Поезд Москва-Париж миновал Берлин

Поезд «Москва-Париж» миновал Берлин, и время приближало меня к моей остановке. Он промчит мой маленький курортный городок и, выйдя в Билефельде, я уже электричкой прибуду домой после месячного пребывания в далекой России.
За окном мелькали чисто ухоженные, ярко-зеленые квадратные лоскутки полей. Весна была в разгаре. В белой пене стояли сады и среди белизны, чисто умытые, как полевые маки, краснели черепичные крыши домов.
В Берлине на освободившееся место села девушка приятной наружности. Дорога как-то сближает в разговорах людей. Все не высказанное, затаенное на душе хочется выплеснуть, найти отдушину и маломальское понимание со стороны незнакомого человека. После нескольких перекинутых фраз, девушка, сбросив туман таинственности, постаралась, как мне показалось, выговориться, выплеснуть то, что накопилось у нее на сердце.
- «Я живу в маленьком городке, о котором многие даже и не слышали. Город маленький, но наркоманов много. Порой хочется спросить: «А есть ли вообще здесь здоровые молодые люди?» Раньше к наркоманам я относилась нейтрально, что это за беда такая – не знала. Три с половиной года назад я стала дружить с парнем. С виду совершенно нормальный человек, спокойный. Позже стала замечать его странное поведение, туманный взгляд. Он постоянно куда-то уезжал, все время был в бегах, не мог сидеть на месте, был какой-то издерганный. Я свои подозрения не высказывала, боясь его обидеть. Через полгода нашей дружбы он сам признался, что нюхает героин.
Ему двадцать пять лет. Употреблять героин он стал в двадцать. Началась эта история, как и у многих других, с продажи наркотиков. Захотелось быстрых и лёгких денег. Он перепробовал наркотики, тем самым втягивал в этот омут других, коверкал жизнь молодым, их родителям, близким. И несчастье, которое он принес другим людям, вернулось к нему. Таков закон жизни: сколько человек приносит зла людям, столько же и получает. В то время, когда он занимался продажей, видел разных наркоманов. Встречались и те, которые и на людей были не похожи. У него они вызывали просто отвращение. Он не верил и никогда не думал, что может тоже стать таким. Он считал, что если человек хочет, то всегда может бросить «наркоту» и начать нормальную жизнь. Главное, сильно захотеть.
Оказалось, одного желания мало. Он не считал наркоманов больными людьми, думал, что достаточно будет закрыться дома на неделю, перенести ломку и можно будет опять жить как прежде. Так оно и было. После «ломки» ему становилось лучше, он уже не зависел физически от наркотиков, организм очищался. А душа, голова, мозги оставались в зависимости. Когда его «ломало», он говорил : «Все! Никогда в жизни больше не прикоснусь к этой дряни!» Родители верили, надеялись, но стоило только выйти из дома и встретить «друзей», то все, что говорил и обещал своим близким забывалось и в голове крутилась только одна мысль – «раскумариться».
Мне сначала было жутко, но потом решила ему помочь. Думала, что он еще не конченный наркоман. Да и он сам мне говорил, что « не сидит на наркотиках», а только балуется и как только он захочет, то сразу же бросит. Слишком поздно я поняла, как я была наивна, веря каждому его слову. Сначала он кормил меня завтраками. Каждый день обещал, что с завтрашнего дня прекратит. Так продолжалось до тех пор, пока он сам не понял, что денег у него катастрофически не хватает, что он по уши в долгах. Наконец, он решил серьезно заняться своим «лечением». Попросил меня, чтобы я была рядом, для поддержки. Естественно, я была готова во всем ему помочь и поддержать, лишь бы он вылез из этого болота. Но то, что я пережила, что увидела, не пожелаю и врагу.
