Жизнь из мелочей

Опять двадцать пять. Опять конфликт на ровном месте. Надоела эта потеха. Поссорились шестнадцатилетний Кирилл Сергеевич с почти сорокалетним Андреем Максимовичем, то есть со мной. Как вышло? Сергей Максимович, старший брат Андрея Максимовича, приехал с работы покушать мяса в обеденный перерыв. Аппетит у Сергея Максимовича не пропадал, хотя последние три дня он мучался сильными головными болями. Ничто не помогало достаточно хорошо, ни анальгин-пентальгин, ни нурофен с цитрамоном, ни глушение боли едой или сном, ни слабость помыкать интересами близких к своей пользе. В общем, болела башка у брата, а когда это происходит длительный период, мозг изматывается и непроизвольно ищет возможность хоть ненадолго прикоснуться к чему-нибудь утешающему. К искреннему сочувствию, здоровья тебе, о брат мой, к хорошему воспоминанию, к приятной мечте. Причем даже очевидные неприятные второстепенные детали касаемого игнорируются, как мертвые, чтобы не омрачать эти сладостные секунды. Божьей молнией озарила больной мозг брата мысль поехать в ближайшее время на рыбалку, на территорию милостиво забытого вертикалью государственной власти ранее неведомственного пионерского лагеря, что находится на противоположной от города стороне реки Обь. Пионером зовем мы это место рыбное, брат там “ваннами промышлял”, это фраза-паразит такая понтовая. Брат уже представлял, как он добывает методом донной ловли на спиннинг язей и лещей, запрещенные к отлову стерлядь и кастрюков, а вокруг рыбачащая толпа олухов молча смачивает слюной горло, схваченной пустынной засухой вечного похмелья и зависти. Но есть неприятность, надо добираться еще километров пять от паромной переправы, и есть участок, где на машине не проедешь, а пешком идти – ноги чужие нужны. Но зато можно проехать на мотоцикле, который брат купил своему сыну, моему племяннику, Кириллу Сергеевичу.
Интересы на текущий момент у пацана разносольные и многополезные – мотоциклы, рыбалка, девочки и стать взрослым дядей, контролируя высоту и тембр своего голоса. Про интересы к девочкам я сужу по косвенным признакам, никаких прямых свидетельств не обнаружено. Давит прыщи по полчаса в день, не просто же так. Остальные интересы не скрываются. Естественно, что с его желанием влезть в роль взрослого человека возникают проблемы. И у него, и у окружающих его взрослых, прежде всего, у нас, родственников.
Значит, иду я на кухню чаю налить, а в это время разметавший свой болезненный организм по тахте перед телевизором брат, которого посетила мечта о рыбалке, что-то решил и немедленно, что свойственно больному, изъявил мне:
- Мы можем, знаешь как поступить? Поехать на рыбалку на Пионер, взять Кирилла с Валькой и на мотоциклах доехать с парома. Сядем сзади, и они нас довезут.
Валька – это друг Кирилла, у которого есть мотоцикл и те же, что и у Кирилла, интересы. Кирилл сидит в кресле и что-то глыкает. Кофе, скорее всего, ибо взрослый.
- Я никого не повезу сзади, - голос твердый, информирующий.
- Куда ты денешься? Сядешь и повезешь! – информирует ответно брат.
- Никого я не повезу, - чуть менее уверенно, но более нагло.
- Это почему?
- Не умею я сзади возить, я уже возил сзади. – и как бы сбрасывая с себя невыносимое воспоминание того самого ужасного случая, - Ага.
Интонация, сопровождающее последнее слово, столь язвительна, чтобы наглядно продемонстрировать а кому бы то ни было, как нелепо выглядят юноши, перевозящие помирающих стариков, вместо переброски корефанов или девочек, умоляющих прокатить до пляжа, где они смогут показать свои купальники прилично.
- Ты возишь своих болванов друзей и ничего! - брат слов не подбирает, по-честному разговаривает.
