Последнее лето

 


- Милый, я поздравляю тебя с Днем рождения. Конечно же, я пожелаю тебе такие традиционные пожелания, как быть здоровым, богатым, мною и всеми остальными любимым, счастливым и таким же лапочкой, как ты есть. От себя я бы хотела добавить спасибо твоей маме, - сказала Катя и с улыбкой посмотрела на свекровь, - за то, что 24 года назад она родила тебя. За то, что воспитала и вырастила. И хочу сказать, что на следующий День рождения, т.е. столь круглую дату, я приготовлю тебе сногсшибательный сюрприз. Правда, пока не придумала какой.
Гости засмеялись. Сегодня столь оптимистически настроенная Катя нравилась всем. Даже колючие взгляды свекрови Натальи Арсеньевны куда-то подевались, а вместо них, особенно в тот момент, когда ее невестка говорила тост, возникла улыбка и доброжелательность.
Так, в кругу семьи и друзей Макс отмечал свое двадцать четвертое День рождения за городом на даче. Погода была теплой для середины весны. Да и в целом, в этом году весна всех порадовала своим ранним приходом. Конечно, почти весь день он не сводил глаз со своей молодой супруги Катюши, которая то и дело бросалась шутками с гостями и заботливо два раза пеленала свою маленькую племянницу Ингу. И хоть эта восьмимесячная малютка была ближе племянницей Макса (поскольку была родной дочерью старшего брата Максима), Катя чувствовала к этому ребенку огромную привязанность. Не раз они с мужем брали девочку к себе на день или вечер, пока ее родители Кирилл и Алла, ходили в гости, либо задерживались на работе.
- Я могу дать тебе подсказку на счет сюрприза к следующему Дню рождению. – шепнул Макс жене на ухо, пока та нарезала овощи.
Катя откусила кусочек помидора и посмотрела на мужа в ожидании его предложения.
- Хотелось бы, чтобы ты к следующей весне пеленала нашего сына или дочь. Или двоих сразу.
- Ничего не имею против этого, любимый. – ответила Катя и поцеловала мужа в щеку.
Спеша следующим утром на работу, Катя опять заметила, что вот уж какой день подряд у нее по утрам болит голова. Сначала она не приняла это во внимание, затем сошлась с подругой на том, что это магнитные бури так влияют, но сегодня поняла, что бури затянулись.
- Ты знаешь, наверное, сегодня за мной не заезжай.
- Почему? – спросила Максим.
- Уйду с работы пораньше. Пойду к врачу.
- Что случилось? – с легким испугом спросил он, думая о том, что уж если Катя, которая у врача бывала максимум раз в год, решилась пойти в больницу, значит, ее действительно что-то тревожит.
- Что-то голова уж чуть больше недели болит. Может, слишком заработалась.
- А я тебе говорил… - начал было он, но Катя его перебила, процитировав фразу мужа сама:
- …возьми отпуск и не засиживайся за компьютером допоздна. Знаю, милый. И ценю твою заботу, но свою работу люблю и отпуск посредине года для меня – каторга.
После того, как врач посоветовала сдать ей все анализы и, пройдя все обследование, Кате пришлось подождать результатов два дня. Почему-то, все эти два дня ей казалось, что вывод врач сделает абсолютно обычный: Катя беременна. Она уже даже представляла, как обрадуется Макс. Конечно, они женаты всего лишь пол года, особо о детях речь не заходила, но каждый предполагал, что в скором времени пора бы обзавестись парочкой карапузов, бегающих по квартире с игрушками и крича какие-то смешные фразы.
- Екатерина.…Как ваше отчество? – обращаясь к Кате, спросила врач, когда девушка пришла за результатами обследования.
- Просто Катя.
- Катя, дело в том, что снимки показали у вас в мозге опухоль. Она незначительна, но может быть опасна, если не принять меры.
Катя сидела, словно пораженная. Она сидела молча, ничего не говоря и слушая врача.
- Это, так сказать ранняя стадия, и можно сделать операцию, а можно пройти курс лечения, принимая препараты. Решать, конечно, вам.
