Уральская зима
Внутри полумрак. Маленькое оконце, покрытое слоем льда, почти не пропускает свет. Стрелки часов показывают ближе к обеду. Елена Григорьевна пришла с работы голодная и с нетерпением ждет, когда сварится на печке картошка в «мундире». Но надо будет все равно ждать, когда сын Шурик выстоит длинную очередь на ледяном ветру и принесет домой кирпичик черного, как земля, хлеба.
Он убежал еще с раннего утра, но она знает, что очередь у магазина при пекарне ОРСа большая, несколько раз пересчитывается и каждый держится согласно номеров.
Но вот мальчонок, приоткрыв в комнату дверь, выходящую в общий длинный коридор, протянул матери булку хлеба и, взяв у входа старый, изношенный веник «голик» , вернулся на крыльцо, чтобы стряхнуть с валенок прилипший снег. Отрезав по маленькой дольке хлебушка и выложив на тарелку картошку, они, сдирая с нее кожуру и посыпая крупной солью, принялись за трапезу. Рады безумно, что булка хлеба на сегодняшний день имелась на столе, а то утром овсяную кашу ели без масла и без корочки хлебушка.
В комнатушке было тепло, от печурки несло жаром и, справившись с обедом, Елена Григорьевна принялась довязывать шерстяные носки, а Шурик, раскрыв взятую в библиотеке книжку «Тимур и его команда» вслух начал читать матери. Елена Григорьевна была безграмотная. Сама выучив буквы, она едва читала и расписывалась большими каракулями.
Безжалостный вихрь бесшабашной революции, разбросав их многодетное семейство по дорогам бродяжничества и детским приютам, пронесся по стране. Не зная материнской ласки, тепла девчонкой много горя и лишений испытала Елена Григорьевна. Лишь после тридцатых годов, уже выйдя замуж, обрела свой очаг, но радость вновь оборвала очередная война. Оставшись без мужа, под уговоры родного братца, с которым лишь и сохранились родственные связи, перебралась она с сынишкой в эти края.
Первоначально приютил брат, предоставив место для кровати на кухне, сместив в одну комнату свою семью, но после скандала, когда сестра напомнила о деньгах, взятых им в долг, когда при выезде с Кубани она продала корову и разделила поровну деньги, братец выкинул пожитки на улицу.
Пока была теплая осень, мать с сыном жили на сеновале в старом пустующем сарае и только когда уже полетели белые мухи, ей посчастливилось получить вот эту комнатушку. Она была довольна и счастлива своему углу.
Прочитав несколько страниц, Шурик собрался к друзьям на двор. Были школьные каникулы и они ватагой носились с ребятами до сумерек. Озираясь, приходилось переходить пути, идя к ребятам чтобы не попасть под идущий поезд или катящийся, толкнутый паровозом вагон. Но все обошлось без несчастья.
Компьютер, телевизор к себе не манили – их просто не было. Свободное время проводилось в играх. Это было чистое, светлое детство.
Редко бывая в тех местах, Александр видит большие изменения. Память с трудом отыскивает в своих хранилищах эпизоды многолетней давности, выстраивая из них узоры людей и судеб. Некоторые уголки узнает с трудом. Когда-то вновь выстроенные здания, выделявшиеся на фоне избушек, обветшали, облупились, стали неприглядными. Есть много навеянного модой сегодняшнего дня: автозаправки, магазины, особняки, торговые ряды разношерстных базарчиков. И все это новое уже не волнует сердце. Оно стонет, болит о чудном, прекрасном, пусть бедном, прошлом!
Александр Самохвалов.
Свидетельство о публикации №207080300328