Друзья... твою мать

Но куда деваться, если в жизни оно так и происходит. Вот к примеру, садитесь вы в какой ни будь компании, торжество там у них или еще какое событие не предполагающее дело чаепитием обстряпать или каким другим безалкогольным напитком. Непременно коньячок или водочка, в отдельных конечно случаях и самогон с бражкой для такого делу сгодится. Но все же на стол являются напитки хмельного характера. Может вам компания совершенно мало знакомая или даже не приятная компания, не от того, что морды у них мерзкие или характеры противные. А просто потому, что нет в данный момент у вас желания находится средь этой невыносимой публики по причине собственной занятости или плохого самочувствия, а может баба у вас сварливая попаласьи борщами вас кормит только в строго отведенное для этого время и понимая, что окромя соленых огурцов на закуску вам не перепадет, спещите к любимой и ее борщу со шкварками. Изъерзались на табуретке. Но и отказаться не ни какой возможности, потому как это коллеги ваши по работе или какой другой человек, отношения с которым вам не хотелось бы напрягать такой сущей мелочью как отказ принять участие в мероприятии, да и повод совершенно не уважительный для отказа.
Ну так вот сидите вы значит страдаете, украдкой поглядывая на часы. А меж тем третий тост подоспел, морды у всех не здоровым румянцем подернуло. Хмель уже пошел гулять по внутренним органам. Вам бы пропустить его мимо и стараетесь вы стопочку как ни будь в сторонку двинуть, но тут эта сволочь, что по соседству, хоть и пьяненькая уже а глазастая. Мол это вы чего не пьете и как назло все сразу, мол давайте уважаемый, что это вы какой кислый сидите словно какой кислятины хватанули, мол водка у нас не уксусом чищенная, что ни наесть продукт высшей категории. У-у-у…гады. Приходится оправдываться, мол извиняйте, мол задумался и всякое прочее, а у самого шкварки в голове щипят, вот до чего вас к миске-то уже приучили. Замахнул еще ее родимую и потихонечку под видом выйти на улицу, освежится, к вешалке за пальтишком. И хорошо еже ли какая пьяная рожа не увяжется, я мол тоже покурить. То значит считайте повезло и домой вы придете в совершенно приличном состоянии.
И когда наступит утро. Когда вот оно именно наступит. Вот тогда вы поймете, что поступили правильно и даже быть может в высшей степени мудро. И от осознания своего такого правильного поступка и вчерашнего поведения вам станет на душе так чудесно и приятно, что ни как не можно описать это словами.
Но бывают случаи совершенно противоположного порядку. Вот с моим хорошим знакомым произошел именно такой вот случай. Человек он конечно хороший и специалист надо сказать грамотный, но бывают с ним всякого рода ситуации весьма и весьма сложные, не то что бы по содержанию, а последствия всякие отвлекающие и совершенно не нужные. Ну с кем вы скажите не бывает, конечно бывает всякое и с людьми достойными, но все же…
Ну так вот, есть у моего знакомого, зовут его кстати Виталий, для людей посторонних он конечно такой фамильярности не позволит и даже не потерпит, возможно даже в грубой форме, для них он Виталий Борисович от рождения. Но памятуя наши отношения позволю себе такую вот в обращениях расхлябанность и наверное даже не воспитанность. Так вот, есть у Витали друг детства и по несчастью коллега по работе Костя. Конечно для приличия надо сказать что Костя тоже имеет определенное отчество, но пользуется им редко. Дружат они лет наверное уже много если, сидят порой вспоминают как еще в детском садике учили одну девочку справлять естественную малую нужду по мужски, то есть стоя. И очень удивлялись тому факту, что ученица оказалась полной бездарностью и ей пришлось менять колготки, а им стоять в углу. Многое еще чего вспоминают забавного, но откровенно, порой не приличного, из своего детства и юношества. Вспоминают все чаше в обстановке располагающей к задушевной беседе, за столом в кругу друзей, не всегда конечно за этим столом случается подобающая ситуации закуска, но во всем остальном полный комплект.
Как-то в очередной вечер воспоминаний сидели они в кругу друзей различной половой принадлежности и социального статуса, и беседовали разговоры.

