Выгодный подрядчик

Рассказ


Дела фирмы процветали и шли в гору. Директор подписал новый приказ на создание грандиозного объекта по строительству огромных площадей, предназначенных для размещения авиационной техники.

Оставалось найти выгодного подрядчика. Исполняющим директором проекта назначили Гришина. Олег Гришин был молодым и перспективным сотрудником, он возглавлял отдел сбыта продукции, в фирме работал давно. Работа с партнёрами ему нравилась. Ведь это общение с людьми, где он мог проявить свои психологические способности. Олегу около сорока лет, у него есть опыт работы.

После работы Олег поехал домой, не задерживаясь. Его кожаный портфель был набит различными бумагами по теме проекта. Необходимо было как можно скорее ознакомиться с документами и войти в суть дела, чтобы приступить к его реализации. На счета фирмы поступали огромные финансовые средства из государственной казны и от спонсоров, заинтересованных в перспективе задуманного. Олегу немного не хватало знаний бухучёта,так как все бумаги были оформлены в Excel. Нужно было проверить поступление средств и соотнести их с возможными расходами, так как немалая доля ответственности за расходы ложилась на него.

Не ужиная, Олег включил компьютер, разложил бумаги и папки на столе, и приступил к поиску подрядчиков. Необходимо было подготовить несколько предложений на совет директоров. Предложений на сотрудничество было много, но он искал наиболее выгодное для фирмы. Ему приходилось знакомиться с различными мелкими, но существенными деталями строительства. Ангары, воздвигаемые на пустом месте, должны быть прочными и надёжными. Эстакады конструкций должны были выдерживать не просто килограммы и тонны, они должны были обеспечивать безопасность работы персонала. Местом для строительства выбрали Домодедово. Близость к аэропорту играла немаловажную роль.

С каждым днём Олег тратил всё больше и больше времени на поиск, ознакомление и изучение документов. Он стал задерживаться с работы, а утром выезжал так рано, что домашние перестали его видеть. Всё объяснялось тем, что надо показать начальству, он старается, ему нравится. Ему это действительно нравилось, жизнь кипела, и он чувствовал, что нужен этому проекту, а проект нужен ему. Появился какой-то новый виток в его жизни, проект внёс разнообразие в обыденность и рутину быта.

Наступали такие дни, когда ему некогда было пообедать или ответить жене на смс. Некогда было позвонить друзьям. Олег забросил свои увлечения. Проект просто проглотил его целиком.

В один из таких беспросветных дней секретарь сообщила ему, что по поиску подрядчиков обратилось несколько представителей строительных кампаний. Олег рассмотрел все кандидатуры, и, не понимая, почему, принял только одного представителя, ссылаясь на нехватку времени. Просто была пятница, и в этот день он всегда выезжал на выходные на дачу, где отдыхал душой.

Секретарь открыла дверь и вошла молодая женщина. Приятная внешность, еле уловимый запах духов, неброская косметика, живой взгляд, деловой костюм, туфли-лодочки и прозрачные колготки – всё это было отмечено им про себя. С виду просто юная особа, а уже работает в строительной кампании.

- Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Присаживайтесь. Я Вас слушаю.
- Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Я – представитель строительной кампании «Эверест». Вы ищете достойного подрядчика? Это будем мы. И Вы не ошибётесь в выборе, если поверите нам.

Ему нравилось то, как и что она говорила. Её хотелось слушать. Ею он просто залюбовался. И в какую-то долю минуты подумал, что мог бы увлечься ею. Но Олег был женат уже лет двадцать. Хотя счастья в браке не пережил, жене не изменял. Служебные романы не заводил, это было его кредо. Ревность жены не давала ему возможности общаться с друзьями или надолго уезжать из дома. Он предпочитал отсиживаться у телевизора или часами бродить наедине с природой. У них было двое детей, двое сыновей. Он отвлёкся от её рассказа, но не пропустил ничего важного.

