На детскую площадку, недалеко от нашего дома

 На детскую площадку, недалеко от нашего дома, опускался тихий летний вечер. Ребячьи голоса стихли и только наши внук и внучка, гостившие этим летом здесь, носились, визжа от радости от качелей к карусели. Им здесь было все всласть и они уже в который раз рвались провести летние каникулы у нас.
Освежающий ветерок с ручья, весело журчащего поблизости, располагал к тому, чтобы спокойно посидеть на скамье, предаться мыслям, воспоминаниям. Мы откровенно беседуем с моим знакомым Сергеем, несколько лет назад приехавшим с женой, детьми в Германию из далекой Сибири.
«С тех пор, как мы при ехали сюда, жену мою словно подменили. Никогда бы не подумал, что смешливая второкурсница педагогического, в которую я влюбился 15 лет назад, сможет так измениться. А началось все с негласного соревновании оя в»респектабельности», которое устроили ее родственники, жившие раньше в российских деревнях. Если тыне обзавелся шикарной машиной, дорогой мебелью и не построил дом, считают они, значит ты или неудачник или лодырь, не хочешь вкалывать по-настоящему и соответственно зарабатывать. Все разговоры на семейных торжествах сводятся к тому, что кто и почем купил. И каждый старается «переплюнуть» по стоимости купленной вещи. Купили одни машину за 10 тысяч, другой торопится взять за 15 тысяч. Одни кухонный гарнитур взяли за 5 тысяч, другие перещеголяли – за 9 тысяч. И так во всем.
Галина моя сначала посмеивалась над этим, а теперь и сама стала такой же. Наша жизнь в Германии была поделена на периоды: «копим на машину», «копим на новую кухню», «копим на кожаный гарнитур». Сейчас у нас в доме жесткий режим экономии – мы копим на дом. Это жена так решила. У ее сестер уже есть собственная крыша, Галина хочет быть не хуже. Меня она упрекает в том, что я не ищу подработку, не верит, что устаю за день, натаскавшись мешков с замороженной ягодой / работаю я на плодоконсервном комбинате/ так, что спина ноет и ноги гудят. Но ведь на жизнь нам вполне хватает, к чему вся эта гонка? Я не хочу влезать в долги и вешать себе на шею кредит. Мне без разницы, что будут думать про нас Галины родственники, их мнением я не очень-то дорожу. Обидно только, что главное благополучие семейное мы из-за этих денежных дрязг уже растеряли. Иногда мне кажется, Галина разучилась радоваться жизни. Не то, чтобы она была такая завистливая, просто считает, что»так все живут», значит и нам надо стараться, тянуться за ними.
За семь лет жизни в Германии в центре Европы, мы так никуда и не съездили, все копили.
На свою внешность она давно махнула рукой, знай носится с подработки на подработку. Не до внешности, надо деньги зарабатывать. Я часто вспоминаю нашу однокомнатную квартирку в Омске. Мы жили небогато, но дружно. Сколько принимали гостей из деревни, все Галины родственники приезжали. Да и интересы у нас были общие. Так мне, во всяком случае, тогда казалось. А вышло – разные мы.»
Собеседник замолчал, глядя на меня, ища какую-то поддержку, защиту. Я промолчал: в чем-то был на его стороне, а в чем-то полностью /жилье я имел ввиду/ на стороне супруги. Только собрался ему это сказать, как подбежали внук и внучка, позвали домой. Я заулыбался их милым мордашкам и чисто позавидовал беззаботному детству.
Золотое детство. Почему же таким счастливым, чистым кажется оно нам? Не потому ли, что вся жизнь кажется нам в детстве игрой. Ее всегда можно остановить, сказав: «Чик-чирово, не игрово!» и начать все снова. Но чем взрослее мы становимся, тем меньше в его жизни игры слов, воображения, тем скучнее ему жить. Тем меньше радостей, удовольствия и счастья видит он.
Чем больше пытается человек поставить конкретных практических целей, тем меньше места остается для игры, тем меньше удовольствия получает он от жизни.
Весело играя, щебеча, я с внучатами пошагал домой.
У них впереди целая жизнь !


Александр Самохвалов.


Рецензии