Уроки албанского. 1

 Уроки албанского. 1

 Кукас – авария.

 Кукас – маленький городок на севере страны. Его жители, не отличаются особым интеллектом, и, как не смешно и банально это не звучит, все написано у них на лице. Избитая фраза, но в Албании, это действительно так. За свою жизнь я побывал во многих странах, и поверьте, я не расист. У меня множество друзей по всему свету, но в Албании я работаю уже почти пять лет, и успел очень неплохо изучить её жителей. Здесь, есть два понятия – «катунари» и «малёку». Оба слова означают в принципе одно и тоже – глупая деревенщина, но есть между ними и разница.
 Катунари – это очень глупые люди, которые живут на юге страны. Их лица более темные, чем у жителей столицы, рот почти всегда приоткрыт, и они безобразно водят машину.
 Малёку – это люди, которые еще глупее, чем катунари, они живут на севере, например в том же Кукасе. Господа малёку более агрессивны, чем южане. Часто, на их лицах, вы можете видеть совершенно необоснованную, тупую суровость. На самом деле, это раздражение и злость на то, что они не понимают происходящего вокруг. Они очень-очень громко говорят по телефону, просто орут. А если кто-то, не дай бог, научится водить машину, то ваша встреча с ним на дороге, может легко сделать вас заикой. Они ездят на очень старых машинах, на которых навешана куча разных цацек. Висюльки, наклейки, надписи, короче полный набор наших шестерок. На панели, стоит фотография водителя с кем-то из известных людей, окна машины открыты и на всю улицу орет национальная музыка. Совершив очередную глупость, они, в знак извинения, стучат себя по голове. Дескать, простите, я просто идиот. Это правда, и эти слова я пишу без злости и без желания обидеть этих людей. Но даже сами албанцы смеются над этим. Эти люди, сделали мое пребывание в стране менее скучным, даже повеселили. Однако попасть с такими товарищами в переплет, не желаю никому. Сейчас расскажу почему.
 Мой водитель, типичный катунари. Он вечно улыбается и может спать более 40 часов, трезвым! Если есть 10-15 минут свободного времени, он спит. Нервной системе можно только позавидовать. После работы, я подхожу к машине и мне приходится минут пять его будить. Водит он безобразно, но речь не об этом. В том, что случилось, его вины как раз нет.
 Мы возвращались с работы. Я очень хотел спать, так как работаю каждый день и каждую ночь. График ужасный и не всегда после ночного рейса,
 удается, заставит себя поспать. Работаю я в аэропорту - шум, гам, сами знаете. Короче, я хотел спать. По дороге я дремал. Время от времени, я открывал глаза, чтобы посмотреть долго ли еще ехать. Когда я в очередной раз открыл глаза, то увидел, что нахожусь в пяти минутах от дома. Впереди ехала старая серая “Audi”. Я хотел было снова задремать, но что-то меня кольнуло. У “Audi” были номера Кукаса! Посмотрев на водителя, я попытался пошутить и сказал - куйдэс (осторожно), он меня понял и улыбнулся. Но улыбались, видимо, не мы одни, вместе с нами смеялся и водитель серой “Audi”. Ему было так смешно, что он резко нажал на тормоза и повернул машину вправо. Генти, так зовут моего водителя, нажимал на тормоз так, что даже приподнялся над сидением. Но старая резина и грязь после дождя, превратили обычные албанские будни, в незабываемый яркий праздник! Нас, как на лыжах, потянуло вправо, прямо на неторопливого велосипедиста. Мы сильно ударили его задней дверцей, как теннисной ракеткой. Он ударился о стоявший у обочины грузовик, и как мне показалось, упал нам под колеса. Я похолодел. Через секунду, мы тоже залетели под грузовик и я, был приятно осыпан искрящимися осколками лобового стекла.
 Теперь, следует рассказать об албанских сканерах. Сканерами могут быть как катунари, так и малёку. Это беззаботные люди, которые просто стоят на улице с открытым ртом и медленно поворачиваю голову с права на лево. Они сканируют, сканируют пространство в надежде запеленговать что-то, что наполнит их жизнь радостью и смыслом.
 Выходя из машины и выгребая из карманов битое стекло, я не думал о сканерах. Меня больше всего беспокоил невинно-пострадавший пожилой велосипедист. Водитель “Audi”, благодаря которому моя скучная жизнь, так внезапно наполнилась весельем, вышел из машины, постучал по голове, приложил руку к сердцу и с чувством вины умчался проч. Я даже не успел понять, откуда появилось столько радостных сканеров. Они простояли на улице несколько часов и дождались! Вот оно! Реальное авто-шоу с участием иностранца в дорогом костюме! Фантастика! О таком подарке, они даже не мечтали. Зачем стоять и просто наблюдать, когда есть возможность стать самыми активными участниками представления. Глядя на поломанный велосипед, на бедного деда, который, слава Богу, не угодил нам под колеса и на оживленно дискутирующую толпу счастливых зевак, я сказал себе: - Серега, какого ….. черта ты делаешь в этой ….. удивительной, ….., прекрасной стране! Ну …… эту работу, эти ….. деньги! Хочу домой!
 Первый раз в жизни, мне так сильно захотелось на Родину.
