А сколько Вам лет?

Мы часто слышим вопрос: «А сколько Вам лет?»
Неправильный вопрос, я так думаю.
Почему-то мне хочется, чтобы спрашивали: «А на сколько лет Вы себя ощущаете?» Ведь человеку столько лет, на сколько он себя чувствует в душе. Очень часто можно встретить человека лет восьмидесяти, а в глазах задоринки, искорки так и мечутся. А порой беседуешь с молодым человеком – и впечатление, что ведёшь разговор со стариком, который вот-вот рассыплется в прах, и глаза у него «мёртвые», неживые какие-то, и речь, обволакивающая сном, и тему для разговора с ним тяжело найти - ничего-то ему не интересно и не мило.

С самого детства и на протяжении всей жизни мы смотрим на возраст по-разному. В пять-десять лет двадцатилетний юноша нам выдаётся стариком, а девушек, даже пятнадцатилетних, пугает «двадцатка» - они мнят себя в таком возрасте дряхлыми старухами.

Почему-то на ум мне сейчас пришли слова моей свекрови. Она рассказывала: « Когда мне исполнилось тридцать лет, я с ужасом воскликнула: «О Боже! Мне УЖЕ тридцать!!!», а когда отмечала пятидесятилетие, то заметила: «Какие наши годы! Мне ведь ЕЩЁ ТОЛЬКО пятьдесят!»

А я, набрав очередных своих первоклашек, на уроке математики пыталась пояснить разницу между понятиями «старший-младший». Во время закрепления материала у нас получился такой разговор.
- Итак, ребята, о вас можно сказать, что вы младше меня. А обо мне – что я старше вас. Кто может объяснить – почему? (Как ответ, ожидала, что кто-то скажет: «Потому что Вам больше лет, а нам меньше»)
И вот маленький Вася поднимает руку и чётко так отвечает:
- Вы старше нас, потому что Вы уже старая!
Я – в шоке! Ведь на тот момент мне не было ещё и тридцати.

И вот совсем недавно (а мне уже перевалило за сорок), я встретила всё того же Васю, и он мне сказал:
- Людмила Александровна! А Вы совсем не изменились!
- Что? Всё такая же старуха? – подмигнув, спросила я.
- Да нет, что Вы! Вам и старости-то нет! – с высоты теперь более чем двадцатилетнего возраста заявил Вася.
- А в душе, Васенька, я по-прежнему всё та же! В душе чувствую себя двадцатилетней!...

Мы часто слышим вопрос: «Сколько Вам лет?»
Неправильный вопрос, я так думаю.
Поэтому у Вас я спрашиваю:
- А на сколько лет Вы себя ощущаете?


Рецензии
Люда, привет!
Хорошая миниатюрка. Покряхтел, покашлял... А сколько же мне лет? Конечно же... Ну... Не более шестнадцати. Точно! Скоько помню, всегда было шестнадцать. Мальчишка...
С улыбкой, Мишаня.
Куда пропала, Люда - Милочка?


Михаил Смирнов-Ермолин   15.12.2007 12:06     Заявить о нарушении
Привет, Мишенька!
Пошла писать тебе письмецо, там всё и расскажу.
То-то я чувствую, что ты моложе меня выглядишь - мне самой уже целых двадцать!
;)
Улыбаюсь.

Милая Людям   15.12.2007 13:13   Заявить о нарушении
Как двадцать??? Ты же моложе меня!!! Совсем девчонка...

Михаил Смирнов-Ермолин   15.12.2007 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.