима, а людей практически нет.
Глядя на переселенцев, прибывших из бывшего Союза в Германию, порой живущих по соседству, слоняющихся около дома, подвыпивших, с папиросой в зубах, европейцы думают, что в России водку начинают пить с пеленок. При этом закусывая ее красной икрой и свеклой. Другие считают, что вся страна ест пироги с капустой, грибами и почему-то сырую рыбу. Они удивлены и с аппетитом поедают, когда им выпадает возможность попить квасу, поесть шашлыков, пельменей, вареников и прочей вкуснятины русской кухни. И после частых бесед многие из немцев всерьез задумываются о поездке в Россию.
От своих друзей, живущих в Германии, Людмила поняла, что там в последнее время стало не так уютно.
- Думаю, - говорит она – что большинство немцев все-таки не любят русских эмигрантов, хотя скрывают это.
А может действительно так? Не очень-то легко находиться среди людей, которые недоброжелательно относятся к соотечественникам. Хотя дыма без огня не бывает и действительно есть не красящие лицо обстоятельства как среди молодежи, так и людей преклонного возраста. Не сказать что поголовно, но картинки поведения некоторых «социальщиков» видны порой на Яву.
Некоторые, может быть, с грустью расстаются с пригревшей, приютившей их страной и вновь возвращаются в те места, где родились, выросли, прожили жизнь, не пустив корни на исторической Родине.
Не все и в этой стране помазано медом, есть и привкус горькой полыни.
Александр Самохвалов.
Свидетельство о публикации №207080200286