 А народ веселился во всю! Кто-то отряхивал бедного дедушку, кто-то спорил о том, как все было на самом деле. За пять лет, можно зайца научить курить, так что я начал неплохо понимать албанский. Какой-то сканер пытался выпытать у моего водителя, зачем мы гнались за серой «Audi», те же зеваки отвечали своему собрату, что я сотрудник Интерпола. Версий было множество. Все это время мой водитель молчал. Уверен, что ему хотелось спать. Он просто стоял и слушал тех, кто абсолютно точно знал все причины и следствия столь грандиозной аварии.
 После дождя очень сильно парило, было +42 в тени. Плюс ко всему, вчера я несколько переборщил с виски, так что остро чувствовал, что еще минут 10, и я сойду с ума. Видя, что мой сонный водитель бездействует и надеясь, что английская речь произведет нужный мне эффект, я очень громко попросил всех заткнуться. Наступила благодатная тишина, пипл с благоговением смотрел на меня и надеялся на красивое продолжение шоу. Неожиданно передо мной возник англо-говорящий племянник пострадавшего. Убедившись, что с водителем общаться бесполезно, его лучше не будить, он переключился на меня. Спустя пять минут, он закончил плеваться и махать руками, потом выслушал версии сканеров про погоню и Интерпол, и был очень обижен тем, что из всей его пятиминутной речи, я понял лишь пару матерных слов. Он перешел на английский. Как выяснилось, его английский ограничивался звуками Э, Ю и вопросительным А. Он умело оперировал такими словами, как ноу, бэд, фак и инцидент. Колоссально!
 Собрав в кулак все свое терпение, я спокойно сказал ему, что очень сожалею, что готов отвезти его дядю в госпиталь, и что мы не виноваты в случившимся. Уж я то точно не виноват! Я рассказал про серую «Audi» и про то, что её водитель малёку из Кукаса, а это, диагноз пожизненый. И это было ошибкой. Кто же мог знать, что милый племяш и дедушка, тоже родом из Кукаса. Что тут началось! На меня орали, махали руками, но мне уже было по барабану. Я стоял в прилипшей к телу рубашке, обсыпанный стеклами, на самом солнцепеке и думал о том, что в Москве сейчас +22, а в барах подают холодное, не фильтрованное пиво. Какой же …. хороший выдался день!
 Наконец, к всеобщей радости, приехал потный полицейский из числа катунари. Show must go on! Он был полон энтузиазма, он потел и пытался понять картину случившегося, опираясь на показания многоголосой толпы. В его глазах мелькали цифры, он жаждал денег и мирового господства. Ему даже удалось разбудить Генти и проверить его документы. Вот красавец! По мере того, как он узнавал, что я иностранец, надежда на деньги со слезами покидала его добрые глаза. На это было больно смотреть. От обиды он смачно плюнул, сел на мотоцикл и умчался за подкреплением. Я снова был на высоте.
 Мой проснувшийся водитель поговорил с дедушкой и племянником, и было решено везти их домой.
 Как же приятно ехать в сорокоградусную жару без лобового стекла, с сидящим сзади потерпевшим и его орущим племянником. Племяш орал в телефонную трубку, сообщая семье велосипедиста все то, что поведали ему сканеры. Он говорил так быстро, громко и живо, что мне захотелось курить. На душе было так спокойно и легко, что хотелось крикнуть – эх ….., ……, благодать! Я с непередаваемым восторгом и трепетом, ждал предстоящей встречи с семьей пострадавшего.
 Когда мы подъехали, нас уже ждали. Судя по всему, такое событие не решился пропустить ни один член их клана. Уж не знаю, что племянник поведал своей семье, но женщины рыдали, а детишки сидели на руках у мужчин. Их было человек восемнадцать. Появление покореженной машины без лобового стекла, только усилило эффект. Как только мы остановились, племянник выскочил наружу и, обхватив голову руками, снова заголосил. Дедушка-велосипедист, который практически и не пострадал, выходил из машины, не спеша, чинно, как и положено жертве. Когда родственники увидели на голове деда кровь, одна из женщин взвыла, упала на колени и начала заламывать руки. Вот тут, я закурил.
 Я думал о пушном зверьке из пяти букв, он стал символом этого волшебного дня.
 Мы тоже вышли из машины и Генти, начал снова пересказывать наш детектив, но уверен, что в более лайтовом варианте, чем душераздирающий триллер племянника. Спустя 15 минут велосипедист подтвердил слова моего водителя, и мы начали долгий процесс прощания. Каждого члена северного клана, необходимо было обнять и поцеловать в щеки. Я не шучу, у албанцев, это святое. Работая в аэропорту, я очень часто вижу, как при прощании, мужчины целуют друг друга по 12-14 раз.
 Наконец, ласки закончились. Вся счастливая семья пожелала нам удачи, а мне подарили бутылку ракии. Я всех поблагодарил и совершенно радостные, мы отправились в обратный путь. После короткой дискуссии, было решено возвращаться другой дорогой. Если для нас, инцидент был исчерпан, то для сканеров…..
 Проезжая, мы из далека видели, что на месте аварии, уже идет банкет. Устав от жары и споров, все сканеры дружно сходили за пивом. Они расселись на ящиках и старой резине, и продолжили прения. Оно и правильно, когда еще такое случится.

