Николай Старостин. Мужчина и женщина

Глава 27

На катке- Николай Старостин.
Увлечение коньками
Старинная энциклопедия « Мужчина и женщина».
На концерте Михаила Александровича.

 Зиму мы с Жеськой проводили на катке, который располагался недалеко от нашей школы 26. Прямо из школы шли кататься.
 Иной раз ледовое поле было занято, на нем тренировались местные спортсмены. Раздевалка была небольшая, деревянная. Мы заходили туда греться.
 Однажды днем я стояла у края катка и смотрела , как катаются другие. Я не обратила внимания на группу спортсменов, стоящих здесь же. Сзади ко мне кто-то обратился , и я обернулась. Пожилой мужчина в белом овчинном полушубке и ушанке заговорил со мной. По его доброжелательному и уважительному тону я поняла, что это какой-то особенный человек. Да и стоящие с ним люди окружали его почтительно. Мужчина в полушубке спросил меня, сколько мне лет и в каком классе я учусь. Я отвечала.
 Потом он мне сказал, что есть у него в Москве дочка,старше меня , с такими же глазами. Мы поговорили немного , и он предложил правильно научить меня кататься на коньках. Я не очень охотно согласилась. Он подхватил меня за талию, а другой рукой взял мою руку, и мы стали кататься вместе. На ходу он мне объяснял, как правильно делать повороты, как правильно ставить ноги. Мы проехали несколько кругов. Потом остановились, я его поблагодарила. Мой неожиданный тренер пожелал мне успехов, и почти сразу группа ушла.
-Кто это, кто это?- стала спрашивать я окружающих.
-Николай Старостин, знаменитый футбольный тренер из Москвы-, ответил мне взрослый парень на коньках.- Сидел в Амурлаге ...

 " МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА "

 На заре туманной юности мне и Тане Жданкиной посчастливилось встретиться с великолепной энциклопедией дореволюционного издания, которая называлась просто и значительно- « Мужчина и женщина».
 Издание было многотомным и нам удалось почитать, просто полистать, рассмотреть богатейшие иллюстрации этих книг в кожаных переплетах. Принес эту книгу в наш дом друг моего сводного брата Володи - Андрей Пыкин. Именно на него намекала Таня, когда сказала мне кратко:» А ты влюбчивая.»
 Эта книга стала настоящим откровением. Во всем величии, нежности и красоте там была представлена женщина, девушка, девочка. Мужчины и женщины всех стран и веков смотрели со страниц редкого издания. Медея, маркиза Помпадур, мадам Рекамье, леди Гамильтон, Леда и лебедь, Зевс и Европа, Одиссей, Пенелопа и ее женихи и многое другое вмещала эта книга. Вся информация , живописная и печатная обрушилась на меня мощным потоком. Энциклопедия запомнилась на всю жизнь. Теперь я знала, что я не одна в мире, что я не просто так создана в этой жизни. Я – это целый мир.

 МИХАИЛ АЛЕКСАНДРоВИЧ
 Однажды звезда советской послевоенной эстрады тенор Михаил Александрович , уже весьма пожилой, приехал в наш далекий от Москвы город. Пел он модные в то время итальянские песни на русском языке. Ни пурга, ни холод, ни отсутствие трамваев и автобусов не останавливали благодарных комсомольчан. . Великолепный огромный зал Дворца культуры судостроителей был полон.
Скажите , девушки, подружке вашей
Что я ночей не сплю, о ней мечтаю… - несся со сцены нежный тенор. Мать всегда напевала эту песню.
Очей прекрасных огонь я обожаю
И на земле иного я счастья не желаю!
 Партер, амфитеатр, балкон сияли восторженными зрителями.. Где-то в начале второй половины концерта с верхних рядов амфитеатра стали раздаваться громкие возгласы мужчин:
- Вернись в Сорренто! Вернись в Сорренто!
- Михаил Александрович помолчал и очень доброжелательно сказал:
- Я обязательно спою эту песню. Она идет у меня позднее. Мне очень приятно, что она вам нравится.
 Наконец, певец ее спел . В зале стоял шквал аплодисментов. И певец пел на бис.
Вернись, я все прощу! – напевали в длинной очереди в раздевалку после концерта.- Тебя я умоляю-ю-ю…


Рецензии
Галенька! Поздравляю Вас с выходом в эфир! Очень миленькие миниатюрки! Ждем новых! Всего наилучшего!Читаемся...

Альберт Туссейн   04.08.2007 12:48     Заявить о нарушении
И я Вам , Альберт, сразу не ответила на такое прекрасное Ваше поздравление! С Вашей легкой руки я вышла в так называемый эфир, и что будет дальше, не представляю. Хватит ли у меня сил соответствовать Вашим напутствиям.Хоть маленькая поддержка, а нужна.Спасибо за то, что было С теплом

Комсомольчанка   09.08.2007 15:29   Заявить о нарушении