Вишнёвый поезд

За окном раздался громкий и длинный гудок.
— Чтобы это значило? — спросила Аделина, прислушиваясь.
— О, нет, — простонал Адольф, — Завод сегодня не работает, сегодня же выходной!
— Это сигнал, — сказал Пограничный Лорд. — Мы должны включить радио.
Они включили радио, по которому, кстати, с недавнего времени начали передавать еще и легкую музыку.
— Внимание всем! — сказало радио. Сегодня у нас праздник! День Работников Дорог!
— Как, опять праздник? — возмутился Адольф. — Вот, два дня назад был ведь уже какой-то праздник. Еще на всех площадях Свердлбурга спали какие-то люди в голубых беретах…
— А что такого? — удивился Пограничный Лорд. — Праздник может быть хоть каждый день. Каждый день — это праздник!
Сегодня на Пограничном Лорде была надета короткая юбка в красную клетку, из-под которой торчали длинные ноги, поросшие рыжеватыми волосами. Через плечо у него был перекинут плед. Свою волынку он спрятал в ванной, там, где обычно на ней и играл. Пограничный Лорд уверял всех, что в ванной очень хорошая акустика.
- Праздник, — задумчиво сказала Аделина, улыбнувшись всеми своими железными и золотыми зубами. — Надо накрутить волосы на эти железные цилиндрики и сделать прическу.
— Ты так скоро вообще облысеешь, — сказал Адольф своей сестре. — И вообще, что это за праздник — День Работников Дорог?
— Ну, — сказал Пограничный Лорд, — я, по крайней мере, помню, что вскоре после Дня Работников Дорог отмечают День Полночного Солнца.
— Что еще за День Полночного Солнца? — с удивлением уставился на него Адольф.
— Как, — тихо сказал Пограничный Лорд, — разве ты не помнишь? Полночное Солнце, сияющее во мраке, ярче тысячи солнц…
— Ах, да, — с досадой сказал Адольф, — теперь припоминаю.
— И чем мы тут занимаемся, в этом Свердлбурге, — с печалью сказал Пограничный Лорд, — вместо того, чтобы выполнять свое мистическое предназначение?
— Распиваем спиртные напитки, — сказала Аделина.
— Бухаем, — сказал Адольф.
— А мне рассказывали, — сказал Пограничный Лорд таинственным шепотом, — что в Свердлбурге все было иначе, пока отсюда не уехал Сын Инженера.
— Мне не никто ничего такого не рассказывал, — сказал Адольф. — А вообще-то, все мы в каком-то смысле Работники Дорог. Так что мы имеем полное право отметить этот праздник. Но, чур, за догоном пойду не я!
— Заметано, — сказал Пограничный Лорд. — Прогуляться в такую погоду — одно удовольствие.
— А ты помнишь Вишнёвый поезд? — спросил Адольф у своей сестры, когда Пограничный Лорд, весело напевая, вышел за дверь.
— Конечно, помню, — сказала Аделина, — посмотрев на Адольфа.
На мгновение им показалось, что они снова стали такими, какими должны быть.
Вишнёвый поезд ехал через жару и через холод, через пустыни, с их опустошающе ровными горизонтами, и острые нагромождения ледяных скал. Мимо гор, лесов, полей и рек… Его колёса отстукивали прекрасную и томительную мелодию, которая всегда была разной и всегда говорила об одном. Они ехали вместе с родителями и с дедушкой. По дороге дедушка умер, и его похоронили на одной из промежуточных станций.
Однажды, когда Вишнёвый поезд, прибавил скорость и стал сворачивать на какую-то другую ветку, Адольф и Аделина одновременно почувствовали странный толчок где-то внутри. Не сговариваясь, они бросились к окнам. Вишнёвый поезд сворачивал в полосу дождя и тумана, проносился мимо елок и сосен, над верхушками которых колыхался дым от горящих торфяников. Вдоль линии железнодорожных путей возвышались высокие холмы мягких, но странных очертаний. И в этот миг брат с сестрой поняли, что именно здесь, в этих краях те поля и леса, где Адольф должен бродить со своей овчаркой, и где–то здесь, в таинственном и прекрасном месте стоит тот Дом на перекрестке, на крылечке которого должна сидеть Аделина.
Вишнёвый поезд носил теперь совсем другое имя (говорили, что именно на нем куда-то уехал Сын Инженера), но сейчас, когда Адольф с Аделиной увидели этот поезд в своих мечтах, они почувствовали себя настоящими Работниками Дорог.


Рецензии
Пелевин "Желтая стрела"... Что-то напомнило. Сюр не люблю, но когда талнтливо - интересно. Удач и вдохновенья Вам.

Юлия Волкова   27.05.2008 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юлия, и за добрые слова. Успехов и вдохновения Вам.
Сюр иногда можно встретить даже за углом. А в железной дороге есть мистика какая-то, как мне кажется.
С уважением, Елена

Альфа-Омега   28.05.2008 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.