 ******************************

 Через два дня после аварии, мне нужно было ехать в гости. Водителя я отпустил, а сам вызвал такси. Молодой и очень разговорчивый таксист, спросил, откуда я. Узнав, что я русский, он заметно оживился и сказал, что покажет мне место страшной аварии, Один из участников которой, был членом русской мафии. Я расслабился и закурил.
 Оказывается, два дня назад, тонированный черный «Мерседес» без номеров, преследовал «Audi Q7». Из окна Мерседеса высунулся человек и открыл беспорядочный огонь. В ответ, Ауди отстреливалась из короткого автомата, водитель Мерседеса не справился с управлением и врезался в толпу мирных пешеходов. Погибли двое. (Ну вот, на мне теперь два трупа.) Русский, который приехал выбивать долг и своего албанского коллеги, вышел из машины и, угрожая всем жестокой расправой, отобрав машину у беременной женщины, преследуемый полицией, скрылся в неизвестном направлении. Спустя восемь часов, он был застрелен полицейскими в горах, где пытался укрыться от неминуемого и справедливого возмездия. (Финал меня огорчил)
 - Теперь, русские будут мстить! Сказал таксист и как-то странно на меня посмотрел.

 Продолжение следует.
 
 
 


Рецензии
Классная история! У Вас прекрасное чувство юмора, Сергей, легкое "перо", но иногда попадаются досадные ошибки в тексте.
С большим удовольствием познакомилась с особенностями национального своеобразия дружественного албанского народа. :)))
С пожеланием творческих успехов и уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   07.09.2007 15:11     Заявить о нарушении
Татьяна, большое спасибо Вам за отзыв. Приходите еще. Очень рад знакомству.

Сергей Грищенко-Гриша   10.09.2007 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.