Путеводитель по географии

 Есть в самостийной Украине город Запорожье- и есть там масса достопримечательностей- об этом и этот рассказ

«…не нужен мне берег турецкий,
и Африка мне не нужна…»


Все куда-то стремятся, куда то спешат: одним подавай Канары, другим Майорку, третьим – сразу Берег Слоновой Кости. И на потребу публике развилось, теперь уже сотни, туристических агентств, турфирм, отправляющих наш народ по различным адресам – от коммунизма до чертовой бабушки. И только мне пока ни куда не хочется ехать. А зачем? Если я в своем родном городке могу попасть в любой уголок земного шара. Не верите? Зуб ставлю!  Не буду вас направлять в Шевченковский район, где спряталась грязная забегаловка претенциозно названная "Вероной" (тем паче с  Вероной мы еще познакомимся!) или в кафе "Каспий" - на трассе "Москва - Симферополь".
Нет! Давайте пройдемся по центральной улице – улице Ленина (прозванной народом Бродвеем), двигаясь от вокзала по направлению к Днепрогэсу, и прочтем вывески магазинов и фирм. Конечно, некоторые истерлись, некоторые почили в бозе, не пережив последний день Помпеев. Но кто-то их все еще помнит.
Начинается наше путешествие с рынка Анголенко, главной артерии свободного предпринимательства. Здесь в подземном переходе находится магазин с очень двусмысленным названием «Ангола». Не знаю, на что оно намекает, но такова страна существует, поэтому занесем его в наш географический атлас.
В самое сердце этого материка, погрузился остров «Бали» (согласно атласу - остров в Малайском архипелаге, в составе Индонезии, омывается  Индийским океаном)- в настоящей действительности же -  магазинчик таджикского трикотажа.
Перпендикулярно  Африке, расположился торговый павильон  "Пекин", (предлагающий, вероятно, товары "желтой" сборки).
А на другой оконечности данной параллели, раскинулась «Аляска» - в недалеком прошлом,  проданная Российской империей стратегическому противнику; сегодня, же удачно возвращенная «самостійному» народу, – хотя, и виде ювелирного магазина.
Далее по курсу, кафе с солнечным названием «Ялта».
И сразу, выйдя на рейд, мы попадаем в "Колизей"- в другое кафе,  летнее, – которое около порта имени Ленина трансформируется в  таинственный торговый центр. Почему "таинственный"?! – Потому, что вечно закрытый. И появляется желание перекрестить его в "Ватикан". А что?! Тоже часть Рима!
И тут же, как привет из параллельных миров – вырисовывается казино «Манила». Этот «рай» - толи опием, толи пенькою связывает своих посетителей по рукам и ногам, оставляя  их  лишь с хорошим настроением. Вон, уже один – радостно гримасничает: «Ягода малина нас к себе манила. Ягода « Манила» в гости звала...»
Чуть сдвинувшись направо, к машиностроительному институту, можно оказаться на «Хоккайдо» -  это (виртуально) - остров Японии, а фактически -  кафе. А может, и сразу два в одном флаконе, судя по ценам и обилию дорогих японских машин, принадлежащим студентам. А одинокие грязные старые машины преподавателей, возвращают нас к действительности -  Это Украина, Панове!
Возле детской областной больницы приютилось турбюро «Авалон». Если кто не знает, это мифологический остров блаженных, куда был отправлен умирать король Артур. Так что, вполне грамотно сие бюро расположилось.
На против городского СИЗО окопалось кафе «Нью-Йорк», подмигивая соседям напротив неоновым светом, приглашая зайти послушать джаз под бургеры и пиво. Они (соседи)  - бы рады! Но грехи не пускают.
Практически за углом торговых киосков "Верже" -  биллиардный клуб «Голливуд», мирно соседствующий с "Женевой" – автомагазином.
А вот и кафе " Сохо"- в недалеком прошлом лондонский райончик - родина стриптиза, киностудий и международной богемы.
Через квартал - мастерская «Вавилон», притулившаяся под мышкой у салона гардин "Анкара"- между прочим, столицы Турции.
Еще через один – азербайджанское кафе с незатейливым названием  «Бавария», в котором под видом традиционных колбасок подают люля-кебаб, а темное пиво заменяют водкой - с, не менее темным, прошлым.
Чуть в стороне, возле Малого рынка, делят территорию двое «янки» -  ломбард, укравший имя порта в Калифорнии – "Санта Круз" и что-то – типа, таверны, - под вывеской «Луизиана».
