Всегда рядом. В твоих глазах не рассветает...

 Сколько себя помню, моя мать всегда была рядом со мной. Помню ее горячий нрав. Я часто делала что-то невпопад желанию матери и мне за это попадало. « Вот ведьма киевская «- говорила она тогда мне. А сводный брат чаще всего за глаза назывался - кот подольский..Звали мать -Александра Михайловна. Шура...
 Ее трудолюбию не было предела. Она вставала рано утром и начинала дела. Я сквозь сон слышала ее бодрое и веселое продвижение по квартире. Я слышу ее прерывистое дыхание, значит, она что-то трет и моет. А вот она уже на кухне, гремит посуда, варится обед. Мать обязательно напевает негромко знакомую и мне мелодию. Это может быть романс, песня или распевная частушка с долей грусти. Наконец, она подходит к моей кровати:» Галенька, вставай, попьешь чайку. Посмотришь еще свои уроки. Картошку пожарила. Будешь с рыбкой?»
 С утра у меня настроение очень плохое , и аппетита нет совсем. Мать всегда говорит одну и ту же фразу:» Никогда-то у тебя в глазах не рассветает». Потом я начинаю собираться в школу. Училась я всегда во вторую смену. Чем старше становился мой класс, тем больше мать проникалась моей жизнью- подругами , учителями, школьными событиями. На другие интересы был между нами негласный запрет- ни о каких мальчиках мать не спрашивала никогда.
 К людям она относилась с большой наблюдательностью и сочувствием. Она уважала и особенно отличала людей, которые выстояли в жизни. « Помнишь, в нашем доме жила Клава. У нее еще муж умер , и она осталась с двумя детьми. Потом она куда-то переехала. Так вот я ее встретила…» Далее следовал рассказ о женщине, которая выстояла в жизни. И обычное ее заключение в подобных житейских историях:» Не потерялась… Молодец». Это материнское- « не потерялась»- мне слышится всю жизнь.
 В человеке мать прежде всего ценила ум. Если ей доводилось поговорить с умным человеком, она потом восхищалась им. Ее разочаровывали так называемые « недалекие» люди, с которыми было неинтересно, которые ясно все видели только перед своим носом. Потом этого определения - недалекие- я нигде не встречала. Наверное, это у матери - из Твери, ее родины, как частушки и поговорки.


Рецензии
Да, спасибо, извините.Мать не "потерялась":)
С ув,

Роман Юкк   20.08.2007 22:33     Заявить о нарушении