После небольшой паузы, он произнёс:
- Вы устраиваете нас. Давайте обговорим условия договора и подпишем контракт. Предлагаю это всё обсудить сегодня за чашечкой ароматного кофе. Какие будут предложения?
- Я согласна.
- Ну, и отлично. Я заеду за Вами в семь часов. Время Вас устраивает?
- Да, конечно. Но я на машине.
- Нет, я заеду за Вами сам. Всего доброго. До встречи. Секретарь проводит Вас.
- До свидания.

Она вышла из кабинета, и сразу стало пусто, тихо, молчаливо и немного грустно. Знакомиться дальше с документацией не было желания. Он погрузился в воспоминания детства.

Вот они с младшей сестрой на море. Мать с отцом всегда вывозили их на море. Сестра оступилась, порезав ногу ракушкой. Как же она тогда плакала!
А как здорово, что родители достали им путёвки в пионерский лагерь «Артек»! Это было незабываемо. Потом отца перевели в другой район, повысив в должности. Пришлось сменить школу. Это было уже в девятом классе.

Да, новая школа! Здесь он встретил свою первую любовь. Олег заметил её одну, словно других вокруг не было. Ничего особенного с виду, девочка как девочка. Правда красивые длинные волосы и шоколадные глаза.

Она абсолютно его не замечала. Ещё бы! Она училась годом раньше, была отличницей. Разве будет она смотреть на него? План по завоеванию сердца сработал на ура! Они познакомились.
Олег считал, что кроме неё ему никто не нужен. Но родителям не нравилось то, что она была старше. Они старались всячески препятствовать их дружбе. И вот последний звонок и выпускной вечер в школе. Она закончила десятый класс. Олег переживал, пригласит ли она его на выпускной, и отпустят ли его родители. Она пригласила, и родители отпустили, поставив условие – это крайняя встреча, продолжения не будет. И специально отправили его после выпускного на базу отдыха в Ялту.

С того момента они больше не виделись. Олег попытался вспомнить, почему он был так послушен, почему не искал с ней встречи, и вспомнить не мог. Тогда он напряг память, чтоб вспомнить, как её звали. Рита…Рита…Маргарита. Ну, да именно Маргарита. Он, любя ее, называл « моя Маргоша».

Олег отвлёкся от напряжённого состояния, которое продолжалось со дня начала раскрутки проекта. Получив удовлетворение от воспоминаний, он передал по селектору секретарю, чтоб принесли кофе с минералкой, и опять погрузился в ностальгию молодости и юности.
После окончания школы Олег поступил в институт. Потом на втором курсе женился. Она была старше его на три года. Родители ничего не сказали, несмотря на то, что Марго была старше всего на год. Жизнь потекла буднично. Окончание института. Любимая работа. Командировки и истерики молодой жены. Рождение детей. Вроде бы и вспомнить особого нечего. Но вот воспоминания школьных лет нет-нет и возвращали его к той первой с шоколадными глазами. Его терзали мысли, а как там она? «Встретила ли кого? Полюбила ль? Наверное, есть дети. Видимо, счастлива. Нет, лучше не думать об этом и не знать!»
Секретарь – немолодая женщина, Любовь Андреевна, - заботливо накрыла стол салфеткой, принесла кофе, тарелочку с бутербродами и стакан минералки. Любовь Андреевна была давней подругой его тёщи. Даже здесь он был под присмотром. Однажды, уехав в командировку, его приятель имел неосторожность пошутить, сказав жене Олега, что вместо командировки тот прохлаждается с девочками. Зина прикатила моментально. Разыскала гостиницу, в которой он остановился. В номере Олега не оказалось, и она нашла его в театре. Шутка приятеля была неудачна, а ревность Зины неуместна.

Так они жили, занимаясь каждый своей работой, не посвящая друг друга в стороны своего бизнеса, но, тем не менее, не давая друг другу возможности наслаждаться семейным счастьем.

Олег пригубил кофе. Горячий! Он обжёг губы и скривился.
- Любовь Андреевна, ну, Вы же знаете, что я не пью такой горячий!
-- Олег Викторович, минералка на столе.

Глянув на часы, он отметил, что время пролетело быстро, и было уже пятнадцать минут шестого. Осталось немного пробежать глазами по бумагам. Нарисовать план встречи в кафе. Переодеть пиджак. И в путь на встречу с приятным представителем подрядчика!