- Костя помнишь работал с нами монтером, блин как его имя забыл.
- Кто?
- Ну этот балбес, что бабке тогда свет проводил.
- А?! Воробей, что ли?
- Ну да. Представляете, работал с нами мужичек один в электро цехе, вот чудик был. Не знаю живой или нет. Бабка одна написала заявление, что бы ей провели свет. Я не помню толи опоры там меняли, толи еще что. Но суть в другом. Наряд выписали Воробью и отправили. То приезжает к бабке ну и мол бабуля давай магарыч и все сделаем в лучшем виде. Та ни в какую, мол не буду и все. Ну Воробей ее покрутил, повертел. Так не колется. Понял, что ловить не чего, пробросил ей со столба провода, подключил и уехал. Проходит какое-то время, та опять в крик, мол был ваш работник и ни чего не сделал. Начальство к Воробью, мол почему да как. То, я мол не знаю об чем речь, бабка мол дура и вообще поезжайте и посмотрите. Отправили главного инженера. Приезжает докладывает, что все проброшено и все работает, мол сам заходил и проверил, бабуля мол верно того. Свет мол есть, счетчик мотает. Мол пока облазил все вымок как бобик.
А у нас уже вторую неделю дожди поливали, сырость. Проходит какое-то время бабуля прибегает мол опять лектричество кончилось. Отправили Воробья, мол ты делал, ты и проверяй. Приехал, доложил, что все в порядке, что бабуля поклеп возводит. Дня через два старая опять прибежала и в крик. Ну и так несколько раз, директор уже стал прятатся, один говорит что все нормально, бабка верещит мол я вам паразитам задам, я мол на вас жаловаться буду в администрацию. Короче собрали комиссию и к ней. И что вы думаете. Оказалось и в правду света в доме нет. Не то что бы совсем, периодически он там бывал. Как дождик пройдет, свет есть. Как солнышко, света нет. Разобрались, Воробей что сделал. Вместо проводов натянул ей от столба бельевую веревку. Дождь прошел провода намокли и все у бабули в порядке. Высохли опять сиди со свечкой. Хохотали мы тогда. Не помню как там Воробья наказали, но по шапке он получил.
- Да помню, это еще что. А помнишь как его послали в Поречье на…
- Костя подожди, ты помнишь Пашку Мятого
- Конечно помню, а что?
- Помнишь мы с ним ездили в Хабаровск поступать?
- Ну?
- Не помню рассказывал тебе или нет, но прикол тоже получился. Стоми в коридоре учебного корпуса института, ждем когда пара закончится. А рядом видать прогульшики стоят человек пять и хохочут. Минут пять проходит из кабинета напротив выскакивает старенький кореец, преподаватель и на нас. А ему не видно из-за открытой двери кто шумит, ну и он нам говорит. Мол вы тут не шумите и не мешайте образовательному процессу. Мы с Пашкой опешили, ну я ему и говорю, вы нам. Он да, я Нам а вы кто. Потом когда разобрались, ржали. У него фамилия Нам.


По стопочке по маленькой за хорошим разговором, в приятной компании так и не заметили как пролетело время и высохло содержимое последней бутылки. А ощущение, что праздник только начался и душа требовала продолжения банкета. А компания и в прямь задушевная подобралась. Не каждый день такое случается, в такой компании и про борщи и прочую домашнюю кулинарию как-то забывается. И то, что баба потом кровь сворачивать будет, тоже как-то не огорчает.

- Ну что? кто за водкой пойдет?
- А у кого деньги есть?
- Да это не вопрос, насобираем.
- Давайте я
- Виталя там на вахте бабка сегодня вредная, может и не пустить
- Лишь бы выпустила, там сообразим

Бабуля-одуванчик на вахте на самом деле оказалась в высшей степени неприятной особой. Немного позволю себе отвлечься, откуда вообще берутся люди со склочным и не выносимым характером? Это я про тех, кто постоянно за кем-то подглядывает, вечно пишет в инстанции, шепчет у вас за спиной, тыча в след своим корявым, с не стриженым ногтем, пальцем. Откуда берутся эти вредные, злобные людишки и почему именно им достаются такие теплые места как вахтеры, сторожа, дворники и домоуправы, может по наследству. Которые к слову сказать так портят кровь рядовым гражданам и обижаются всяческим проявлениям не любви, а порой и прямого не уважения к собственной персоне со стороны последних. Извините, заслужили. Мягче надо быть к нашему брату, обходительнее. Глядишь и наладится равновесие в обществе. И мы проникнемся к вам взаимностью. Станем в автобусе места уступать или там к примеру помогать через дорогу переходить, да и так без особой нужды делать вам всякие обхождения и приятности в быту.

