Перекрёсток безумных идей
Можно сделать трактор величиной в несколько молекул. А потом ссыпать полсотни таких тракторов в спичечную коробку – и посмотреть, как они самовоспроизводятся! Маленькие…
Можно сварганить нанохирурга и пустить его по сосудам человека – чтоб он все неполадки и пробоины на своём пути починил.
А можно сделать мантию-невидимку!
Да-да, её уже сделали. Создали плёнку, толщиной в один атом, которая, накрывая человека, делает его абсолютно невидимым.
Наука идёт рука об руку со сказкой!
И ковёр-самолёт уже есть, и сапоги-скороходы. Чуть-чуть в другой форме, может быть, но это не меняет сути.
Нанохимики очень похожи на алхимиков. Алхимики хотели изменить, улучшить природные свойства металла – сделать из него золото. Нанохимики нашли для этого способ.
Небольшие, точечные внедрения атомов определенного вида в структуру металла полностью меняют его свойства! Любят говорить здесь и о сверхпроводимости – той самой, что достигалась до сих пор лишь при температуре абсолютного нуля. А сейчас есть возможность получить её при комнатной. Это открытие сродни открытию энергии атома. Использовать его следует с осторожностью.
Однако не поторопился ли я, сравнивая алхимиков с нанохимиками?
Алхимическое превращение металла в золото – это, прежде всего, символ духовного перерождения человека. Можно ли достижения нанохимиков рассматривать в качестве такого символа?
Повторюсь: точечные внедрения атомов определенного вида меняют структуру и свойства вещества координальным образом. Сверхпроводимость тому пример.
У человека в обычном его состоянии слишком велико сопротивления материала. А ведь пси-волны головного мозга и электрические волны имеют одну и ту же природу.
Так что же это за вещество, точечное вкрапление которого сделает из простого человека – сверхпроводимого?
И ещё вопрос. Открытия в области нанотехнологий толкнули мир к решению проблемы искусственного интеллекта. Тысячи ученых в настоящий момент заняты вопросом его создания. Человеческий мозг испокон веков был занят конструированием объектов, подобных себе. Это и телефон, и телевизор, и компьютер. А сейчас вот нанороботы. Думающие!
Клонировать тело мы уже умеем, теперь сможем заполнять его искусственным интеллектом заданной конфигурации.
Не знаю как вам, а мне – впечатлительному – страшно. Я с детства напичкан фантастикой. Очень много читал о том, как роботы захватили власть над миром. А сказочники, как мы уже поняли, не ошибаются.
Нанороботы, к тому же самовоспроизводятся. Причем, с ужасающей быстротой. И превращают всё вокруг себя в «Серую Слизь» (научный термин). Не обнадёживает.
Вылезет когда-нибудь из такой нано-нано-наночастицы зелёная рука с красными пальцами, и скажет человеку: «Низзя!».
Ну а пока…
2.08.2007
Свидетельство о публикации №207080200337