Не услышав ответа и видя, что девушка получила легкий шок, врач взяла ее за руку и посмотрела внимательно в глаза.
- Катя, вы меня слышите?
- Да. Простите, просто, я думала, думала услышать другой диагноз.
- Понимаю. Но услышали вы правду, горькую, но правду. Так что же: операция или курс?
- Можно я до завтра подумаю?
Сидя на подоконнике, поджав под себя ноги, она наблюдала за проезжающими внизу по дороге машинами. Их огни светили ярко, четко указывая путь трассы. Было около одиннадцати часов вечера. Макс уже спал, устав после тяжелого рабочего дня. Ему она ничего не говорила. Сказала, что это всего лишь переутомление и недостаток гемоглобина в организме. А теперь она, оставшись одна, сняла с лица обычную улыбку и принялась внимательно обдумывать происходящее.
«Если лягу на операцию, он сразу узнает. Будет нервничать. Через неделю ему надо ехать в Новосибирск. Продвижение по службе не за горами, эта командировка многое решает. Узнает – не поедет. Не поедет – не получит то, к чему стремиться почти год. Нет, надо проходить курс. Две недели. Глядишь, он вернется, а я уже иду на поправку» - думала Катя и на следующий же день сказала о своем решении врачу.
Три недели прошли незаметно. Пока Макс работал в Новосибирске, и каждый день звонил Кате, она принимала таблетки, стала больше отдыхать и пару раз понянчилась с маленькой Ингой, пока Алла и Кирилл ездили на несколько дней в столицу.
- Я жутко соскучился. – сказал Макс целуя жену.
- Я скучала больше. – ответила она.
- А я сильнее.
Сошлись на том, что соскучились друг за другом невероятно. Уже вечером, когда супруги ужинали у Максимовых родителей, Катя слушала от свекрови о том, как правильно надо запекать мясо и делала вид, что ей это интересно. На самом деле она даже не думала запекать это мясо, но не хотелось усложнять и без того не легкие отношения.
- Как слетал?
- Отлично. Думаю, скоро будем отмечать мою новую должность.
- Молодчина. – ответила Наталья Арсеньевна и поднявшись из-за стола, принялась убирать посуду.
- Я вам помогу. – ответила Катя и пошла на кухню.
- Что-то Максик похудел. Тебе не кажется? – озадаченно спросила свекровь.
- Нет, не кажется. Ест он хорошо. Разве что, в командировке с одними бутербродами сидел.
Не ответив, Наталья Арсеньевна ушла в комнату за остальными тарелками, а Катя начала мыть посуду. Но внезапно, она почувствовала остро режущую боль в затылке. Голова закружилась, в глазах потемнело. А потом, полная темнота. Когда она очнулась, то поняла, что находится в больничной палате. Первое, что она ощутила на сей раз, легкую усталость и боль на левой щеке. Через минуту в палату зашел Максим и, подойдя к постели жены, спросил о ее самочувствии. В ответ он получил молчание и слабую улыбку.
- Почему ты не сказала мне?
- Не хотела расстраивать. И если бы сказала, ты бы не уехал. А я знаю, как для тебя это важно. – сказала она понимая, что врач уже обо всем рассказала Максиму.
- Для меня важна только ты. Слышишь? Все остальное – второстепенное.
- Максим, что сказал врач? И вообще, в какой больнице я нахожусь? Почему так болит левая щека?
- Ты лежишь в той больнице, где проходила пару недель назад обследование. Это совпадение, что «скорая» привезла тебя именно сюда. А еще большее совпадение то, что дежурит сегодня твоя врач. А щекой ты ударилась об кафель на кухонном полу, когда потеряла сознание.
- Да, милое совпадение.
Когда врач сидела у нее в палате, то объяснила, что лечение прошло, не столь удачно, как ей хотелось. Медикаменты не помогли. И судя по тому, что Катя стала сильнее уставать, а сегодня потеряла сознание, результаты не утешительны: опухоль могла увеличиться.
- Будем ложиться на операцию. – добавила в конце она.
