Прошел год, как Александр влился в рабочий коллектив

Прошел год, как Александр влился в рабочий коллектив егоршинского радиозавода. Хотя работа по наладке и обслуживанию полуавтоматических станков была грязная ( порой домой приходил в машинном масле от ушей до пят ), но хорошо оплачиваемая и потому Александр с желанием спешил в цех.
За это время он поднаторел и работу станков, хоть высадочного или резьбонакатного, их ритм слышал и различал далеко от их места расположения.
В разгар наступившего лета не прошедшие по конкурсу в прошлый раз надумали пойти учиться в Алапаевский станко-строительный техникум. Мать Александра, познав чувствительную помощь с началом работы сына, не соглашалась на это, понимая, что материально она при учебе ничем помочь не сможет, получая мизерный оклад в концепропитке при станции.
Александр за время работы, зная такое трудное безденежное положение в семейном бюджете, не имея крепкого плеча отца, погибшего на фронте прошедшей войны, откладывая ежемесячно небольшую сумму от зарплаты, смог накопить немного, на что и надеялся на первые месяцы учебы.
И действительно, как предчувствовал: на экзаменах получил трояк по сочинению и хотя по конкурсу прошел, был принят, но без стипендии в первом семестре, так как выдавалась она студентам лишь при наличии оценки не ниже «четыре».
В одной группе с Александром были его одноклассники: Володя Ракитин, Юра Ионов, Бока Клепинин, Нина Менщикова, а из их школы уже этого лета: Юра Вдовин, Гена Мальшаков, Володя Злаказов – весь основной костяк группы – Егоршинские.
Общежития у техникума не было и все расселились по частным квартирам. Александр первые два-три месяца жил у одних хозяев ближе к центру города, но потом до конца учебы проживал с Вдовиным, снимая комнатушку в пригороде Нейво-Алапаихе.
Не получая из дома ни копейки, Александр после занятий, а особенно в выходные, соглашался на любую работу по соседству: пилить, колоть дрова, чистить и ремонтировать. Это был мелкий приработок, а основной вне учебного времени заключался в разгрузке кирпича на кирпичном заводе и в разгрузке и развозке мешков с мукой и крупой на машине из склада ОРСа по магазинам.
Больше всего Александр ходил на металлургический завод и разгружал «сутунку» - заготовку для проката кровельного железа размером 50 х 25 х 1 см, получаемую с ближайших заводов, основанных еще Демидовым.
Отработав во вторую смену до обеда, рабочие шли в столовую, отдыхали, а Александр, получив в кассе три-четыре рубля, со счастливой улыбкой зажав заработок в кулаке, устало плелся домой. Утром – на занятия, после занятий надо опять где-то работать и только тогда, когда работа срывалась, то доставалась «заначка», накопленная на радиозаводе.
Прошло первое полугодие. Прошла сессия. Александр сдал все предметы на одни пятерки и на последующих экзаменах за все время учебы ниже оценки он не получал. На лекциях, при ответах в группе в журнале фигурировали раза три четверки, а так все «отлично». И хотя повышенной стипендии не получал ( ее получал комсорг техникума ), но рядовую стипендию имел.
Техникум Александр закончил с «отличием» и думал идти учиться дальше в институт, взял направление на свой родной завод.
На предприятии Александр был назначен старшим группы по обработке металла резанием. И не известно, как бы сложилась его судьба дальше, если бы администрация смогла предоставить ему жилье, так как они с матерью по-прежнему ютились в комнатушке старого барака за железнодорожными путями.
Поворот судьбы: мать и сын вновь в дороге на Южный Урал, вновь в тех местах, где в конце зимы 46 года, живя в бараке для шахтеров в городе Еманжелинске, они собирали в поле мерзлую гнилую картошку и, сварив, ели эту вонючую гниль. На этот раз осели в городе Копейске, и хотя с питанием не было проблем, но с жильем на первых порах пришлось перебиваться, живя сначала с семьей материного брата по ул. Борьбы, затем в стесненных условиях в доме барачного типа на шесть семей по ул.Железнодорожной 62.
Нелегка была судьба Александра. Много бед выпало на его долю в военное лихолетье. Испил он чашу горя в то время до дна.
Память не дает покоя, она вновь и вновь прокручивает будни, из которых складываются годы, и лишний раз убеждает, как порой тяжело приходится человеку существовать, выжить на этой земле.


Александр Самохвалов


Рецензии