Александр не коренной копейчанин
Он был единственным ребенком в семье. Вскоре после его рождения, отец с матерью переезжают на Кубань, на родину отца.
Большая семья отца при власти большевиков распалась, развалилась: деда раскулачили, одного из братьев расстреляли в 1937 году, посчитав за врага народа,почему отец с братом Константином и их другом были некоторое время в чужих краях.
Мало мирной жизни вобрали – началась война. Александр Тимофеевич ушел добровольцем на фронт. Воевать довелось в пехоте, простым солдатом. В первые месяцы армия несла огромные потери. К физическим и нравственным испытаниям добавлялось постоянное изнуряющее чувство голода. Нередко из-за жестоких обстрелов вражеской артиллерии даже скудная полевая кухня не могла пробраться к землянкам. Приходилось «спасаться» сухарями, да и те не всегда имелись.
Молодость и природный оптимизм помогали молодому солдату преодолевать военные невзгоды. Сын Александра смутно помнит, как при отступлении армии, отец на несколько часов заглянув домой, умчался догонять свою часть.
Попав под бомбежку вражеской авиации в самом начале войны, Александр был серьезно ранен. Перенес несколько операций в Краснодаре и результат6 потеря глаза и в семь лет, когда жизнь, кажется, только начинается, оказался инвалидом – незавидная участь. Но перенес, не унывал при людях, все таил в себе. Голова на плечах имелась. Не оказался под забором, не спился. Жизнь продолжалась.
Сменив место жительства после войны и попав на Урал, в Свердловскую область, вместе со своей матерью, он окончил десятилетку, закончил техникум в г.Алапаевске.
В Копейск их с матерью занесло в конце 1958 года.
Устроившись на завод «Пластмасс» вначале помощником старшего мастера, затем пошел на повышение и так всю жизнь связал с этим предприятием, уйдя на пенсию и еще несколько лет проработав.
Годы все же берут свое и долгими вечерами итожит ветеран свою нелегкую жизнь, через которую неумолимой кровавой нитью пролегла война. Она разделила судьбу будто бы на две неравные части: все что было «потом», после войны, уже в мирное время, делалось с невольной оглядкой на те страшные годы. И мерилом ценностей человеческих поколению, пережившему все ужасы войны, навсегда осталось счастье жизни, возможность видеть своих детей, внучат, видеть прекрасные уголки земли.
По разному доживают сегодня участники войны, их родители, дети, пережившие те дни, и уже совсем близка та черта, когда война станет историей в полном смысле этого слова, уйдет вместе с ними за грань живых ощущений и воспоминаний. Но должно же что-то ценное и неподвластное времени остаться в сыновьях, дочерях и внуках рядовых свидетелей Великой Победы.
И не канет в Лету подвиг народа, отдавшего жизнь, вынесшего столько мучений за свободу. Ведь жизнь – выше войны, а значит выше смерти.
Александр Самохвалов.
Свидетельство о публикации №207080300306