Разрешите представиться, - сразу заговорил попутчик

- «Разрешите представиться, - сразу заговорил попутчик, сидящий в кресле рядом со мной. Наш автобус держал курс в сторону, где прошло мое далекое детство. – Я – Александр Шмидт, уже отметивший семидесятилетний юбилей. Живу в курортном городишке Бад Оеунхаузен , что в восьмидесяти километрах на запад от Ганновера.
Я – русский, приехал в Германию с Урала, где жил и работал много-много лет.
Городок небольшой, многие живут в собственных удобных и красивых домах, с гаражами и лужайками, водоемами, цветниками, балконами, террасами. Среди города можно видеть небольшие поля пшеницы, овса, ржи, рапса, маиса.
На окраине некоторые держат лошадей, там же имеются клубы верховой езды. Другие занимаются пчеловодством, держат озерца с форелью.
Оказаться здесь на склоне лет и восторженно воспринимать природу – это подарок душе. А мысли грызут: почему, почему люди так смогли устроить, наладить жизнь, заботясь, думая не только о хлебе насущном.

Из глубины души рвутся строки :
Живу в курортном месте, где не кричит петух
И где коров мычанье не нарушает слух.
Дома здесь – не бараки, кругом цветет герань,
Здесь не увидишь драки, и не услышишь брань.
Все делают красиво, надежно и умно
И лишь в конце недели пьют пиво и вино.
Здесь не трещат морозы, нет грязи по колено,
Хотя снуют машины и на душе так скверно.
Порой не милы краски, весенние цветы
Рвануть бы на Урал, забыться бы в глуши.
В комок собраться надо, съежиться, скрипеть
И на Урал к внучатам хотелось б полететь!»

Мужчина вздохнул и, немного помолчав, продолжал:
- «В своем большинстве немцы – трудолюбивые, законопослушные, любящие порядок во всем, вежливые и приветливые люди. Даже с незнакомыми здороваются. Такими я вижу их в нашем городишке и в окрестностях, куда я с удовольствием езжу ради интереса, в течение более десятилетнего пребывания здесь.
Но, как и везде, - в семье не без урода. Есть грубые, ленивые и, самое главное, что поражает: живя в достатке многие живут гражданским браком, не желая иметь детей. Лучше заиметь собаку и с ней прогуливаться по улице, нежели иметь ребенка и всю ласку отдавать ему. Меня это страшно возмущает, как и то, что среди женщин очень много курящих.
Немцы расчетливы и педантичны, весьма сдержаны в обращении, предпочитая не откровенничать о своих делах, намерениях. Не задают вопросов другим, особенно о финансовых возможностях.
Компьютеры, мобильные телефоны, факсы все больше вытесняют эпистолярную форму общения. Семьи, родители, друзья постепенно дистанцируются друг от друга. Сын, дочь, живущие вдалеке, годами могут не навещать мать, коротающую время в одиночестве. Только редкий телефонный звонок напоминает ей о их существовании.
Но это, похоже, глобальное явление. Во многих семьях дети мало читают, предпочитают книгам компьютерные игры, Интернет.
В городе, где я живу, много бывших советских граждан, приехавших сюда, как принято говорить, по различным «линиям». Но в основном это немцы, вернувшиеся на свою историческую родину. Я приехал дуэтом: супруга немка, у которой с тех пор, как распахнули ворота на Запад, сюда набежало достаточно много родни.
Мне дороги воспоминания о России, народе, о неповторимой красоте уральской природы. Я не смешиваю понятия режим и народ. Наша Родина больна, но медленно, порой даже незаметно, идет на поправку. Я не могу не сочувствовать страданиям людей, моего народа. Отзывчивость – национальная черта русского человека.
Я не могу хаить, ругать русский народ – это равносильно, что ударить больную мать. Но у правителей, дорвавшихся до власти, мысли о народе отсутствуют, уходят далеко на последний план.
Старшее поколение старается сохранить свою культуру, целомудренное восприятие жизни, бескорыстие и открытость, стремление учиться и совершенствоваться. Каждый раз, побывав на Урале, я поражаюсь как люди меняются, приспосабливаться к новому времени. Души у людей старшего поколения раздваиваются: одна часть существует при коммунистическом режиме, другая никак не может воспринять новые вехи в жизни страны.
Здесь, в эмиграции, жизнь начинается заново. Здесь все внове: язык, взаимоотношения, традиции, порядки, законы.
Если дружные сплоченные родные – это великое счастье. Это тоже в чем-то залог успешной интеграции в новую жизнь, это лекарство от депрессии и разочарований. Но, перефразируя известную поговорку, можно сказать: на родных надейся, но сам не плошай!, потому что здесь все очень изменились и теплота родственных отношений совсем не греет. И я, старый, сижу у разбитого корыта, а вернее с разломанной судьбой.

Спрашиваете, нашел ли я Эдем
В Бад Оеунхаузене, где тихо спится?
Где я пишу, читаю, пью и ем
И жду, волнуясь, что еще случится?
Неказистый, казенный дом
На велике по окрестностям кручу ритмично
И пусть грохочет в небе грозно гром
Мне в уголке сидеть стало привычно.
Душа ноет, в ней грусть давным-давно
Не достает внучат, их беготни, волнений
И нежных с ними слов на русском языке,
Встреч с друзьями, славянских песнопений.
Искать рай на земле – усилья тратить зря
Свои мечты, желанья были и терпенья,
Но вспять назад реку не повернуть
Руки опустятся, не хватит и уменья».

Попутчик замолчал, отвернувшись к окну, в которое вползала холодная, промозглая ночь. Темень покрыла и мою душу, спешащую в неизвестность.




Александр Самохвалов.


Рецензии