Свой парень, или из Петербурга в Ангарск

Свой парень, или из Петербурга в Ангарск


Ангарск хоть и небольшой город, но имеет большой потенциал, причём речь идёт не только об известных промышленных комбинатах и компаниях, но и о не менее важной сфере – научной. Выпускники ангарских общеобразовательных учреждений покоряют как ближний фронт – ВУЗы Иркутской области, так и дальний берут «на ура» – это учебные заведения Екатеринбурга, Петербурга, Москвы и других крупных городов.

На прошлой неделе Ангарск встречал своего героя – выпускника Ангарского лицея №2 Павла Карпенко. В настоящее время он учится на 5 курсе Санкт-Петербургского Государственного Университета на физическом факультете. Как говорит Павел, он ни минуты не сомневался в том, что будет поступать именно на физический факультет. Ещё учась в лицее, он выбрал физико-математический профиль среди прочих направлений и досконально изучил физику с помощью учителей Тамары Григорьевны Поповой и Нины Степановны Ивановой. Школу Паша окончил в 2001 году, и тут началась по-настоящему самостоятельная жизнь: предварительно поступив в университет, он и 2 его друга стали поковать чемоданы для полёта в один из красивейших городов России – Санкт-Петербург.

Прилетели они туда где-то 28 августа и сразу же отправились в студ. городок к заведующей общежитием. Как и ожидали, им выделили комнату, в которой предстояло провести, по крайней мере, 1 учебный год. По завершении её ремонта пришло время распаковывать книги – учебный год на носу.

Павел вспоминает, что самым интересным был первый курс, когда всё новое, непривычное, интересен сам процесс познания студенческой жизни, неожидан был и первый коллоквиум – экзамены посреди семестра. Первым мероприятием стало посвящение в студенты – «День первокурсника», когда учащиеся старших курсов развлекают новичков пивным марафоном, плетением верёвок из одежды, игрой «паутинка» и многими-многими другими забавами. Незабываемы и дискотеки, на которых веселились до 5 утра, а в 8 уже шли на пары.

Со второго курса Павел устроился на работу, совмещая её с учёбой. Затем стал заместителем председателя студ. совета, просуществовавшего к тому времени 2 года. Паша внёс свой вклад в улучшение студенческой жизни. Например, организовал прачечную в общежитии, которая скоро начнёт функционировать; открыл прокат спортинвентаря и бытовых вещей, закупленных на деньги факультета. Также сейчас решается вопрос о том, чтобы администрация ВУЗа, и общежития в частности, перестала взимать плату в размере 150 рублей ежедневно с родителей, приехавших навестить студентов.

Пообщавшись с Павлом Карпенко, я могу сказать, что он очень приятный и интересный в общении человек. Сейчас Паша живёт в комнате с соседом, который стал ему одним из хороших друзей. А на вопрос «Как у тебя с девушками?» Паша отвечает «Нормально. У нас на физфаке тоже девчонки есть!». Скажу по секрету, что одно смогла-таки его очаровать. На следующий год, после окончания 5 курса физфака, Паша планирует продолжить своё обучение, поступив на факультет экономики.

Приезд Павла в Ангарск – своеобразная командировка: он привёз с собой олимпиады, выполнение которых давало возможность поступить в СПбГУ. С первого курса университета Паша привозил в Ангарск олимпиады для поступления на заочное обучение. Однако в этом году по просьбе лицея №2 Павел привёз из Петербурга олимпиаду для абитуриентов, рассчитывающих поступить на очную форму обучения. Абитуриентам было предложено 3 олимпиады: математика для механико-математического факультета, состоявшая из 6 вполне решаемых заданий; математика для ПМПУ (прикладная математика и процессы управления), состоящая из 7 задач; и физика для поступления на физический факультет, включающая в себя 4 задачи и 5 вопросов. Цена экзаменов вне зависимости от количества составила 800 рублей. Учащиеся, получившие дипломы I и II степеней будут зачислены на соответствующий факультет при предоставлении сертификата ЕГЭ по русскому языку с достойной оценкой. Все расходы на дорогу взял на себя Ангарский лицей №2, предоставив выпускникам уникальный шанс – поступить в Санкт-Петербургский Государственный Университет, не покидая своего города.

8.06.2006


Рецензии