Олег вышел из офиса в приподнятом настроении. Во дворе на стоянке его ждала серебристая камри. Пикнула сигнализация. Олег глянул на себя в зеркало и достал из портфеля флакон «Балдесарини», сбрызнул немного на волосы и вырулил со стоянки.
Ровно в семь он подъехал к метро «Площадь революции», где его ожидала Ольга. Он вышел из авто, махнув ей рукой, она, заметив его, неспешно направилась к машине. Олег открыл ей дверь и предложил переднее сидение.

Тема разговора возникла неожиданно.
- Ольга. Красивое имя, - он сказал, и поймал себя на мысли, что попутчица начинает ему нравиться.
- Да, это меня мама так назвала. Мама думала, если родится мальчик, то назовёт Олег, а, если девочка, то Ольга. Вот такая история.
- Какая у Вас мама! – у Олега отчего-то ёкнуло сердце.
- У меня замечательная мама! А какие она готовит пироги! А какой делает конфитюр из крыжовника!
- Скажите, Ольга, у Вас такие редкостно-шоколадные глаза, это Вы их позаимствовали у матушки или отца?
- Папы у меня нет. Я не знаю, какие у него глаза. А этот шоколад у меня от мамы.
- Простите, я задал неловкий вопрос. Извините, если причинил Вам боль.
- Нет, это не больно. Папы у меня никогда не было. А то, чего нет болеть не может.

Олег увидел красочную вывеску любимого кафе. Включил правый поворотник и припарковался у обочины. Потом помог Ольге выйти из мягкого салона, и они направились пить кофе и решать задачи.

В этот вечер они больше не говорили ни о чём отличном от работы. Обговорив все нюансы, подписали документы и составили контракт, обговорив все его стороны.
Потом Олег довёз до дома Ольгу, и они больше не встречались.
Всю дорогу от её дома до своего, его не покидали мысли, какие странные совпадения – шоколадные глаза и его любимый конфитюр, который Зина так и не научилась готовить.
Олег уснул сразу, отказавшись от ужина.

Зина ужасно не любила его в такие вечера, так как у неё рождались самые невероятные подозрения. И она позвонила маме: « Да, приехал. Весь не свой. Ужинать не стал. Да, не стал. Опять где-то был. Говорит, деловой ужин. Ну, да, ты права, он зарабатывает, приносит всё домой. Но, мама, так невозможно! Он постоянно пропадает где-то…»
Наговорившись с матерью, Зина улеглась на кровать. Хотела обнять мужа, и не смогла. У неё не было желания прикасаться к нему. Они давно были холодны друг к другу. Но свободы ему она не давала.

После встречи с Ольгой прошло около месяца. Олег разбирал корреспонденцию у себя на столе в офисе и заметил письмо от подрядчика.
«Олег Викторович, здравствуйте, Вы оставили мне Вашу визитку, которую у меня увидела мама. Я долго не решалась Вам написать. Вы не хотите спросить, как зовут мою маму? Если у Вас будет интерес, то вот мой телефон»

Олега бросило в жар. « Нет, этого быть не может, просто не может и всё»
Он набрал номер сотового телефона и услышал шаблонную фразу «абонент находится вне зоны доступа сети и временно не доступен»

Работать не спорилась. Он попытался ещё несколько раз набрать номер, но тщетно.
Тогда погрузившись в мягкое кресло, расстегнув пиджак, Олег стал вспоминать…лучшие годы молодости.

« Рита, Рита….Рита…Маргарита…Ну, почему я, почему я не с тобой?»
Песенка крутилась у него в голове, и вдруг он вспомнил выпускной. Они – счастливые и влюблённые – выбежали из жаркого и душного актового зала, после шипучего шампанского слегка кружилась голова. Они забежали за школу, Олег прижал Марго к себе и стал жарко и пылко целовать. На ней был лёгкий сарафанчик с открытыми плечами. Они были счастливы, любили и не желали расставаться.
Олег шептал ей на ушко: « Ты теперь моя жена…Я люблю тебя»
По щекам Марго текли слёзы, тушь размазалась. Он взял платочек и аккуратно вытер ручейки.
« Я тебя никогда не оставлю, никому не отдам. Слышишь? Вот только окончу школу и поженимся. Ты же согласна стать моей женой?»
«Согласна»

Воспоминания словно пробили разрядом электрического тока.
Марго! Ольга – моя дочь!

