Последний школьный звонок
Два выпускных десятых – это впервые в истории школы со дня ее основания. Многие выпускники пришли со своими родителями. Матери Саши для таких торжественных минут одеть даже было нечего, да и такое сборище народа ее б только смущало: ее руки были привычны к черновой работе, а не к демонстрации их в праздничной обстановке.
Весело, шумно, много смеха. На долгие годы запомнились эти последние часы в школе. Сколько было напутствий, пожеланий в адрес выпускников от любимых учителей, отправляющих их в путь, во взрослую жизнь.
Аттестат на руках. Мечта – горный институт им.Вахрушева в областном Свердловске. Почему туда? Прельщала форма, выдаваемая студентам и большая стипендия, относительно других вузов.
Сдать то Саша сдал, но по конкурсу не набрал баллов, не прошел. В сельхозинституте был недобор и можно было с оценками, полученными в горном, поступить уже без экзаменов, но сельхоз веял деревней, глубинкой, от которой Александр был далек, хотя и не городской житель.
По возвращении не пал духом, так как несколько ребят тоже не попали в институты и начали потихоньку пристраиваться на работу.
Александр обратился в отдел кадров радиозавода. Ему предложили пойти учеником на станки-полуавтоматы, где хоть и купались в масле / имеется в виду «Веретенка» - жидкое техническое масло/ от ушей до пят, но заработок приличный, на что и было дано согласие с огромным удовольствием.
Его наставник оказался хитрющим, бесстыжим мужиком и сколь у него до этого не было учеников, ни один не смог вникнуть, освоить два английских агрегата: один производил высадку из бухты проволоки заклепки, всевозможные заготовки для винтов разных мелких размеров и головок.
На другом станке выполнялась накатка резьбы на полученных холодной высадкой на первом станке.
Наставник за время учебы ни разу не обмолвился как, с чего начать наладку, настройку станка, на что повлияет получаемый размер, регулирующий целым десятком настаривающих винтов.
Его команда была однообразна: «Иди, перебери забракованную ОТК вчерашнюю выработку».
Просмотрев со стороны около трех месяцев, как налаживает наставник станки, Александр в одно прекрасное утро, придя на работу, сел на табурет и выполнять команду «шефа» отказался. Взбешенный, тот помчался к начальнику цеха, куда вскоре табельщица пригласила пройти и ученика.
В кабинете, поговорив с Александром, через неделю его аттестовали работать самостоятельно. Да, первые смены в пределах месяца-полтора дались очень тяжело. Приходилось самому доходить до тонкостей наладки станков и бывало в течении смены так и не мог запустить станки. Но постепенно мастерство, навык стал вливаться в молодые руки и голова быстрее схватывала,соображала. Работали с напарником, бывшим учителем. посменно. Придя на смену, посмотрев по разнарядке какую деталь «клепал» или накатывал резьбу на деталях отработавший, Александр запускал станки на эти же детали – станки оказывались расстроенными.
Александр не жаловался, терпел, усердно старался вновь наладить, так как с выработки зависела и заработная плата, а от нее маленькую толику приходилось откладывать на сберкнижку: мечталось летом вновь попытаться поступить куда-нибудь на учебу.
Станки довольно вскоре были хорошо освоены и наладить, настроить их не требовалось большого времени. Настроив станки и запустив их в работу, оставалось свободное время и Александр стал брать дополнительную работу, работая на фрезерном станке.
Дни бежали, уже запахло весной и однажды, промучившись долго над настройкой одной очень капризной детали, а ее исполняли за последние месяцы впервые, Александр провозился долго и уже только в послеобеденное время смог наладить ее изготовление.
Уходя со второй смены домой, он один из настроенных винтов повернул на пол-оборота, чуть сдвинул с места, тем самым разладил станок. Александр на следующий день пришел на работу, а напарника на месте не оказалось. Вскоре старший мастер пригласил к начальнику.
В кабинете находился и наставник – коммунист. Спросив, что и как вчера по заданию выполнял и много ли сделал деталей, на которую сегодня днем не смог настроить наставник, Александра стали стыдить за «подковырку». Не сдержав в себе неприязнь, вызванный на ковер, выговорился : «А сколько подлости было сделано мне, когда придя на смену оба станка были разлажены. Я не бежал с жалобой, сам старался разобраться. Первый раз дал ему понять как это гадостно так поступать, чтобы он почувствовал, понял».
Не долгой была после этого беседа, а через недельку-две напарник попросился в подшефный колхоз бригадиром на посевные работы: там выплачивалась средняя зарплата.
Друзья по классу засуетились подавать документы в АССТ / Академия СамолетоСтроения Туполева/, так называли в шутку Алапаевский Станко-строительный техникум.
Сдав экзамены и поступив, Александр уволился с работы, покинув на два с половиной года Егоршинский радио завод.
Светлый родник любви к годам, прожитым в Егоршино, из которого он черпает силы, не высох. Мудра истина: лик земли может быть переменчив, лик настоящей любви – никогда! Те времена остались в его сердце!
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №207080300311