Мысли в дождливую среду

Я давно уже хотел с кем-нибудь поговорить о таком чудесном явлении в природе, как дождь. Но т.к. я живу один, и на улицу выхожу довольно редко, мне снова придётся это обсуждать с моим лучшим другом – с моим собственным отражением.
Итак, я сажусь перед большим зеркалом, которое висит в коридоре, и, прикурив от зажигалки, я делаю глубокий вдох и задаю первый вопрос:
- Как вы относитесь к дождю? – спрашиваю я, у мистера Отражения.
Мистер отражение молчит, затем слегка кривит губы, и отвечает:
- Дождь у меня ассоциируется с потоком воды, с сыростью, промозглостью и грязью.
- Да вы, я смотрю, не романтик вовсе, как я раньше полагал.
Помню, что как-то раз спросил у него, что он чувствует, когда вдыхает прекрасный аромат полевых цветов, так он мне такого наговорил, можно было целый роман написать, и назвать его «Любимые запахи моего отражения».
- Кстати, а сегодня какой день? – спрашивает мистер Отражение.
- Сегодня среда, и, кстати, по радио сообщили, что будет гроза. Жду не дождусь её.
- Да что хорошего в дожде? Всё серое, с неба капает вода, и на душе становится грустно.
- А вы никогда не думали, что дождю, может быть тоже одиноко?
- Как это?
- А вы представьте, что у капель дождя, тоже есть свой дом. Домом для них является облако, но в один прекрасный день, это прекрасное белое облако впитывает в себя всё самое плохое, что есть в небе и превращается в злую, тёмно-серую тучу. Настроение у капель портится, дома начинаются скандалы, и мы видим молнию, а затем слышим гром. И потом, этих капель выгоняют из дома, их заставляют покинуть эту тучу, которая недавно ещё была прекрасным белым облаком, в котором все они жили. И мы видим тысячи капель, которые, летя с огромной скоростью, разбиваются о твёрдую землю. Они понимают, что уже никогда не вернутся домой и медленно умирают. И таких примеров огромное количество, не только с дождём.
Я замолчал на несколько минут, и сделал глубокую затяжку, чтобы успокоить свои чувства, которые меня переполняли. Я взглянул на мистера отражение, он плакал, видимо мой рассказ его растрогал. Странно бывает, вот так вот выложишь кому-нибудь свои чувства, становится легче, а вот твоему слушателю грустно. «Страдание одних, приносит радость другим».
Я затушил сигарету и в эту же секунду в палату вошёл врач.
- Здравствуйте мистер Робинсон. Как вы сегодня себя чувствуете?
- Мне уже лучше док, спасибо.
- Снова разговаривали со своим отражением?
Я вытер слёзы и сказал:
- Вы же знаете док, что больше мне разговаривать не с кем.
- Я вижу, что вы очень красиво оформили свою палату, и даже радио поставили. Кто вам его подарил?
- Родственники на новый год прислали.
- Они вас совсем не навещают?
- Зачем? Теперь у них есть всё, и старый дед им больше не нужен. Вы же знаете док, страдание одних, приносит радость другим.
- А кто сказал эту фразу?
- Так говорил мой дед. Я хорошо её запомнил, когда был ещё совсем маленьким.
- Я слышу гром, видимо скоро пойдёт дождь.
- А я вам никогда не рассказывал про свою теорию дождевых капель?
- Нет, но это видимо очень интересно. У вас есть время, вы мне можете рассказать?
- Док, у меня куча времени, вопрос в том, есть ли оно у вас?
- Сегодня я никуда не спешу. – Он взял стул, и сел напротив меня.
- Хорошо. Итак, док, вы никогда не думали, что дождю, тоже может быть одиноко?


Конец.


Рецензии
Сама люблю дождь и понимаю любящего дождь...дождик и вправду одинок и как бы он не старался завести дружбу с людьми и миром в целом...у него редко это получается...не всем по нраву дождь... а я люблю, да с грозой чтобы, да по лужам босиком в дождь...самой повеселиться и дождик порадовать... Заходите в гости, почитайте про мой дождь... с уважением.

Марина Каменская-77   30.01.2019 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.