Почему мы вообще здесь?
Вспоминаю горечи, разочарования, обиды. Да, они были, досталось всем, особенно матери, вынесшей на своих плечах тяжелейшие годы кровожадной войны, сгубившей на полях сражений моего отца.
Кто, как оценил каторжный труд матери и мое сиротство, не познавшее, не ведавшее ни отцовской ласки, не познавшего опоры его плеч?
А здесь как ко мне должны относиться? На руках носить?
Что я сделал для процветания этой чужой для меня страны, принесшей в нашу семью столько бед?
Какие у меня к ней на данное время претензии, обиды? Ведь все прошло, все было в прошлом, прошла человеческая жизнь, выросло поколение, не знающее ничего о том лихолетье. Раны затянулись, могилы заросли, сравнялись. Кто меня сюда звал на старости лет ? Обходились и обошлись бы без меня.
Нищенствую ли здесь? А что было б оставшись на милой Родине? Куску хлеба рад был.
Только приехав сюда, могу сравнить какую страну позволили разграбить кучки денежных мешков, возмечтавших о власти и получивших ее.
Тяжело приживание на новом месте. Корни в новую для нас землю не легко пускать. Преклонные годы, язык, другие обычаи, нравы. Почему же тогда не возвращаемся? А куда? Где она, страна, в которой сможешь быть счастливым?
Как не старайся себя обманывать, но прожив здесь уже больше десяти лет, старые места сильно изменились. Сторонки той, что легла в сердце с детства, нет и вернувшись попадем в другой еще более сложный мир, с его проблемами, связанными уже со старостью.
А здесь? В чужой стране внедриться тяжело молодым, и старикам вжиться нелегко, сводить концы с концами год от года тоже не легко.
Оглядываясь в прошлое, задаешь себе вопрос:
Почему тогда мы были добрее, душевнее, чище? Что же все-таки лучше: быть полуголодным, собирающем рубли на лекарства, но счастливым или сытым , но для всех чужим. Даже и для близких родственников, которые дорвавшись до изобилия, лезут из шкуры, чтоб переплюнуть друг друга по покупке того или иного предмета из домашней утвари.
Связи теряются, а особенно с теми, кто уже в пожилом возрасте, не имеющих рядом, а оставленных в России детей.
Если подумать хорошо, да и так ли тут сыты? Что лучше: печеная картошка из своего садового участка, ядреный помидор с солью и куском черного хлеба или химические напитки и скрещенные овощи, фрукты по приемлемым ценам для низших слоев в дешевых магазинах.
Думаю, многие предпочли бы первое, доведись вернуться хоть на короткий промежуток в прошлое. Но увы, это невозможно. У каждого свои причины. Пусть даже здесь не расправлены плечи и согнута спина под взглядом местных, непонимающих нашего сюда переезда на «дармовой» их хлеб.
Да, от себя не убежать.
Надо смириться и просто существовать. Унизительно, не найдя даже собеседника с кем можно бы поделиться болью сердца, излить горечь души, так как не всякий поймет и растолкует твою боль и грусть.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №207080300312