И тут же, еще маленькая частичка пресловутой Америки – "Аризона"- зал игровых автоматов…. И что интересно, почти на всем протяжении нашего путешествия, мы будем наталкиваться то на штат "Невада", то на штат "Техас" или "Вегас", а то на "Атлантик–Сити". И это все салоны игровых автоматов. Как будто символ Америки – окаянный "однорукий бандит"
Отсюда переносимся на архипелаг Малайзия. Именно здесь находится остров Калимантан, когда-то называвшийся «Борнео». Синоним этого острова расположился чуть дальше Санта Круза, и торгует жалюзями.
А через дорогу еще одна мастерская по производству жалюзи – «Венеция».
Легендарный ресторан «Ла Хти», со скандинавской терпимостью, дружит  с одежным бутиком «Берлин».
Кстати, гербом Берлина является медведь. А в недавнем прошлом русским медведем Запад звал президента Ельцина. К чему это я?! А! Все дело в том, по левую руку от этого бутика находится пивная «БарВиха». Почему пивная стала баром - это вопрос к его создателю. А мы засвидетельствуем. Да, есть такой посёлок  - в Одинцовском районе Московской области, расположенный неподалёку от Рублёво-Успенского шоссе. Достопримечательностью оного, являются жители  3 элитных коттеджных посёлка:  выше упомянутый Борис Ельцин; а так же Юрий Гагарин, Алексей Толстой, Владимир Ленин (Ульянов), Сергей Бондарчук, Михаил Булгаков, Ираклий Андроников, Дмитрий Шостакович, Сергей Королев (не устали еще?!), Игорь Курчатов, Самуил Маршак, и, примкнувший к ним, Луис Корвалан
А вот еще – кафе «Шервуд» (англ. Sherwood). B это тоже в тему! Very goоd! (опят же, по-английски) Ибо наличествует данный район в Ноттингеме. А нам он известен в качестве леса, исторически связанного с легендами о благородном разбойнике Робин Гуде. (Зашел давеча, перекусил отбивной из оленя. И привиделась мне тень Робин Гуда, когда за отбивную с меня взяли по - разбойничьему тарифу. Правда, теплилась надежда, что пойдут деньги на нужды бедных селян.) 
По правое плечо от харчевни - лавочка «Тифлис».
Площадь Пушкина приютила сразу две фирмочки – «Саксонию» (подвенечные платья и костюмы) и «Рубикон» (помните реку, форсируемую Цезарем) – изготовляющую сейфы.
Миновав дамбу, выбираемся на остров – маленький остров из множества составляющих основу Нью-Йорка – «Манхеттен».
А, свернув слегка направо, можно наткнуться на другой остров, только африканский - «Занзибар»- кафе, с астрономическими ценами, словно стейки и жаркое изготавливаются из мяса антилопы-гну.
За Фестивальной площадью очередной кусочек Грузии – ресторан «Иверия». А почти рядом, проскользнув мимо очередной "Аляски", мы видим огромный салон мебели «Барселона» - с трудом, кстати, видим. А все из-за смога «Лондона» - магазина молодежной одежды.
Рядом пригород Парижа – памятник садово-парковой архитектуры «Версаль», в настоящее время исполняющий обязанности магазина, и реализующий мужской трикотаж из ... (вряд ли догадаетесь!)… Дании.
«Ганг»,- кафе справа от проспекта, - сменил свое течение и решил, что пора ему разбавить мутные воды пролива «Босфор»- одноименное заведение.
Параллельно Турции  расположился постоянно мигрирующий салон мебели «Портофи;но» (итал. Portofino) — согласно атласа - небольшой рыбацкий город, находящийся в провинции Генуя. Один из наиболее живописных средиземноморских портов. Часть Итальянской Ривьеры. Согласно, истории, Портофино был основан римлянами и назван Portus Delphini (лат.) — «Порт Дельфинов», из-за большого количества этих животных, обитавших в прибрежных водах. Почему хозяева решили так назвать свой салон, история Запорожья умолчала. Можно только присочинить. Возможно это  рекламный трюк – «наши диваны настолько удобны, что напоминают спины дельфинов! Прислушайся, и услышишь как они разговаривают с тобой!». Или это тонкий юмор – типа, «мебель для избранных рыбаков, «обитающих в мутных водах» нашего бизнеса».
