Многие эпизоды того далекого тяжелого времени

Многие эпизоды того далекого тяжелого времени стерлись, исчезли из памяти Александра. Порой он мучительно старается их найти, отыскать в извилинах мозга, вспомнить малейшие крупицы, песчинки. Нет, и все тут! Как будто они выветрились из его памяти, стерлись. Ведь так давно все это было! Но до сих пор в памяти въелись, как далекие зарницы, эпизоды, мизерные картинки из его военного периода.
Помнит луг за околицей села, покрытый цветущим ковром из степных трав в Запорожской области, куда их эвакуировали со станции Крымская.
Поселили их с матерью у одного зажиточного станичника по его просьбе. Во дворе дома над колодцем возвышался «журавль», с помощью которого они доставали из темного глубокого колодца удивительно вкусную и холодную воду, от которой скулы сводило.
Когда Александр об этом вспоминает, сердце его бьется учащенно и мысли уносят в то суматошное непредсказуемое время.
Прошло несколько месяцев. Наступила ранняя весна 44 года. По вязко-грязной, с глубокими лужами дороге, потянулись на Запад телеги, возы, запряженные иногда даже быками. На возах видны были пожитки, житейский скарб, малые детишки, старые немощные люди. Взрослые плелись рядом, укутываясь в плащи. Темно-серокнебо висело над землей и моросил холодный не по-весеннему дождь.
Частей немецкой армии не было видно: или они ночью отступали, или путь их пролегал не в районе проживания Шурика с матерью. Соседи поговаривали, что с отступлением немцев эти места покидают и те, кто не был доволен большевистским режимом.
Елена Григорьевна проработала некоторое время в санбате на разгрузке с транспорта раненых красноармейцев. А привозили бойцов на машинах, повозках всех в крови, с оторванными руками, ногами: смотреть было жуть как страшно! К ней сюда и пришло извещение о гибели отца Шурика. До сих пор не поймет: как в такое время их могли разыскать?
Получив разрешение НКВД на проезд на прежнее место жительства, двинулись на Кубань. Военный комендант на станции Партизаны сжалился и поместил их в теплушку, где находился караул солдат, сопровождающих эшелон с цистернами, идущий за топливом в город Грозный.
Народа собралось много и вынуждены были люди со своими детьми, вещами тесно упираться друг в друга спинами, сидя на полу в отведенном им углу. Но они и этому были безмерно рады – едут домой!
Отстать от своего вагона было парой пустяков, так как на полустанках едущие выскакивали за кипятком, справить нужду, а состав мог отправиться без какого-либо сигнала. Так остался на каком-то полустанке молоденький солдатик. Шурик с двоюродным братом Костей соскочили из проема дверей вагона на землю, а с ними заодно и солдат. Ребятишки, оправившись, бросились назад к вагону, состав тронулся, мальцы на ходу заскочили. Служивый же так и остался за кустом. Как сложилась его судьба?
В таких условиях ехали, правда, недолго и на станции Асиноватая Елена Григорьевна с сынишкой сошли, чтобы пересесть в другой поезд, а Мария Ермолаевна с детьми поехали дальше.
Перебравшись к зданию вокзала и сложив у стен пожитки и неполных два мешка с зерном пшеницы ( огромное богатство по тому голодному времени, полученное Еленой Григорьевной на трудодни в колхозе) стали ожидать случая двинуться дальше. Вскоре на перроне началась суета. Вокзал и прилегающая площадь были окружены солдатами и матросами: все гражданское население, находящееся в прилегающем районе, было выведено, вход был запрещен. На перроне не осталось ни души.
Шурика и его мать закрыли в какой-то каморке, из которой они могли поглядывать за своими вещами, иначе им бы «приделали ноги». В таком заточении сидеть пришлось не так долго, так как скоро подошел бронепоезд и, простояв буквально несколько минут, двинулся дальше. В народе прошел слух, что сам Сталин прокурсировал в Крым. После окончания войны официально сообщалось, что в то время проходила Ялтинская конференция глав правительств стран, воюющих против Германии.
Как добрались Шура с матерью до места прежнего жительства на станцию Крымская выветрилось из детской головы капитально.
Однажды, уже учась в старших классах и находясь летом в гостях у тети Маруси, они много говорили, вспоминали то время, когда они все вместе были угнаны в чужие края и только благодаря неважным делам на фронте, когда враг начал отступление, он был вынужден бросить их, оставив на Украине, не депортировав на работу в Германию. Как бы сложилась их судьба, если бы не победа Красной Армии?
Да, много в сердце заноз, которые время от времени напоминают Александру о том проклятом времени.



 
Александр Самохвалов.


Рецензии