Плюс на минус - чего больше в егэ?

Плюс на минус: чего больше в ЕГЭ?


Учебный год близится к своему логическому завершению и нельзя не заметить волнения, прокатившиеся по рядам выпускников. Одиннадцатиклассники возмущены, что их загнали в такие рамки, когда даже нет права выбора формы сдачи выпускных экзаменов, а всех под одну гребёнку заставляют сдавать ЕГЭ. Есть мнение, что безальтернативность выбора ещё больше приумножает степень недовольства в массах. Давайте попробуем разобраться.

С одной стороны, выпускники, сдавая ЕГЭ, одновременно сдают и вступительные экзамены в ВУЗ и смогут подать сертификаты в разные учебные заведения единовременно. Но при этом есть и другая сторона: не все ВУЗы участвуют в эксперименте, требуя пройти ещё и вступительные испытания отдельно, игнорируя тот факт, что на подготовку учащихся к ЕГЭ ушли целые месяцы и килоньютоны сил.

Кроме того, в отличие от экзаменов в традиционной форме, ЕГЭ не пересдаётся, а значит, есть вероятность понижения оценки в аттестате, но ведь низкий балл может быть обусловлен плохим самочувствием или моральными страданиями и переживаниями учащегося, что просто не берётся в расчёт.

В качестве довода «за» также приводится тезис о том, что в зависимости от глубины знаний экзаменуемого будет поставлена объективная оценка, поскольку проверяться работы будут вне учебного заведения, где обучался ученик, и вместо фамилии будет стоять шифр, исключающий фактор взаимоотношений с поощрением «хороших» и наказанием «плохих» учеников посредством оценки. Логичность в вышесказанном, безусловно, есть, но также есть и погрешность: у всех выпускников разный уровень подготовки, причём это не столько зависит от состоятельности или несостоятельности ученика, сколько от программы: программа инновационного учебного заведения отличается от обычной школьной программы, а, следовательно, шансы заведомо не равны.

Или вот ещё какой казус: учителя физики, просмотрев тренировочные тесты ЕГЭ, были возмущены, что для ответа на один из вопросов необходимо знать формулу, которая изучается только на третьем курсе института! А учащиеся, не собирающиеся связывать свою жизнь с физикой, как должны выходить из сложившейся ситуации, если ЕГЭ предполагает знание углублённой физики, да ещё и за весь курс средней школы вместо отчёта по двум последним годам обучения, ведь за предыдущие они уже отчитались в 9 классе. Плюс есть в том, что для выпускников гуманитарных классов общеобразовательных учреждений разрешено сдавать физику по выбору, а не в обязательном порядке. Но снова возникает конфликт: учащиеся гуманитарных классов сдают 3 обязательных экзамена, тогда как остальные – 4.

Одной из важнейших частей выполнения ЕГЭ является дотошное заполнение множества бланков, что и без того долго, а ещё и рискованно, потому что 2 части экзамена будет проверять машина, поэтому необходима точность ответа, т.е. правильная форма лица, числа, падежа, употребление точных формулировок без синонимирования слов.

Ловушек на пути к положительной оценке расставлено предостаточно, только успевай обходить их, а тут ещё одна идея – расформировать учащихся по разным школам. Но всем хорошо известно, что и родные стены помогают.

Выпускники! Конечно, каждый сам определяет своё отношение к ЕГЭ, но несмотря ни на что идите к своей цели, и пусть ни одна преграда на вашем пути не станет высокой каменной стеной. Ни пуха ни пера, абитуриенты!

20.05.2006


Рецензии