Все впереди

- Я люблю тебя, - тихо проговорил мужчина, глядя в глаза девушке, сидевшей рядом.
Женщина подскочила со своего места и посмотрела на мужчину, словно он только что оскорбил её.
- На что мне твои чувства?! – вскрикнула она, пытаясь взять себя в руки. – Это просто краткосрочные отношения и не думай, что будет что-то большее!
- Но…, - такого он точно не ожидал.
- Никаких «но», даже слышать ничего не желаю. – Она села на место и поправила волосы.
Повисла напряженная тишина.
Они сидели в небольшом кафе, где кроме них были только пара человек, удивленно взиравшие на открывшуюся их взору картину. Все, что кому-то могло показаться в этом кафе уютным и даже, может быть, романтичным, казалось теперь мужчине не больше, чем насмешкой.
Вышли они так же молча, проводив её до дому, он получил на прощанье холодный поцелуй и пошел прочь.
Небо затянули холодные серые тучи, начал накрапывать мелкий дождик, но ливня, к счастью, не было. Он шел по улицам города, не обращая внимания на прохожих, хотелось напиться или сделать что-то вроде этого, но поступок был бы бессмысленным. Сейчас себе он казался просто рядовым неудачником, которого в жизни не ждет ничего кроме одиночества и, возможно, любимой собаки. Плюнув в сторону, мужчина ощутил противный привкус во рту – это привкус горечи. Может, она разбила ему сердце? Тогда напрашивался другой вопрос: а оно у него было?
С одной стороны так и подмывало сдохнуть где-нибудь в углу, а с другой – выжить назло всем.

Зашел в магазин, купил пачку сигарет – вроде бы он никогда не курил – потом направился в ближайший парк и сел на скамейку, закурив. Он долго сидел один – никого не тянуло гулять в такую промозглую погоду, а потом рядом с ним на скамейку присела какая-то девушка.
Молодая, темные длинные волосы, бледная кожа, тонкие черты. Какое-то время она сидела молча, а потом неожиданно заговорила, отвлекая от мыслей:
- Так часто бывает, что люди забывают обо всем, что их окружает, забывают о жизни ради чего-то несущественного, пропуская мимо самое важное. Если человек верит во что-то – это может исполниться, но для этого надо именно верить, а не знать. Мы все теряем дорогих людей, но принимаем это как факт, если причиной становится смерть. Почему не принять этого, если тот другой человек решил просто уйти? Просто выкинуть из головы и сердца, чтобы не губить самого себя, чтобы не хоронить под грузом собственных мыслей, чтобы дать себе возможность дышать, улыбаться и просто жить? Потому что мы не умеем так поступать…. Нет более великого и красивого чувства на этой планете, чем любовь, но любовь должна быть обоюдной, ведь иначе быть просто не может. А если это просто игра? Игру надо уметь остановить, особенно если это игра с чувствами…. Дальше становится только хуже – всегда так. Почему не уйти, когда прогоняют? Почему надо оставаться рядом, когда пользуются? Так много вопросов «почему?», наверное, Вы уже заметили. Проблема в том, что ответы каждый должен найти сам для себя, ведь другой не сможет их дать. Каждый должен сам решать хочет ли он найти эти ответы, хочет ли он нырнуть в омут с головой, чтобы, возможно, не вернуться. Решайте сами для себя. Я только хочу сказать, как уже и сказала…. Глупо и бесполезно губить себя, из-за того, что кто-то не хочет или не может оставаться рядом. Будет другая, которая полюбит, будет ловить каждую эмоцию, будет готова простить любые капризы лишь потому, что любит. Не делайте тех ошибок, которые допускали уже очень многие люди, из которых каждый имел множество достоинств.
Девушка замолчала.
- Кто Вы и что Вам надо?
- Ничего, я просто хотела это сказать…. ¬– Она улыбнулась ему и снова обратила свой взгляд на небо.
- Думаете, это меня интересует? Я сам могу разобраться с тем, что происходит в моей жизни.
¬- Наверное, это действительно так и все-таки мне не хотелось молчать в данной ситуации, ведь я знаю, что вы очень хороший человек.
- Откуда вам это знать?
- Я, к сожалению, многое знаю, хотя мало кто мне верит…. Часто они ошибаются. – Она поднялась со скамьи, достала зонтик и пошла гулять дальше.
- Девушка, - она обернулась, - все-таки в этот раз ошиблись Вы, потому что слова эти были бессмысленны.
- Я так не думаю. Прощайте, - подпрыгнув, она счастливо побежала по лужам.

Он пожал плечами, закурил сигарету, посмотрел вниз и увидел на скамейке небольшой сложенный лист бумаги со своим именем на нем. Поднял, развернул и прочитал два слова, написанных достаточно корявым почерком: «Улыбнись жизни!», и маленькая улыбочка внизу.
Хотел сказать, что это глупость, но не сумел сдержать рвущейся улыбки.
Напиться уже не так сильно хотелось. Он набрал номер друга и договорился встретиться с ним через пару часов, а пока пошел прогуляться под зеленой листвой, с которой капали мелкие капельки.
Из-за туч показался лучик солнца, и ему на мгновение показалось, что может быть и не стоит отчаиваться, что и в его жизнь может пробраться лучик солнца. Ведь не все потеряно и та девушка, возможно, примет его любовь, полюбит его. Однако он посмотрел по сторонам. А вдруг та незнакомка все-таки была в чем-то права? Вдруг он что-то пропустил?
Задумавшись, он шел по аллеям парка….
Все ещё было впереди.


4 августа 2007


Рецензии
Странно, но я не смогла сдержать слезы...и улыбки)
Спасибо)

Счастливая Дарья   05.08.2007 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Это больше, чем возможно....

Надежда Полушкина   06.08.2007 01:22   Заявить о нарушении