Прошло 12 лет, втиснувших в себя и голодное, холодное время
По приезду на ст.Егоршино еще оставалась карточная система распределения продуктов, а на базаре булка хлеба стоила 500 рублей. Мне приходилось видеть умерших от голода людей. На имеющиеся у нас вещи, которые еще не успел разбазарить мамин брат, мама выменивала на базаре порой соленую селедку, которую мы там же с жадностью и поедали.
В начале 1947 года, когда отменили карточки и обменяли деньги, жизнь стала немного налаживаться, хотя за хлебом приходилось выстаивать длиннющие очереди, но эта обязанность уже легла на мои плечи.
Сохранилось в памяти, как нам в школе сообщили о смерти Сталина в 1953 году и как до этого, поехав на Кубань на лето к родне через Москву, смог побывать в музее А.С.Пушкина, где были выставлены подарки от лиц и предприятий, поднесенные к юбилею вождя.
Жизнь шла. Мы, тогдашние подростки, были полны надежд и мечтаний. После школы перед нами были открыты все дороги и только от своих знаний зависело поступление в то или иное учебное учреждение.
После окончания Алапаевского станко-строительного техникума я взял направление на работу на Егоршинский радиозавод, где начинал свою трудовую деятельность после окончания школы.
Но судьба, а скорее всего родной брат матери, вновь сорвал нас с места и мы в персональном железнодорожном вагоне, правда товарном, который выделили маме по месту работы для перевозки имущества, хотя у нас совсем мало было пожиток, а потому захватили даже дрова, возвратились на Южный Урал в шахтерский невзрачный городок Копейск. Выгружались на станции Серго Уфалейская, где сейчас находится здание налоговой инспекции и банк.
Поселились опять же у братца в квартире с общей кухней на 3 семьи по ул.Борьбы,2, недалеко от проходной машиностроительного завода.
В этом же городе в тридцатые годы, в годы ее молодости, жила и моя мама на этой же улице, только напротив сегодняшнего автовокзала, а работала она на Афоне в столовой, которую снесли, построив дворец Кирова.
Был конец 58 года. На работу на соседний завод, куда я желал поступить, мест не было и пришлось устроиться на завод «Пластмасс», которому отдал годы до выхода на пенсию.
Улица Пионерская, по которой я добирался до работы, была застроена одноэтажными частными домиками, ветхими, запустевшими. Дорога в колдобинах, вдоль заборов тропинки с лужами воды и грязи. До города Челябинска ходил трамвай, была однопутка. Трамвайное кольцо находилось у железнодорожного моста, недалеко сейчас стоит дом, где живет семья дочери. Моста тогда еще не было. Его выстроили уже после того, как в 57 году поезд налетел на автобус, полный людьми.
В 57 году был и атомный выброс на хим.комбинате «Маяк», всколыхнувший всю Челябинскую область.
В Копейске же трамвайное кольцо было у ресторана «Горняк».
Ходил еще и автобус до областного центра. Его конечная находилась на территории нынешнего драмтеатра, но я транспортом не пользовался, меся грязь по улицам Копейска.
Благо вскоре маме на работе выделили комнатушку в доме барачного типа по ул.Железнодорожная 60.Через пос.Новостройка мне стало ходить на работу ближе.
Во дворе этого дома маленькая Леночка , будущая мама Алеши и Юляши, приходя с родителями к своей бабушке, любила играть. А жила она с папой и мамой в доме где «Чебуречная» по пр.Победы 27а, а затем они переехали на пос.Советов дом 1.
Вот те уголки города, которые тесно связаны с жизнью четы Самохваловых и кто знает как бы сложилась их дальнейшая судьба на Южном Урале, если б они в 1995 году не выехали на постоянное жительство в Германию.
Как обустроили свою жизнь на новом месте Алеша с Юлей видели сами, так как несколько раз со своей мамой они ездили в ту далекую страну в гости.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №207080300315