Странник

Последний день в родном городе.
Всё решено. И нет пути назад.

Он сидел в небольшом ресторанчике на 16 этаже офисной высотки в центре столицы, и молча смотрел в окно. На Москву опустился предвечерний туман. В кармане извечной чёрной куртки лежал билет на поезд. Человек думал.. Что ждёт его, впереди? Неизвестность, вот как этот туман. Что осталось позади? Пепелище, осколки жизни, некоторые из которых надолго засели где-то в сердце, обратив его в лёд.
Сегодня он решил уехать. Так будет лучше. Для всех. Человек слегка пнул стоявший под столом рюкзак. Вещей оказалось не так и много - джинсы, пара свитеров, бельё, неразлучный блокнот, и связка документов - паспорт, диплом, военник. Денег почти не было, но он что-нибудь придумает, потом, на месте.
Неожиданно из кармана куртки полилась лиричная мелодия. Это было уже совсем невероятно, потому как мобильник уже несколько дней был отключен за неуплату. Однако это было так. Человек вытащил телефон, задумавшись, кто вдруг будет ему звонить. Определитель высветил мегафоновский номер, не забитый в память. Странно.. Он распахнул моторолку.
"Ты где?" - нагловато-весёлый мужской голос показался смутно знакомым. Да, точно.. Брат ведь недавно приехал из Питера, а он об этом почти забыл.
"Я в ...." - "А что ты там делаешь? Приезжай ко мне, пива попьём"
"Я уезжаю, через час" - "Куда? Зачем? Надолго?" - Излишняя заинтересованность чужими делами никогда брата не отличала, и во всём этом было нечто странное, похожее на детективный роман, когда всё проясняется лишь много позже, чем стоило бы.
Человек глухо повторил: "Сегодня я уезжаю из Москвы. Пока в Новгород, а там видно будет. Удачи, брат"
И нажав кнопку отбоя, оставил потрёпанную годами раскладушку на столе.
Выйдя из зала, прошёл к лифтам, сверкающим никелированными дверями, втопил кнопку вызова. Двери бесшумно распахнулись, и в зеркале на противоположной стене человек увидел себя - обросшие чёрной щетиной щёки, глубоко запавшие чёрные глаза, длинные спутанные волосы, небрежно откинутые назад, чёрная курка и чёрные же джинсы. Походный рюкзак через плечо. Странник.
Так он никогда сам себя не называл, но всё же был им по сути своей, нигде и никогда не задерживаясь надолго.
Лифт, тихо гудя, спустил Странника из поднебесья 16 этажа в просторный, залитый холодным неоновым светом холл. Тяжёлым шагами, будто меряя ледяной мрамор, он прошёл до стеклянных дверей и распахнул их резким движением.
В Москве шёл холодный осенний дождь, будто само небо плакало в этот час. Странник усмехнулся, горько и жестко "По ком плачет небо..". И, надвинув капюшон пониже на глаза, двинулся сквозь дождь, пересекая пустынную, лишь такси жались у сквера, площадь. В здание вокзала он почти вбежал, хотя и знал, что спешить ему незачем. Прошёлся по стихийным торговым рядам, постоял у лотка с книгами. Перелистав пару страниц, купил-таки фэнтезийное произведение "Волк и дракон" малоизвестного автора. Будет, что почитать в пути. Вышел на платформу и, пройдясь вдоль поезда, запрыгнул в распахнутую дверь. Дошёл до купе, скинул рюкзак и куртку с усталых плеч и, раскинувшись на жёстком сидении, задремал. Впервые за последний месяц кошмары не беспокоили Странника.
Когда он проснулся, за окном проплывала холодная ночь, разрисованная пейзажами подмосковья. Странник сел, удобно откинувшись, достал книгу из внутреннего кармана куртки, и принялся читать.
Он быстро вчитался - история, описанная в романе, была очень похожа на его, Странника, историю. С той лишь разницей, что автор, очевидно не желая показывать людей такими, каковы они есть, наделил их чертами животных - Волка, драконицу, лису, медведя. И всё же, было очевидно, о чём речь.
Странник тяжело вздохнул, глядя за окно, и отложил недочитанный покет.


Рецензии