- Выпустить я вас выпущу но назад нет. Время уже двенадцать часов, вы и так задержались. Молодой человек, я вам русским языком сказала, не пущу. А будете хулиганничать я вообще сейчас милицию позову… Ишь ты пропусти его, не у себя дома. Общежитие во первых ведомственное, даром что женское. Бродят тут полуночники всякие, потом пропадет что так нам нагоняй дадут. Шары с вечера зальют пойлом.

Виталий давно уже скрылся за парадной дверью, а вахтерша еще долго бубнила ему вслед.
Инертная оказалась дама, долго не могла успокоится. Да и то верно, у нее еще вся ночь впереди, бубни себе да бубни, время так глядишь быстрее пролетит.

- Костя…Костя…Вы че там уснули.

Из проема окна на третьем этаже появилось две головы.

- Кто там?
- Кто-кто…я
- Сон ты что ли?
- А кто еще-то?
- А че не через вахту?
- Не пустила.
- И че делать?
- Поздравляю Шарик вы балбес. Забыл студенчество? Простынь бросайте

На третьем этаже в комнате девчат, заметно оживилось, в окно кто-то выглядывал, потом опять скрывался, снова высовывался.

- Ну что! Скоро вы там?
- Сейчас

Еще через пару минут из окна на землю свалилось некое подобие каната, собранного из простыней и покрывал. Тому кто не прошел лишенное женской ласки, голодное студенчество. Тому кто не лазил в женское общежитие к любимой по ночам, по таким вот далеко не альпинистским приспособлениям, да просто не лазил, пусть даже и не к любимой, а знакомой девушке. С перспективой одной ночи. Тому не понять какая неведомая сила толкает вас на это безумство.

- Ну че? Готов!
- Погоди, сейчас.

Виталя как мог распихал бутылки по карманам, дабы они не мешали восхождению. Потер руки, подергал, как это полагается в подобных случаях, подъемный механизм и выдохнув…полез.
Ручонки подло потели и скользили по простыне, пытаясь найти хоть какую-то точку опоры на шершавой стене он упирался и пыхтел. Зрители у окна толкались, наблюдая восхождение товарища. Какая сила толкала его вперед, не давая сорваться в пропасть, что влекло его в верх. О чем он думал на пути к славе и бессмертию. Оценят ли потомки его мужество перед покоренными вершинами. Все это не про него. А жаль.
С замираньем сердца смотрели товарищи на приближающегося Виталю, вот-вот уже близок момент их встречи, этот счастливый миг. Когда выхватив из темной бездны, его ослабевшее тело, они обнимут его, прижмут к себе и будут радоваться, что опять судьба не разлучила их. Вот уже появилась макушка его головы.

- Виталя давай руку. Давай подтянем
- Костя отвали
- Сон сволочь, давай помогу
- Отвали

Ну? Еще немного. Вот уже полностью появилась взмыленная голова. Рука легла на подоконник, судорожно нащупывая выступ…
Внизу раздался шлепок.

- Где он?
- Да я чего-то не понял

Как хорошо, прохладный вечер, сквозь пелену Сахалинской облачности на тебя смотрят редкие звезды, ехидно подмигивая. Красота, так бы и лежать да лежать не вставая. Да если даже захотелось бы встать, ломота такая что пошевелится страшно. В голове не понятный шум, кажется что грань между мирским и вечным такая тонкая, что одно не аккуратное движение на этой чаше весов, и не известно куда тебя опрокинет…Башка трещит, хорошо видать шарахнулся. Где-то в верху в оконном проеме маячили не понятные силуэты и кажется с их стороны доносился осторожный даже какой-то с элементами сострадания вопрос

- Сон…Сон…

Приятные нотки сострадания звучащие в голосе Кости, приятной волной разливались по ушибленному с высоты третьего этажа, сознанию. Становилось тепло и приятно. Друзья, как здорово, что они есть. Эти люди, выбитые из цельной породы. Готовые если не всегда делом, то хотя бы словом поддержать товарища. Эх Костя, Костя, друг мой милый. Да если бы знать, что ты за человек. Разве позволил бы я себе раньше всякие оскорбительности и мелочности в твой адрес. а сколько раз я называл тебя, как мне казалось по дружески, скотиной. Ты наверно обижался но как настоящий друг, не показывал виду. Глотая обиду. Эх Костя, Костя

- Сон...Сон...
- У-у-у
- Водку не разбил?

Вот скотина, а...


Рецензии
Хочется оставить отзыв, чтоб еще вернуться и перечитать.

Земляки всё-таки.

"По ушибленному с высоты третьего этажа сознанию" - понравилось.

Виктор Ушаков Сахалинский   05.02.2008 18:24     Заявить о нарушении