Монотонно стучат колеса на стыках
И тут мужчина, уже довольно преклонного возраста, ехавший по делам своей фирмы в Москву, назвавшийся Александром, моим тезкой, когда в купе уже стоял легкий полумрак, вдруг предложил:
- «Давайте я вам расскажу о моей далекой молодости, о первой своей любви.
Это было уже чуть не полвека назад. Я жил тогда на Урале, на одной из станций железной дороги. Учился после окончания школы в соседнем городке в техникуме. Мы, тогда еще беззаботные молодые люди, очень любили выходные дни и проводили их в шумных, веселых компаниях. Однажды на прогулках на лодках я в смежной группе увидел очаровательную девушку : худенькая, стройная, с прекрасной фигуркой. Ну что же я раньше, в суете учебных часов не замечал ее ?
Унеслись в момент тревоги по нависающей сдаче зачетов. Вот олух! Как же я ежедневно прибегал на занятия и не видел, не обращал на нее внимания. А может здесь, на лоне природы, широко открыл глаза и увидел это создание в раздельном купальнике ? Оказывается, она была с параллельного курса и жила с подругой моего друга недалеко от нашего дома, где мы, студенты, снимали комнатушку.
Детей в купе не было, никто не кричал, не шумел и мы погрузились вместе с нашим попутчиком в тот мир, в котором он когда-то жил, дышал, мечтал, а вот сейчас выплеснул из души давно наболевшее, тайное. Мы слушали внимательно и он за это, нам показалось, остался благодарным.
- Когда она улыбалась – продолжал попутчик – ямочки на белоснежном лице делали ее неотразимой. Я сразу заволновался, сердце замерло, а потом часто-часто забилось. Я понял, что в первый раз влюбился, да еще и с первого взгляда. Мы познакомились. Ее звали Ривекка. Редкое имя, такого потом я ни разу не встречал и удивительно то, что она была с городка, где окончил школу при станции я. Весь этот день я не отходил от нее и это первое прогулочное знакомство завязалось в хорошую, чистую дружбу. Мы стали встречаться каждый день после занятий и однажды, поцеловав ее, я признался в любви. Она помню смутилась, покраснела и ничего мне не ответила, но встречи, прогулки, поцелуи у ворот под луной сближали нас. Я понимал: мне тяжело без нее и думаю и ей тоже. Она очень любила цветы и я каждый вечер идя к ней на свидание, нес ей букетик простых полевых. Да и где бедному студенту по карману были розы. Она простым была рада и с каким-то сахарным поцелуем возвращала мне мучительные часы ожидания встреч.
Учеба давалась легко и было много свободного времени и сходить в кино, и во дворец на танцы. Последний же месяц учебы пролетел в каком-то вихре. Экзамены, получение диплома, суета распределения на место работы. Мне вскоре же предстояло идти на два года в армию, ее же распределили по месту жительства в ее городок.
Она уже помню уехала домой, а я задержался с получением места назначения, чтоб до призыва знать и даже успеть влиться в рабочий коллектив».
Рассказчик замолчал надолго. Мы молчали, не задавали вопросов, не нарушали его воспоминания, не сбивали с мысли. Понимали: ему хочется с кем-то поделиться, высказаться, выплеснуть ту накипь, которую много лет он держит затаенно в уголке сердца. Не думаю, чтоб он вот так часто делился о своем далеком прожитом.
В купе вполз полный полумрак и видны были огни пристанционных фонарей, полосами отраженных в вагонном окне.
- Через два дня я, возбужденный, как говорят на крыльях примчал домой – продолжал, глубоко вздохнув, наш попутчик. Дома ждало меня письмо от нее. Трясущимися руками, я не видел ее несколько дней, вот ее слова любви в конверте – я верю, надеюсь. Раскрываю и чуть не схожу с ума: «Я выхожу замуж».
Все! Я как будто куда провалился. Ноги закачались. Поспешил сесть на стул. Не может быть ! Но нет, это ее почерк. Письмо без обратного адреса. Проносится молнией мысль: побежать на свадьбу, украсть ее и умчать далеко, далеко в какую-нибудь глубинку.
Долго бродил я одиноко по станционным улицам. Не мог себе представить, что моя любовь в чужих руках, не мог забыть о прекрасном счастливом прошлом, не мог представить, что я ее потерял.
И вместе с тем, сердце облилось горечью: значит все что было между нами это ложь, это притворство. Что побудило ее на этот скоропалительный шаг? Неужели в ее сердце находились чувства сразу к двум ? Вопросы. Вопросы.
Прошло уже много лет, прожита жизнь. Но она до сих пор у меня в душе и в сердце: первая, чистая любовь не забывается. За все годы ничего о ней сокурсники не могут слова сказать, как концы обрубили в воду. А может это и к лучшему. Я долго был убит и не мог найти спутницу жизни, часто еще во сне мне снилось что я рядом с ней, что она моя.
Время стирает камни, оно самый хороший лекарь. Повстречал другую, которая вытеснила из сердца ту, которая принесла первые поцелуи блаженства и столько желчи. Образовалась хорошая, дружная семья, уже не один десяток лет живем светло и в согласии. Несколько лет назад перебрались в Германию. И здесь друг в друге находим опору и мир, но где-то в сердце торчит маленькая заноза, порой будоражит и хочется все же понять логику такого поступка, поведения. Что все же скрывалось в те дни за лаской ее улыбки, смеха. Неужто все это было притворство?
Он замолчал и мы боялись включить свет, дабы не видеть выражения на его лице и своим взглядом не смутить его.
Поговорили еще на тему любви и вскоре загоношились ложиться спать. Поезд сокращал расстояние до Урала, где прошли молодость попутчика и моя тоже.
В голову вплетались мысли: жизнь человеческая тяжела. Много вней трудностей, непредвиденного и потому редкие светлые, чистые минуты надо сохранять в памяти как можно дольше, а минуты горечи, предательства надо выбросить из души, чтоб не собиралась, не копилась лишняя грязь, накипь.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №207080200292