Тридцать три секунды

ТРИДЦАТЬ ТРИ СЕКУНДЫ.


Точно помню – был понедельник. Шел дождь. Капли по стеклу. Лето.

Кто-то позвонил мне. На проводной, кнопочный телефон. Звонок застал меня за компьютером. Уже сейчас не помню, что именно я делал, думаю, это не важно. Самой простой реакцией на звонок – взять трубку. Но у меня все сложнее. Не люблю звонков. Тем более на проводной телефон. Тем более мне.

Те, кому нужно - ненавязчиво подмаргивает в icq или пишут sms. Она - обычно звонит – на мобильный конечно.

А вот те, кого я не хочу – ломятся через узкий провод телефонной сети.

Звонок преодолел рубикон приличия по настойчивости. Я включил запись разговора, и снял трубку. Мой телефон подсоединен к компьютеру, все звонки записываются на жесткий диск автоматически. Но чтобы проконтролировать этот процесс, я часто вручную отдаю команду «запись». Зачем? Не знаю.

В трубке оказался грубый, как показалось мне, прокуренный женский голос.

- Алло! – и тишина. Я ожидал продолжения, ждал, что позовут какого-нибудь Серёжу, Ирину Владимировну, или меня, в конце-концов, но голос молчал.

- Алло – откликнулся я. Обычно тут надо сказать – «Я вас слушаю», так?

- Как вас зовут? – собеседница откашлялась.

- А кто вам нужен?

 Мне не показался странным этот вопрос – ведь, может же быть, она сомневается в том, что попала куда следует. Хотя голос был странным сам по себе.

- Кто мне нужен? Разве я знаю? Мне приснился ваш номер. Извините, я побеспокоила вас – после этих слов она положила трубку.



Ничего себе! Приснился номер! Я сам себе улыбнулся. Здорово! Экран монитора уведомлял меня, что разговор закончен. Ровно тридцать две секунды. Так, журнал отчетов. Файл номер 198. Запускаю воспроизведение.

Алло! – слышится дыхание, чье именно, разобрать невозможно. Мой ответ:

«Алло!» Мой голос скрипучий, и в нос. И картавый. Господи, я бы не стал с собой разговаривать, на её месте. Хотя её хватило на тридцать три секунды.

«Как вас зовут?» - она явно волновалась, произнося эти слова, также запись зафиксировала шуршание с моей стороны.
«А кто вам нужен?»
«Кто мне нужен? Разве я знаю? Мне приснился ваш номер. Извините, я побеспокоила вас».

Всё. Номера программа не определяет.


Со стороны заметно как покраснели мои щеки. Или это мне кажется? Всего тридцать две секунды разговора. Она проснулась и позвонила. Конечно, она одинока, и конечно, это дождливое утро виновато. Я глянул в окно – капли складывались в тонкие речушки, струившиеся по грязному стеклу. Окна пора мыть. Летом все моют окна.


Она больше не позвонит. Её звонок – как крик о помощи. Выплеск накопившейся обиды. Но навязывать себя она не станет.
Прошло несколько недель. Да, я ждал её звонка. Хотя, позвони она, едва ли я нашел хоть пару связных фраз! Есть грань, тонкая граница между «да» и «нет». Между «хочу» и «согласна». И Боже, как трудно преодолеть её! Как трудно не отводить взгляд, который за секунду до этого бесстыдно пожирал её!

Я миллион раз прокручивал эту запись, прислушиваясь, бормоча под нос не то заклинания, не то проклятья. Что делать?! Она заинтересовала меня. Приворожила, завлекла.

Голос у неё хриплый, может спросонья, или у неё больное горло. Оставалось только придумать ей имя. Пусть её зовут Жанна. Такое томное имя. Кокотка-кокаинетка двадцатых годов. Носит узкую юбку, курит папироску. Тайком состоит в коммунистической ячейке. Проживает в Париже вместе с пожилым мужем-аристократом. Увлекается спиритизмом. И наивно верит в свою мушку на щеке.

А может все наоборот. Она скучная домохозяйка с треснувшими красными прожилками глазами. Смотрит дом-2, чистит картофель и тихонько толстеет. Потом приходит грустный муж и тоскливо занимается с ней сексом. И всё. Как-то утром она сходит с ума и звонит на первый попавшийся номер… и попадает в пожарную. Стало быть, она никогда не сможет мне позвонить.

Но скорее всего, я это всё придумал. Никто мне не звонил, никто не спрашивал как меня зовут.

Я расчесал на локте комариный укус – да, пожалуй так оно и есть. Щелчок правой кнопки, и файл отправился в корзину. Раз мне это приснилось, значит материальных следов быть не должно. Очистить корзину.

Прощай, незнакомка. Тебя больше нет.

Тишина. На стекле вьются струи воды. Тишина.



…в разговоре больше всего ценится молчание собеседника, правда?



23 июля 2007 г.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.