Первые три дня, когда он решил «завязать», были самые ужасные. Он ничем не мог заняться, не мог толком двигаться, ноги крутило, все ему было противно. Он кричал, ругался. Особенно страдал по ночам. Не мог спать, не мог спокойно находиться на одном месте. А я лежала в стороне, закрыв уши руками, чтоб не слышать его стоны и думала только о том, чтобы быстрее кончилась эта ночь. Мне хотелось все бросить и убежать. Не видеть и не слышать, как мучается любимый человек. Но я любила его и поэтому дала себе слово держаться. Через неделю ему стало лучше. Начал вести себя, вроде бы, нормально. И вот, когда я уже думала, что все позади, он заявился ко мне опять обкуренный. На мой вопрос: «Неужели все повторится вновь», он ответил: «Не бойся, все прошло, я просто решил проверить, насколько я от наркотиков зависим». Оказалось зависим. И серьезно.
Мы даже в отпуск уехали, чтобы ему негде было достать эту гадость. Но и там он носился, как сумасшедший и все грозился покончить с собой. Через месяц после своего «лечения» он снова принялся за старое.
Обращаться к врачам он не хотел. Говорил, что больница – для наркоманов, а он, естественно, не наркоман. Переубедить его было просто невозможно. Два года я мучалась с ним. Он стал очень агрессивным, много раз кидался на меня с кулаками. Кричал, обзывал. В конце концов, я не выдержала.
Прошел год. Каким он был трудным для меня! Я сама стала больной, агрессивной, плаксивой.
Нервы не выдержали.
Недавно встретила его друга. Он говорит, что мой бывший парень по-прежнему меня любит и если бы я ему помогла, он вылез бы из этого дерьма. Но я знаю, что никто не поможет наркоману, если он сам не решит бросить это зло. Он разрушает жизнь себе и всем окружающим, в первую очередь, конечно же, родителям, которые не откажутся от него – ведь он их сын. А у меня… У меня своя жизнь и я хочу прожить ее хорошо и красиво. Мой случай, увы, не единственный. У моей подруги бывший парень также наркоман. Сейчас сидит в тюрьме. У другого моего знакомого есть семья, дети. Он уже побывал в клинике, но ничего не помогает. Единственный способ с этим покончить – сменить место проживания, круг друзей, уехать как можно дальше.
Я знаю многих наркоманов, которые хотели бы вылезти из этого болота. Но надо сделать это целью своей жизни, предпринимать все, что может помочь.
У любого наркомана или алкоголика с каждой новой дозой какая-то саркома сжигает их душу и торжествует над нами. Она толкает их на воровство, обман, подлость. Все только во имя дозы. Друзья отворачиваются от наркомана, подруги бросают. Их окружают только подобные им, наркоману не интересны другие люди, кроме таких же, как он сам. Все думы направлены только на то, где достать подешевле наркотики. Он тонет в этом болоте. Матери стареют на глазах, видя как сын потихоньку умирает, но никто не в состоянии ему помочь. Только он сам.»
Попутчица замолчала, с грустью глядя в вагонное окно. В ее красивых, но печальных глазах была какая-то боль за то, что она не в состоянии ничем помочь любимому человеку.
Даже вечно излечимая Любовь оказалась бессильна перед этим зельем. И в ее печальном монологе я нашел и ответ: «Здоровье каждого человека в его руках».
Стали мелькать знакомые виды, окрестности моего городка. Скоро мне выходить. Я подал руку, пожелал попутчице здоровья и надежд на лучшее, но все зависело ни от нее.
И, обращаясь к молодому поколению, ученикам моей родной школы № 56 на станции Егоршино, хочу сказать: «Остановитесь на минуту! Задумайтесь над вопросом – во имя чего стоит идти на сознательную смерть? Неужели тот суррогат радости на короткий миг, который дают наркотики, может быть выше вашей жизни, здоровья ваших близких.
Человек, употребляющий зелье, сам себя приговаривает к медленной смерти. Парни, подумайте о себе, своих любимых, своих родителях!
Чистой, светлой вам дороги, друзья !»


Александр Самохвалов.


Рецензии