- Они умеют ездить сзади,- вот такая логика у взрослых,- Доедете до парома на машине, там я вам отдам мотоцикл и поедете, - типа компромисс предлагает. Да только кому он сейчас нужен?
- Не спорь! – брат начинает издеваться безаппеляционностью.
- Не поеду. Мне решать, с кем и на какую рыбалку я хочу ехать.
“Мне решать”. Этого я выдержать не могу. Я вступаю в диспут:
- Я смотрю, ты чота до хера решать у нас стал. Чота много решений. – говорю повышенным голосом, не терпящим возражений. Выдерживаю паузу, чтоб помучался, что дальше-то последует, чтоб подогадывался. Делаю это, конечно, бессознательно, в соответствии со стереотипом поведения. Трагик сраный. Еще смешнее, начинаю угрожать, - Я могу начать принимать решения и твоя жизнь серьезно усложнится. Очень серьезно.
- Не поеду, - практически обреченно, но очень убежденно. Крепкий парень. Но глупый. Как и я с братом.
Что тут спорить с ним? Не бить же, прости Господи? Пару дней ходим смурые, подчеркнуто вежливы, таскаем за собой злобу, обиду, решимость. Я еще презрение таскаю, такая манера подлая. Какими мыслями, аргументами, высокими идеями озарен мой мозг в эти дни? Вот они, драгоценные:
- Не забывай, что он Человек. Он живой.
- Помню. И я – Человек.
- Он - заложник своего опыта. И я.
- “Мне решать”? Что ты там можешь решать? Ты можешь решить, что нам всем завтра жрать? А? Ничего ты не можешь. Ты можешь только решить, как бы чего не делать и рогом упереться на равнине.
- Что ты не решил вчера, на какие тебе мотоцикл ремонтировать?
- Ему шестнадцать. Тебе предъявляли, что ты сало в дом не прешь в твои шестнадцать? Нет?
- Он половину из того, что делает, делает с видом большого одолжения. Да и делает откровенно плохо. Например, моет пол. Меня мать замучила бы за такое мытье. А мне лень проверять и “скандалить” по таким пустякам.
- Хер я тебя в Нергу возьму, - это место такое на Оби, где у нас есть отличнейшая рыбацкая избушка, построенная отцом. Я туда регулярно беру Кирилла и какого-нибудь из его друзей на рыбалку.
- Ему неохота ехать на рыбалку с нами на Пионер, потому что туда он прекрасно с пацанами может поехать, и у него не будет старшего надзирателя. И покурят спокойно, может быть. Я бы так же себя чувствовал.
- Ну и что? У него есть обязанность – выполнять то, что старшие сказали. Он это сам должен понимать.
Много еще совсем тупых мыслей пробежало у взвинченного неповиновением Андрея Максимовича. Чуть позже потекли мысли из области “психологии”. Вы уж извиняйте меня, физика по образованию, за ругань словами “психическими”, я это не всерьез, долго давить на психику не буду, просто лезет в башку в трудных случаях и то что нужно, и то, что не нужно:
- Все, в том числе он, заняты повышением своей значимости. Это естественно. Он выискивает любую удобную возможность для самовыражения и самоутверждения. Самый удобный материал для этого – ротдцтфинеге. По крайней мере, глаз не выткнут в случае чего. Друзья то могут.
- Затронуты его убеждения связанные с идентичностью. Сначала конфликтовали с его убеждениями о поведении, а затем в силу неконгруэнтности собственных нейрологических отражательных карт затронули его убеждения об идентичности. Убеждение в том, что раз сказал, значит, надо сделать. Похвальное убеждение, но ослиного оттенка.
- Затронуто мое убеждение, связанное с идентичностью. Убеждение в том, что последнее слово в семье всегда за старшими. Это на уровне убеждений, полученных с молоком мамы.
