На долю каждого из нас приходится немало жизненных испытаний

На долю каждого из нас приходится немало жизненных испытаний. Кого-то эти передряги ломают, люди озлобляются, опускаются, порой до подворотни. Другие напротив, становятся сильнее. Александр из категории последних. Он устоял вопреки самым невероятным ударам судьбы и нашел в себе силы остаться романтиком, остаться человеком, не опустившись на дно.
В его памяти сохранились осколки довоенной жизни на Кубани, на станции Крымская.
Крымский район – уникальнейший уголок Краснодарского края, неповторимый по природным богатствам. На его территории сегодня находится более 70 памятников архитектуры, истории и культуры.
Российская история района начинается 3 мая 1858 года, когда было заложено Верхнее-Адагумское укрепление на левом берегу реки Адагум. В укреплении была размещена штаб-квартира Крымского 73-го пехотного полка, давшего поселению свое имя и после приказа от 25 июля 1862 года было дано название «Крымская».
Южная граница России теперь была надежно защищена. Это маленькая историческая справка о тех местах, в которых настигло нашу семью, вернувшуюся из жаркого Самарканда, лихолетье. Начавшаяся война принесла народу жестокие испытания. 20 августа 1942 года территория района была оккупирована гитлеровскими войсками. Начались массовые облавы, аресты, казни партизан на площади в центре станицы.
Малолетнего Александра с его матерью Еленой Григорьевной и с многими другими женщинами с детьми насильственно угоняют в Германию на принудительные работы под конвоем фашистов.
В Крымской гитлеровцы организовали концентрационный лагерь. В районе железнодорожного вокзала расстреливали тех, кого подозревали в связях с подпольщиками и военнопленных. Неизвестно как бы дальше сложилась судьба Елены Григорьевны и Александра, если бы они остались на все месяцы оккупации по месту укрытия в окопе, вырытом у стены сарая недалеко от двухквартирного дома, принадлежащего элеватору при станции, где отец Александра работал в мирное время главным бухгалтером и ушел добровольцем на фронт в первые дни начала войны.
Мальчишка перед приходом немецких солдат при одной из бомбежек получает тяжелейшее ранение и чудом не остался на всю жизнь в полной темноте. Он успел увидеть в то время, как умирают, корчась от ран, люди, как голодали, набрасывались на падаль обезумевшие от голода русские военнопленные.
В январе 1943 года немцы начали строительство оборонительных рубежей в низовьях реки Кубани и на западных отрогах Кавказа, получивших название «Голубая линия». Ее центральный участок пришелся на центральную территорию района.
4 апреля 1943 года 56-ая армия под командованием генерал-лейтенанта А.А.Гречко, начала наступление на Крымскую. Впервые на Кавказе на подступах к станции немецкие войска применили траншейную оборону: минные поля, проволочные заграждения, плотный огонь.
Все это, а также весенняя распутица и преимущество противника в авиации способствовали затяжным боям. Но в ночь с 4 на 5 мая 1943 года Крымская была освобождена.
Около шести тысяч жителей Крымского района не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Не пришел с поля боя и отец Александра. Он был убит в этих же местах 7 мая 1943 года и похоронен боевыми товарищами около хутора Колдобитка , на берегу речки Курка.
В данное время хутора этого нет, а отец занесен в список погибших в станице Черноерковская, где в скверике при школе сооружен обелиск.
Возвратившись весной 1944 года из изгнания, Елена Григорьевна приобрела домик недалеко от вокзала и одной из проходных консервного комбината, на улице Привокзальной.
Осенью этого же года мальчишка пошел в первый класс. Начались годы учебы и пусть уже в другом месте, через десять лет, он окончил школу, которая оставит в его сердце чистые, светлые воспоминания.
После дня Победы, осенью 1946 года, Александр с матерью, подхваченные непутевым, взбалмашным ветром, оказываются на Урале, на родине матери и ее брата.
А на Кубани наступает пора восстановления разрушенного народного хозяйства, пора созидания. Гигантский скачок экономика района делает в послевоенные годы.
И опять, в который раз, в голове Александра вопросы и вопросы, на которые никто не смог бы дать ответ: правильно ли они поступили, покинув такой край?
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1958 года станция Крымская была преобразована в город Крымск.
Благоустраивается и хорошеет Крымск, приобретая блистательный облик цивилизованного города. Не одно поколение сменилось за время существования Крымска. Было все: и хорошее, и плохое. Горожане верят, что лучшая жизнь для них и их детей в богатом, достойном и процветающем районе – впереди. Их ждет еще много успехов и достижений в благодарность за трудолюбие, верность, любовь, нежную привязанность к родному городу. Надежды их будут оправданы!
А Александр, прожив жизнь на суровом Урале, к концу дней своих оказался далеко от тех мест, оставив дочь, внучат, перебравшись в неведомую чужую страну. Безусловно, страшно скучает.
Вот его ответ, когда я спросил, как ему здесь живется:
- Речи идет о тоске, скуке. Так называемом заболевании души. В первую очередь мне хотелось бы обратиться к тем людям, которые сейчас борются с этим заболеванием, чтобы сказать им: не теряйте надежду, берегите добро и любовь в вашем сердце! Нет ничего невозможного, сила воли всегда с вами и только ждет, когда вы вспомните о ней!
Лекарством могут стать самые простые вещи, если конечно мы научимся их замечать. На улице светит солнце, как бы улыбаясь нам. Нас окружают люди, которых любим мы, а они – нас и они готовы помочь в любую минуту. Мы тратим время и нервы на проблемы, скандалы. А ведь жизнь так прекрасна, стоит только впустить доброту и радость в сердце и вы заметите, как все вокруг изменится к лучшему.
Я – дедуля уже почти взрослого внука и девятилетней внучки и изредка глядя на нее, думаю сколько же интересных и прекрасных моментов общения с этим маленьким славным человечком обошли меня стороной, пока я живу так далеко и борюсь с грустью и тоской.
Секрет весь в том, что ни один человек на этой большой и прекрасной планете не поймет вас так, как понимаете себя вы сами. Прислушайтесь к своему сердцу, радуйтесь и жизнь откроет вам такие горизонты, какие вы и не думали когда-то познать».
Его глаза наполнились хрустальными капельками, которые тонкой струйкой стали стекать по его морщинистому стариковскому лицу.



Александр Самохвалов.


Рецензии