Снова спешу на родину, снова в Россию!
В других городах России, через которые пришлось проезжать, как будто бы и время остановилось: повсюду разбитые дороги, разрушаются здания, трубопроводы с коммуникациями, прикрытые рекламными афишами, висят над землей. Кучи мусора у переполненных контейнеров. Но это пространство для обычного бедного люда. Так называемые «новые русские» предпочитают жить в своих виллах-коттеджах на окраинах городов, укрепляя их, как средневековые рыцари, высокими заборами.
Торговля в городах кипит у рыночных лотков, здесь дешевле. Все магазины укомплектованы игровыми автоматами, вокруг которых крутятся и стар и млад, прожигая последние деньги. На каждом углу – кафе и забегаловки с образными названиями. Некоторые из них напоминают о наших естественных потребностях, другие ни о чем ни говорят рядовому люду.
А вокруг грустные, озабоченные лица россиян, несмотря на переизбыток развлекательных программ по радио и телевидению. Не до веселья простым трудягам. Многие предприятия не работают или на ладан дышат. Их помещения сданы в аренду под склады и офисы многочисленным фирмам, торгующим недвижимостью.
Грустно смотреть на пенсионеров, обивающих пороги учреждений, чтобы получить какие-либо льготы на оплату дорогостоящего жилья или на приватизацию садового участка, который они обрабатывают всю жизнь.
Проехав по дорогам России ни одну версту, обнаружил, что много деревень заброшено, а незасеянные поля поросли бурьяном. Поэтому на прилавках магазинов и ларьков в изобилии лишь импортные товары не лучшего качества и по высоким ценам, закупленные за валюту от продажи нефти и газа.
Все это навевает печальные мысли.
Дорогой вспоминается Германия с отлаженным бытом, чистотой и порядком. И понимаешь, что Родина там, где достойно принимают и о тебе заботятся. От добра добра не ищут, а я все удивлялся: отчего в Германии так много из России?
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №207080300324