И прочие, и прочие умные и успокаивающие мысли текли. Возможно, умные слова успокаивают еще и тем, что отстраняют в несуществующий сонный мир, мир без эмоций? Не тщательно, но все же была разработана эффективная собственная поведенческая стратегия, направленная на мягкую корректировку системы убеждений ребенка, который Человек, в пользу совместимости наших поведенческих реакций в подобных ситуациях и не меняя его убеждений о собственной идентичности, это свято.
Да только плюнул я на эти мысли умные слюной, как классик и советовал. Жаль только, что два дня угрохал на тяжкие думы, а не сразу плюнул. И вот какие соображения смогли мне помочь.
- На то, чтобы и в дальнейшем мягко изменять его поведение в проблемных ситуациях нужно долго и нудно концентрироваться на его проблемах, на своих проблемах, суть понять этих проблем, стратегию какую-нибудь выработать для таких случаев, концентрироваться на том, чтобы ее выполнять, отслеживать существенность отклонения от ее параметров, менять свои убеждения, достаточно глубоко укоренившиеся. Караул!
- Всякая концентрация на чем-либо отнимает очень много ресурсов. Очень много. И каких ресурсов. Не тех ресурсов, с помощью которых три километра на время бегут, а, прежде всего, таких ресурсов, которые отвечают за потенцию в восприятии нового. Или за потенцию к новому восприятию старого? Или за восприимчивость органов потенции? В общем, за потенцию к творческой динамике своей жизни. Да. Много хороших сил надо. Очень жаль мне их.
- Ведь я могу направить свои далеко не исполинские возможности к концентрации на достижение осознанности и пожинанию ее чудных плодов. То есть способу смотреть на себя, на свои поступки и мысли с большой долей абстрагирования от обычных и привычных мыслительных стереотипов. Не буду слишком распространяться об этом состоянии, наверное, у каждого оно может проявляться по-разному, к тому же состояние осознанности имеет разное удаление от привычного образа мыслей у разных людей. Для меня в этом состоянии мир красив и спокоен, я тоже чертовски красив и спокоен, мой живот красив и спокоен, спокойные мысли тоже красивы.
- Мои способности удерживать свое состояние осознанности ограничены одним часом в день, еще один час на предподготовку и около 4-6 часов на очень приятное купание в ее последствиях. Но это если предмет, на который направлена осознанность, я люблю. Это, например, какой-нибудь аспект, связанный с рыбалкой. Или с литературой. В себе порыться люблю, в чем-нибудь хорошем, а как же. Если же осознанность необходимо направить на решение неприятной проблемы или на выполнение гадкой работы, я с большим трудом достигаю осознанности, и не больше чем на 15 минут, а остальное время вожусь в борьбе с самим собой, чтобы заставить себя достигнуть ее. Вообще, время я не засекал, не на олимпиаде, я скорее указывал на эти интервалы, чтобы сравнить способности к осознанию в любимых и проклятых делах. И пробовать достигать ее целенаправленно я стал не так давно.
- Ситуация с Кириллом неприятная и таких ситуаций в жизни не меряно, как публичных пороков у Пэрис Хилтон. Пытаясь вынырнуть из этого болота я всю свою энергию трачу на это, напрасно опасаясь пропустить в мелочи что-то главное. Более того, нередко я расходуюсь на то, чтобы нечто малокомфортное сделать более комфортным. Дальше вести себя так – это надо быть квадратным в любой профиль. И начать поступать иначе надо прямо сейчас.
- А что это значит “поступать иначе”? Надо начинать фильтровать неожиданно возникающие препятствия по типу значимости их для достижения целей. То есть начинать тратить энергию концентрации внимания, предназначенную к осознанности, назовем ее скромненько чудо-энергией, только для разрешения вопросов, вставших на пути самых сокровенных своих целей. Ну можно еще потратить чудо-энергию для решения типовых проблем, слишком часто возникающих в моей жизни. Они могут прямо не мешать достижению настоящих целей, но отнимать много сил, ибо часто дергают, хоть и не за горло, но за руку.
