Не судьба

 
 Проснувшись, Сева пошёл делать покупки. Он всегда так поступал, когда в очередной раз начинал новую жизнь, новая, значит, радостная. Стояло тёмное октябрьское утро, висел туман, и далее фонаря, через границу света и тьмы, ничего не было видно. Попадав-шие в кисельный круг света окна домов, были ещё мертвы в эту воскресную рань. Редкие деревья и кусты, казалось, спали, укутавшись в тонкую кисею тумана. Ещё не было того непрерывного монотонного гула центра города, который начнётся часа два спустя. Сырой и холодный воздух был ещё по-утреннему свеж и насыщен осенними запахами. Сверху капало за воротник и изредка барабанило по крышам и подоконникам.
 Сева долго шёл по чавкающему грязью тротуару, и вот, наконец, сияющим островом света, как долгожданная суша среди моря, показался районный рынок. Это было большое одноэтажное здание, обещающее сухость и тепло внутри, потому производившее впечатление рая среди ада тёмных, сырых, и холодных осенних улиц.
 Купив зелени, орехов разных, фруктов и овощей, как своих, так и заморских – всего понемногу, Сева вышел, чтобы зайти в другой отдел. На краю небо посветлело, видимо там далеко за туманом и тучами, слившимися в одну светонепроницаемую завесу, уже взошло солнце. Взяв ещё мяса, птицу, рыбу и молочные продукты, Сева, чувствуя себя владыкой несметного богатства, довольный, поспешил домой, катя за собой тележку с большим до верху нагруженным ящиком.
 Он шёл не обратной дорогой, а, делая полукруг, через соседний квартал, по набережной. Выйдя к реке, он понял, что просто хотел её увидеть, ибо в этот час река была красива особенной утренней осенней красотой. Вязким оловом под светлеющим небом и с уже редкими клочьями дымчатого тумана она простиралась внизу. Мост тоже бы достаточно красив, и Сева решил пройтись по нему туда и обратно, а, заодно, ещё раз полюбоваться на воду уже с моста.
 Сделав несколько шагов, он столкнулся со стоявшим на мосту человеком. Извинившись, Сева обратил внимание, что это была молодая женщина с распущенными волосами, без головного убора, в лёгоньком плаще и с печальными глазами под стать небу, туману и реке. И он посмотрел в них, и она ответила ему.
- Что вы делаете в такую рань тут на мосту, да ещё так легко одеты?
- Я гуляла по городу…
- Гуляли?.. Ночью?..
- Да, я приехала к знакомым, но мне сказали, что они уехали из города.
- Ну, а почему вы не вернулись домой?
- Мой дом далеко, на море…
- Здорово!.. И что же вы будете делать?.. Вы же замёрзли уже!
- Есть немного…
- Меня зовут Севастьян, можно просто Сева, а вас как?
- Антонина, Тоня…
- А пойдёмте, Тоня, ко мне! Смотрите, сколько продуктов. Сейчас закатим пир горой!..
- Пойдёмте…

 Лифта в доме не было, и они медленно, таща тележку с ящиком, стали подниматься по крутой лестнице, квартира была на пятом этаже. Вдруг раздался стук закрываемой двери, и навстречу в припрыжку, с бумажным кульком в руках спускался сосед. Когда они поравнялись, то ли Тоня задела кулёк рукой, то ли сосед её, но из кулька, как из рога изобилия, посыпались крупные жёлтые яблоки и запрыгали по ступеням лестницы. Запахло антоновкой.
- Извините!.. – грудным голосом вскрикнула Тоня.
 Сосед посмотрел на неё с улыбкой, и, ничего не говоря, взял оставшееся в кульке яблоко и протянул ей.
- Не переживайте… Ничего… Я соберу… А вы угощайтесь, это с дачи! У меня там такая антоновка растёт, метра четыре высотой! А яблок сколько, да каких… м-м-м… Угощайтесь!.. – сказал он и продолжал, улыбаясь, смотреть.
 Антонина, виновато глядя, протянула руку, взяла.
- Оно мытое, ешьте!
 Надкусив, она и протянула яблоко своему спутнику…
 Сосед бросился собирать яблоки, глядя на них и улыбаясь. Где-то резко залаяла собака. Они расстались с соседом, и пошли дальше, медленно поднимая тяжёлую тележку со ступеньки на ступеньку.
 Когда они вошли, раздался телефонный звонок. Звонила мать – тяжело заболел отец, нужно было срочно купить лекарство, а бросить его было нельзя… Сева рассказал всё Антонине…
- Нехорошо обижать родителей, - сказала она.
 Видя, что Тоня чувствует себя, как дома, Сева улыбнулся ей в ответ, и со спокойной душой поехал к своим.

 Быстро управившись с лекарством с помощью такси, он сразу же вернулся домой.
Замок почему-то не открывался, и Сева, поворочав и подёргав ключом, понял, что дверь не заперта и толкнул её. «Неужели осталась незакрытой?» - подумал он и вспомнил, что Антонина точно закрывала за ним, у замка характерный щелчок…
 В квартире гремела музыка. Арка его единственной комнаты была напротив входной двери, и было хорошо видно, как на ковре под аккомпанемент зажигательной мелодии в интересной позе ритмично двигали обнажёнными телами Тоня и сосед, который… с яблоками…

…Стоя возле окна, Сева смотрел, как Антонина своей плывущей походкой шла по улице, как на ветру шелковисто трепыхались её волосы. Она шла мимо женщины, сидевшей у тротуара с разложенными на ящике горками яблок, и, наверное, нечаянно задела ящик, и яблоки покатились в грязь.
Женщина яростно завопила, не выбирая слов. Антонина сильно пнула одно из яблок и то попало торговке прямо в лоб. Та, схватив ящик, изо всех сил ударила им её по ноге. Они, вопя, остервенело, вцепились друг другу в волосы…

А на соседнем здании крутилось огненное рекламное колесо.

2007 г.


Рецензии
Сочувствую главному герою...А ведь действительно, и в жизни часто такие женщины попадаются...
Очень понравилось, спасибо Вам)

Анна Логачева   16.12.2007 22:47     Заявить о нарушении
Да,уж...
Спасибо за тёплые слова!

С наилучшими пожеланиями,
Яков.

Яков Шафран   17.12.2007 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.