Самое общее предисловие

САМОЕ ОБЩЕЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Взглянув на свои не поддающиеся учету бесчисленные тексты, головоломки, чертежи и куплеты и припомнив то, что пропало или лежит в неведомо каких архивах, решился я написать в последний раз пояснения. Даже не взирая на сердечную боль, которая вот прямо сию минуту присутствует в прямом и в переносном смысле, не останавливаюсь. Вот эти пояснения.
1. Часть того, что сейчас пишу, скорее всего есть в других вступлениях и предисловиях.
2. В Интернете, говорят, когда я размещу там что-нибудь, исчезнет понятие «красная строка», а абзацы у них делают иным способом. Тире там не отличается от дефиса. И все это вместе взятое для меня дико.
3. По разным причинам не могу я отделить публицистику и размышления от прозы, что тоже из рук вон плохо.
4. Не все, что поведал человек в разные годы бумаге, решится он выставить на всеобщее обозрение. А вообще-то иные мало стесняются. К примеру, можно горячо любить народ Израиля, еще больше любить жить в Америке и вещать оттель на отличном русском языке, поелику другими практически не владеем-с. И бомбить матушку Русь своими словесами.
5. Есть у меня одно стихотворение с тяжелейшим матом, которое само составилось когда-то на длиннейшем перекуре в процессе проектиро-вания. И здесь сошлюсь на того же обозревателя, который, припоминаю, посвятил этому вопросу целую передачу и вел ее с радостной улыбкой. Если это мне всего лишь приснилось, то приношу самые искренние извинения.
6. Существует один, грандиозный в жизни почти любого человека, вопрос, о котором и с бумагой все долгие годы крайне редко я говорил. А уж с Интеренетом – ни при каких обстоятельсвах.
7. И самое главное – не осталось сил все это шлифовать, сверять и при-кидывать: а стоит ли та или иная записка новых трудов.
8. Мучительно припоминая и листая свои бумаги разных лет в течение долгих часов, могу в конце концов сказать:
Те тексты, что попадут в Интернет, составят не более 25% от того, что моя рука начертала на бумаге.
Еще хочу разъяснить, что 25% именно от текстов, не относя-щихся к работе. Потому что необозримые чертежи, расчеты, проект-ные задания, так называемые технические проекты, бесчисленные производственные записки – это другой мир.

Итак, лишь четверть, да и то на задворках Интернета. Это боль, конечно...
Но я всегда помню, что у кого-то в жизни разыгрались трагедии пострашней.


Рецензии