Олег набрал номер телефона. Пошли гудки. Он волновался.

- Алло, слушаю Вас. Это Маргарита, Ольги пока нет. С кем говорю?
- Марго…Привет…Здравствуйте…Это …Олег…
И он испугался собственного дрожащего голоса.
- Это ты?.. Ты?.. Зачем?.. Зачем ты появился в нашей жизни? Тебя не было ровно двадцать пять лет. Зачем?
- Марго. Послушай, это случайность. Самая настоящая случайность. Марго, скажи, Оля – моя дочь?
- Нет. Это моя дочь.
- Марго, не надо. Не надо сейчас так. Я уже за всё получил сполна. Я глубоко несчастен. Живу своей жизнью, несмотря на то, что у меня есть семья, я всегда один.
- В этом нет моей вины.
- Мы оба виноваты.
- Оба?
- Ну, прости, прости виноват только я. Изменить ничего было нельзя. Но я всю жизнь любил только тебя. Ты – моя первая и последняя любовь. Ты – самое лучшее, что у меня есть. Ты вообще лучше всех!
- У тебя нет меня…
- Тогда ты – лучшее, что было. Но Ольга! Почему ты молчала?
- Олег, хватит. Ты делаешь мне больно своими расспросами.
- Марго, давай встретимся, поговорим спокойно. Не отказывай мне. Прошу тебя. Ради нашей дочери, не отказывай.
- Хорошо.
- Спасибо тебе.. родная.

Прошло много дней и, пожалуй, не один месяц.

Олег ушёл из семьи. Просил прощения у Марго. Просил разрешения на общение с Ольгой.
И Марго простила его. Она смогла простить.

Прошёл ещё год. Они расписались по настоятельной просьбе Олега.
В один из ясных солнечных дней Зина проезжая по Кутузовскому проспекту заметила весёлую троицу. Марго, Олег и Ольга шли счастливые, весело смеясь и улыбаясь тому, что любовь вновь с ними.

Зина расплакалась. «Какая же я была глупая!»
Олег объяснился с Зиной, выслушав море укоров. Расставание было болезненное. Сыновья по-прежнему общаются с отцом и ездят на футбол и рыбалку.
Но своё свободное время Олег теперь проводит только с Марго, а не наедине с природой.
Ольга вплотную занялась осуществлением строительства. Всё встало на свои места. Марго занялась бухгалтерией, которая так непонятна была Олегу.

Вот, что значит, искать и найти!

Ростов-на-Дону,
2007-08-01


Рецензии
Как всегда добро и светло. Улыбалась, читая про счастливых героев. Мне стало жалко Зину... А может быть, она все-таки любила Олега? Или... Даже если не любила, все равно уходит из семьи не хорошо, даже если понимаешь, что любишь другую. Всю жизнь любишь и всегда лишь искал ответ в чужих объятиях...
Впрочем, это я сужу с моей 18-тилетней незамужней позиции. А вообще мне очень понравилось. Все-таки, он сильный, раз смог так вот взять и уйти, и судьба распорядилась так, чтобы Олег и Ольга встретились. Всегда люблю, когда дети рождаются из поцелуев ;)
Леночка, ты просто умничка. Писать, все-таки, следует именно тогда, когда ревется. Тогда отлично получается. И пусть у героев все легко и, немного, "по-американски", но есть чувства, есть атмосфера, есть то, что надо было передать. И это здорово.
Спасибо за рассказ.

Виктория Алекс   07.08.2007 17:53     Заявить о нарушении
Виктория, рада слышать тебя.Не пропадай надолго.Спасибо тебе за тёплые слова.

Головачёва Елена   06.09.2007 20:05   Заявить о нарушении