Жизнь без прикрас. Гл. 13. Опять весна

13

 В марте начались первые проблески весны. В Орле пасмурно, грязно, дождливо. Снега в городе почти нет, но Ока и Орлик еще не вскрылись. А жизнь идет. Брат Петр уже не подрабатывает кассиром в садоводческом коллективе. Ушла на пенсию и Хрипунова. Скоропостижно умер Дракин - муж говорливой "немецкой бабушки", как мы ее в шутку называли.
 Весна быстро вступает в свои права. Снега еще много, но через мой сад течет ручей. Вскрылись реки: сначала Ока, потом Орлик; но большого половодья не было. Почва быстро подсыхала, и я уже в начале апреля посеял немного моркови, укропа и сельдерея.
 Получил юбилейные медали "40 лет Победы" для себя и жены и поехал в Москву.
  Капризы погоды: в Орле такая теплынь, а подъезжая к Москве видел поля недавно покрытые снегом.
 
Я опять купил путёвку в Михайловское; жил в деревянном одноэтажном корпусе, требующем ремонта, со скрипучими полами. В палате светло, тепло, два окна, высокие потолки. В первый же день мне подселили второго отдыхающего. Это был семидесятилетний толстяк - инвалид Великой Отечественной войны, наладчик станков подольского завода швейных машин. Несмотря на различие политических взглядов, мы с ним вполне ужились. Ежедневно говорю с родными по телефону. Галя опять в Москве проездом в Обнинск, едет на второй сеанс лечения радиоактивным йодом.
 Мои соседки по столу - две симпатичные немолодые дамы: москвичка Шура - интеллигентная бойкая, веселая, любящая пошутить и посмеяться, и Люда - учительница из Людинова Калужской области, более простая, заботливая хозяйка и жена, беспокоящаяся о своем муже, работнике райкома. Четвертым за столом был пожилой, молчаливый и угрюмый человек - проводник пассажирского поезда, стеснявшийся своего служебного положения.
В один из последних апрельских дней в новостях объявили, что на атомной электростанции в Чернобыле к северу от Киева произошла авария. Я, да и другие не обратили на это внимания и не подумали, что это может обернуться большой бедой для страны и нашего народа.
30 апреля в последний раз показался врачу, массажистка - разбитная и грубоватая девка сделала мне последний массаж, и я попрощался с соседом, который уехал на праздники в Подольск. На ночь по просьбе Люды пустил в палату переночевать ее мужа, приехавшего из Людинова, за что получил выговор от санитарки. В тот же день я уехал в Москву и через два часа был дома.
5 мая утром из Никеля приехала жена Андрея Ира; у нее отпуск, и она едет к сыну и родителям во Львовскую область. А мы с Ольгой собрались и вечером поехали в Орел. Таня вызвала такси и проводила нас до вокзала. Ехали в купейном вагоне; но постельных принадлежностей почему-то не было, спали на матрацах.


Рецензии
"На ночь по просьбе Люды пустил в палату переночевать ее мужа, приехавшего из Людинова, за что получил выговор от санитарки".

Очень точное и не случайное воспоминание: в советские времена можно было кому угодно схлопотать выговор от санитарки, уборщицы, вахтёрши, дворничихи, в общем, если по-ленински - "кухарки" Именно она и управляла государством. Кстати, великий писатель, режиссёр и актёр Василий Шукшин умер в московской больнице от вторичного инфаркта, случившегося после выговора от САНИТАРКИ. Та не пустила к нему двух приехавших к нему в больницу молодых писателей, которых он пригласил на беседу к себе, но перед встречей с приступом попал в больницу. Санитарка наорала на ШУКШИНА в присутствии молодых ребят. Он расстроился и к вечеру тихо умер...

Иосиф Сёмкин   02.08.2013 00:56     Заявить о нарушении