Никогда еще Катя не чувствовала такой семейной поддержки, как в те недели. С ней были все, по очереди. Она почти ни на минуту не оставалась одна: когда Макс с утра уходил, приходила либо свекровь со свекром, либо брат мужа Кирилл с Аллой. Они сидели по часу, два, потом приходи друзья, а Макс попросил укоротить свой рабочий день на час, и теперь был больше с ней рядом. Катя легла на операцию в конце мая. Ее почти не покидал оптимизм. А после операции, ее ожидал лечебно-оздоровительный санаторий в Крымских горах, недалеко от моря.
Кате пришлось пробыть там три недели. Первые две она ностальгически перечитывала свои любимые книги, следовала указаниям врачей, дышала морским и горным воздухом, слушала музыку. Но последняя неделя оказалась для нее гораздо лучше, поскольку ее одиночество скрасил Макс, взявший на работе отпуск и поселившийся в отеле, неподалеку от санатория.
Они устроили себе свадебное путешествие, т.к. поженившись в середине осени, им не удалось выехать из города. А теперь, они гуляли по небольшим улочкам, ели черешню, клубнику и уже появившиеся абрикосы. Ходили на экскурсии, гуляли под дождем и тихо шептали друг другу «Я тебя люблю» провожая закат на берегу моря.
Когда Катя в очередной раз сидела в кресле напротив врача, то все также внимательно, как и тогда, в первый раз, смотрела на нее и на то, как та смотрит новые кардиограммы и снимки.
- Судя по вашему лицу, результаты не утешительны? – спросила Катя.
- Катюша, вы молодец. Вы боретесь и…
- Сколько? – тихо спросила она, перебивая речь доктора.
- Еще можно попробовать съездить в Москву. Оборудование от нашего слишком не отличается, но все же…попробовать надо.
- Я еду в Москву.
Июль был жарким, особенно в Москве, где лето чаще было засушливым, а зима холодной. В Москву Катя поехала вместе с лучшей подругой Ирой. Макс тоже очень рвался с женой, но она ему фактически запретила из-за того, что он только недавно получил продвижение и ему надо хоть немного закрепить должность. В очередной раз услышав, что ему наплевать на эту должность, Катя настояла на своем и поехала вместе с Ирой. Но и в московской клинике ей сказали то же самое, что и дома.
- Можно хоть от вас услышать. Сколько мне осталось? – спросила она, сделав перед этим над собой большое усилие, чтобы не заплакать.
- Пять. Максимум шесть месяцев. При этом надо принимать витамины, чтобы держать в норме давление и больше пить. – уныло ответил пожилой доктор и сочувственно посмотрел на нее.
Вернувшись домой, она впервые в жизни увидела на глазах мужа слезы после того, как сказала ему ужасную новость. Впервые он не контролировал себя. Взяв кофту, он вышел из дома, громко хлопнув дверью. А она расплакалась.
Придя домой поздней ночью или если быть точнее, ранним утром, Максим подошел к жене, которая так и не спала, крепко прижал ее к себе, поцеловал в лоб и прошептал:
- Я буду с тобой.
И он был. Все это время Катя жила полноценной жизнью. Свой День рождения в августе она решила отметить на яхте. Шикарный салют вечером устроил любимой Максим вместе с братом и отцом. Больше Катю насмешило то, что мужчины долго не могли зажечь этот фейерверк и так и не найдя инструкции, попросили помощи у официанта. Не могла также Катя забыть, как через пару дней всей семьей они отмечали День рождения Инги.
- Даже не предполагала, что когда ребенку исполняется год, то на праздник приглашают больше тридцати человек. – говорила Катя мужу, когда они возвращались домой, держась за руки.
Почему-то именно сейчас, посмотрев на звездное небо, она вдруг поняла, что это их последнее лето вместе. Последнее. Такого больше не будет. Она уже не задует свечи на свой следующий День рождения, она уже не увидит маленькую Ингу, которая с каждым днем становится все больше похожа на свою бабушку. Катя поняла, что больше не услышит лекций и советов от свекрови, к которой она на самом деле относилась с большим уважением. Ей стало ясно, как ей не будет хватать всего этого. Она так боялась потерять эту семью. Никогда не имея такой, не зная своего отца, не помня матери, она росла с дедушкой и бабушкой, которых мало интересовала судьба девочки. И вот в одно летнее утро она, будучи студенткой третьекурсницей встретила его, умного и веселого, доброго и такого нежного Макса. В то летнее утро она не только познакомилась со своим будущим мужем, но и обрела семью, которые стали ей так дороги. И теперь, она теряла все.