- А откалиброванные случайные неприятные события нужно отправлять на самотек, в поток обычных практически бессознательных реагирований, то есть делать задумчивый вид, делать вид готовности к отпору, давать отпор, хлопать по плечу, жать руку, материться, топать ногами. Конечно, при этом нужно обращать иногда свое столь сберегаемое внимание на общий уровень эмоциональности, не чрезмерен ли он и не повлечет ли за собой вереницу проблем?
- Тогда может Живой останусь.
А в ситуации с Кириллом я все решил. Я знаю, что проблема эта находится очень далеко от моего пути к моим настоящим целям. Она будет время от времени возникать, но я не стану больше напрягать свой мозг на сознательное разрешение конфликтов. Я просто буду реагировать на это, так как мне захочется, и греться на этот счет не буду, ибо знаю теперь, что мне эта проблема не помешает, далеко она от того, что я себе наметил. В общем, буду пользоваться стереотипами поведения и мышления.
Я стал описывать именно этот случай, потому что мне он видится наиболее сложным для принятия такого решения об изменении своего отношения к конфликтам с близкими. Вроде как безответственно игнорировать причины конфликтов в таких случаях и даже жалеть своих сил на урегулирование их. Я вижу здесь проблему в том, что приходится сталкиваться с изменением глубинных убеждений. И у себя, и у других. И если со своими убеждениями еще можно что-то предпринять, то с другими людьми очень сложно. Потому что убеждения заменяют нам часть реальности, это рассуждение я заимствовал именно в этих словах откуда-то, не помню откуда. Кто захочет отдать вот так просто часть своей реальности? Причем в случае с близкими, чтобы поменять их убеждение, необходимо владеть авторитетом духовного наставника для послушника, потому что убеждения средней глубины и неглубокие убеждения между близкими более-менее согласованы, остались только самые глубинные и прикипевшие. Вообще-то определенный авторитет у Кирилла я имею, но не такой, как у белого рэппера, солиста из Bloodhound Gang. Тот бы смог взять его за пуговку и отвести в сторонку для доверительной песни, вещающей о новом, правильном стереотипе поведения. И вообще, кому нужен мегаавторитет рядом? Только тому, кто смирился с чем-то очень серьезным в себе. Даже я не такой, а Кирилл и подавно.
Прежде чем начать писать этот рассказ я подумал, что не худо бы было, если бы любое мое повествование имело бы некий существенный смысл лично для меня, перемещало бы лично меня в более дружественное пространство ощущений, событий, и в итоге стало частью моего изменения в более осмысленном и комфортном для души и разума направлении. Когда я начал писать, мне было очень нехорошо, тяжко на душе и мысли были невеселыми, а теперь весна на душе моей. Свободен! Свободен я от усилий ненужных и для целей своих. И на будущее инструмент есть, уже проверено, работает метапрограмма. Ура! По-детски радуюсь в свои почти сорок.
И еще. Отложилось в моей памяти когда-то мудрое изречение: “Жизнь состоит из мелочей”. И уж коли отложилось, то, значит, оставило на моем мировоззрении отпечаток. А мудрость-то эта дрянная, так как несвоевременна для подавляющего большинства людей. Ну вот о чем она? То, что все большое состоит из более мелкого, вроде и так понятно. А зачем данную мысль приложили к жизни? Может она для просветленных сформулирована, которые от любых целей свободны, и для них, действительно, любая мелочь и есть ценность? Просветленные, пожалуй, в истинах не нуждаются. Что, все, что ценного можно о жизни сказать, это то, что она из мелочей состоит? А может так правильнее? Жизнь состоит из деяний следования святой мечте, подаренных Человеку, а деяния эти состоят из дорогих для сердца мелочей, трудны или легки они. А если мелочи эти являются гнусом несметным на рыбалке таежной уловистой, нужно игнорировать их, если сил хватит, или мазям антигнусными мазаться, а не материться и душу на них не тратить. Не такой короткий антитезис получается, но пока в моей голове окончательно не улеглось, и не стоит охватывать короткими фразами емкий смысл. Потом вставлю сюда, если озарит, что нам стоит и кто запретит?


Рецензии