А в районе кинотеатра Довженко сразу три центра Средиземноморья – «Эллада» (Греция), «Этна» (Итальянский вулкан) и «Сан-Ремо». При виде последнего, хочется  остановиться в изумлении. Я еще помню, как на этом итальянском курорте  проходил легендарный песенный фестиваль, где блистали  и Туто Котунио, и Андреано Челентано, и прочие звезды с недвусмысленными именами Пупо и Аль Бано. Не говоря про посланцев  социалистической вселенной. Теперь же в этом «Сан-Ремо» - расположился магазин Секенд-Хенда. И, опять же, нельзя не восхититься философией и тонким юмором создателей. Особенно когда видишь по телевизору экс - красавцев  - и Пупо и Туто, и Андреано с Аллой. Какие звезды – такой и Сан-Ремо!
В центре универмага " Украина" вырос  фаст-фуд "Монблан" –    уменьшенное подобие западно-альпийской вершины -  в масштабе 1:2 404; под сенью которого, расположился американский конкурент - «Мелроуз» - в бытность – одноименный район толстосумов и кинозвезд, (коим не нашлось жилья в Беверли- Хилс)- в настоящее же время – закусочная, предлагающая вместе  гамбургерами и буритто-  суши… с клубникою.
И тут же, слегка спустившись - еще один уголок богатой жизни -  кафе « Санта-Моника».  Можно было бы «повыпендираться» - и сказать типа, «…город в США, расположенный на западе округа Лос-Анджелеса, штат Калифорния…».  Но для меня, как и для множества киноманов - Санта-Моника, в первую очередь это среда обитания Шона Пена, Тома Круза, Кларка Гейбла - с ними тут можно также запросто «поручкаться», как скажем с сантехником дядей Мойшей. Кстати, в городском концертном зале Санта-Моники, с 1961 по 1968, проходили церемонии вручения премии «Оскар» -  видимо, поэтому в интерьере кафе масса афиш, старых кинокамер; на шторах - обрывки кинопленки. Единственное чего не хватает – звездных автографов. Но это тоже решаемо - посетители могут почувствовать себя Мэрилин Монро, Марлоном Брондо, на столе оставив свои… в крайнем случае чаевые.
А по другую сторону от «Украины» - опять Европа – «Амстердам», торгующий мебелью, обойдя который, можно наткнуться на «Пальмиру» - это такой атолл в Полинезии,  и тут же расположилась «Буковина» (Ну, это ни кому, «із щирих»,  расшифровывать не надо).
А через границу от оных, высится  «Toledo» - толи  мебельный салон, толи город в центральной части Испании, столица автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча, и по совместительству, центр архиепископства.
Легендарное кафе «Париж» делит своих клиентов с двумя другими кафе, но уже восточными – «Дамаск» и «Ассирия», в спину которых дышит столица штата Джорджия "Атланта" (Что?! Мы уже встречались с ним? Нет, то был - "Атлантик-Сити - городок на побережье Атлантического океана).
Нарядные вывески радуют взгляд, а  из полураскрытых дверей  магазинчиков ухо тешит Алексей Глызин: " Летний вечер в Сорренто! Нас погодой  не балует…"  Как он ошибается - погода-то  прекрасная!   Да, и "Сорренто" -  вот оно – рядышком, между двух «А» -  искомой «Атлантой», и  бутиком шуб  «Анталией». Чуть дальше, подняв взгляд, можете увидеть пышущую  ароматным жаром пиццерию  "Везувий" и учтиво-традиционный ресторанчик « Азия»
А на другой стороне улицы – Латинская Америка, с ее ветреностью, карнавалом и миражами, - казино «Рио», оттеснила конкурента в виде флигеля князей Монако - "Монте-Карло"! Далеко оттеснила, метров на сто, - которые тут же освоили символы горбачевского НЭПа - рынки-герои «Харьков» и «Одесса».
Заглянув  направо – можно спуститься в «Гималаи» . Ну, вот такой парадокс! – данная лавка этнических товаров расположилась в полуподвальном помещении. Причем разделив его вместе с магазином «Беби-бум». В общем, мирно уживаются в полуподвальчике и товары для беременных и благовония с тантрическими колокольчиками.