- О чем задумалась? – спросил Максим, видя, что жена о чем-то размышляет, глядя на небо.
- Я не уйду. – прошептала она и остановилась.
- Куда не уйдешь?
- Вот именно, что никуда. Я буду с тобой всегда. Если не телом, то душой. Я буду в твоем сердце, в твоей памяти.
- Кать…
- Нет, молчи. Не говори, что ты во все это не веришь. Уверенна, ты еще найдешь в своей жизни счастье. – ответила она и обняла его.
- Как я пойму, что ты рядом? Как смогу быть без тебя? – спросил он, и в его голосе почувствовалась нотка отчаяния, как будто он сейчас заплачет.
- Ну что ты, любимый. Я буду везде. Когда ты утром проснешься и увидишь на подушке солнечный лучик, знай – это я. Когда вечером закуришь на балконе, будешь вглядываться вдаль и увидишь яркий огонек, знай – это я. Когда ночью ты не сможешь уснуть, подойди к окну и посмотри на небо. Самая яркая звезда – это я. Ты почувствуешь, что я буду рядом и тогда, когда впервые возьмешь на руки своего первенца, которого, увы, я так и не успела родить.
- Что ты говоришь? Мне не кто не нужен, кроме тебя. Я буду в каждой искать тебя, но не смогу найти. – ответил он и с его глаз по щеке покатилась слеза.
- Найдешь. Обязательно найдешь.
Изредка проходящие мимо прохожие, думали, что на мосту стоит обычная влюбленная пара. Но никто из них не знал, что скоро этой паре придется расстаться навсегда.
Осень прошла незаметно. Первый месяц зимы пролетел также быстро. Все это время Катя мужественно держалась и так и не разу не показала своей слабости перед лицом смерти. Но к середине января ее здоровье ухудшилось, и ей пришлось лечь в больницу. Когда утром Макс зашел в палату к жене, она показалась ему слишком бледной. Он присел возле нее, она открыла глаза. Просидев в тишине, несколько минут, Катя сказала:
- Зачем ты пришел? Я сегодня не в форме.
Макс попытался улыбнуться, но вместо этого его улыбка получилось унылой и горькой.
- Решил побыть с тобой.
- Ты сам?
- В коридоре родители, Ирка звонила, сказала, что придет через час. А Кирилл с Аллой после обеда придут.
- Что бы я без вас делала.
Помолчав еще пару минут, Катя прямо посмотрела на мужа, погладила его по щеке и прошептала:
- Я не уйду. Помнишь?
Он утвердительно кивнул головой и поцеловал ее в лоб.
Ее сердце остановилось поздним вечером. Все это время, с ней была семья и человек, который любил ее больше жизни. Все это время он держал ее за руку.
После похорон, никто не хотел оставлять Макса в таком состоянии. Но все же, он убедил всех, что с ним все будет нормально и, придя домой, зашел в гостиную. Все говорило о ней, все напоминало. Он сел в углу, закрыл лицо руками и просидел так около часа. Ему показалось, что прошла целая ночь. Было так непривычно, что дома его не встречает она, с разбегу бросаясь в его объятия и крича, что приготовила его любимое блюдо. Или не видеть, как она полусонная, в пижаме и босиком, обсуждает по телефону с подругой новинки косметики.
Выйдя на балкон, он закурил сигарету. В голове мелькнули слова «Я не уйду». Эта горькая улыбка опять появилась на его лице. Он взглянул вдаль и увидел, как над мостом пронесся маленький желтый лучик света. Застыв на секунду, он понял, что это был не просто луч света от фонаря или автомобиля, это был ее лучик. Она сама так говорила.
- Ты не ушла, любимая. Я знаю, ты будешь со мной всегда.



 Влада ОРЕХОВА



 


Рецензии