 Скосив взгляд налево, можно увидеть еще один салон, но уже сувенирный - «Вале;нсия» (исп. Valencia [balen;ja]) — город в Испании. Третий по количеству жителей, после Мадрида и Барселоны. Кстати, одним из городов-побратимов, является  Одесса. Может это намек на место, где производятся данные сувениры?! Ведь недаром Великий Остап ибн Ибрагим говорил, что «вся контрабанда производится на Малой Арнаутской».
А если вы полиглот и знаете английский язык на уровне « гебен зи мир, битте…»,  а тем более, если вам по вкусу футбол - шальной ветер занесет вас на параллельную улицу. Там, по традиции, в подвале, находится «Манчестер»- уголок Старой Англии – тем более эту вывеску гордо носит магазин Секенд-Хенда.  И опять  я горжусь точностью названия! А что?! Манчестер изначально славился самыми рьяными футбольными фанатами. Вот, свои трофеи, они и пересылают сюда.
За два шага до гостиницы «Днепр» с немецкой основательностью расположилось кафе « Оберхаузен». Не знаю, есть ли у камараден хотя б ларек с названием « Запорожье», а для нас это уже достопримечательность. Вернее две достопримечательности – худосочный зальчик, где прям засилье кованых вещей, начиная от колокольчика и заканчивая люстрами и мебелью. А так же, пардон, туалет - чистый, аккуратный, украшенный уникальными фото с изображением клозетов всего мира – на двери которого…дверной глазок.
Магазин мобильной связи «Рим» посылает привет магазину «Палермо», а также свое алаверды Spa-hotelю «Венеция», разложившего свои телеса на берегу Великого Славутича.
Ресторан «Россия» мирно соседствует с рестораном «Марсель» и такими же кабаками "Санта-Фе" из штата Нью-Мексико и «Малибу». Только  добираться до них вам придется, минуя бордель "Прага"
 Кстати, тут же , в  Запорожском центре, раскинулась главная улица Киева - «Хрещатик». Некогда здесь располагался погребок « Три толстяка». может количество оных перевалило за «три», может толстяки выросли до «толстосумов». Вот и  появился свой символ «заможності»  - Хрещатик!
За Горисполкомом затерялся супермаркет «Милан» и винным погребок «Массандра».
И опять на проспект – здесь еще жива память о «Кабуле», угощавшем студентов вкусной пиццей, и кофейном райке «Стамбул».
Кстати, недалеко от Европы находится зал игровых автоматов «Ниагара». Правильно, (между нами говоря), окрещенный. И посему нескончаемым потоком текут денежки в сие заведение, и с ревом низвергается чей-то бездонный карман.
«Европа», «Канада» - магазины одежды, выводят нас на улицу 12 Апреля, где «Гольфстрим» омывает «Форос», поэтическую "Верону" и античный город Днепровско-бугского лимана «Ольвию».
Франция. «Прованс». Хотя нет - не так. «Provans». Город известный не только майонезом и постным маслом, но и модными бутиками. Один, из которых, материализовался здесь.
Америка, только Северная представлена ювелирными витринами «Клондайка». А через дом – Африка, точнее Марокко в виде ее города "Касабланки "– для прочих обычное кафе.
Если чуть отклониться от центра, можно наткнуться на развалины спортзала, название которого помнят теперь разве что старожилы – «Фиджи». Кто-то скажет «ФИзкультура Для ЖИзни». Ан нет – острова Меланезийского архипелага, в Тихом океане.
И, барахтаясь в оном, минуя филиппинское море, мы выбираемся на Японские острова, где можно посетить новую столицу страны восходящего солнца – "Токио" - на самом деле Интернет-салон.
Напротив коего, пританцовывая и сверкая мишурой карнавала, грациозно изогнулось кафе «Кариба».
Под правой, грациозной, ручкой которой  - «Шамбри; (фр. Chambry) — коммуна во Франции, находится в регионе Пикардия. А в нашем случае - торгующая молодежным ширпотребом, или тем что не по нутру пришлось «французским коммунарам».
Ресторан «Баден – Баден» смотрит на ЧП «Византия» и соседнею с нею «Варну» - продуктовую палатку, где из болгарского только вино «Медвежья кровь»,- и на провинциальный городок североамериканского штата Невада – кафе "Рино".
И, наконец, порт Ленина, здесь находится последняя достопримечательность – магазин стройматериалов «Будапешт», отличающийся богатством ассортимента и цен.
Ну, вот и все. Интересно? Нет?! А мне да. И главное никуда лететь не надо - все под боком. Так сказать карманный вариант.


Рецензии